※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳児の空気読みについて相談。周囲の行動を率直にコメントし、親が戸惑うことが多い。注意しても繰り返し、他の子にも影響を与える。空気が読めない時期なのか、他の子と比べて気になる。

3歳児って空気を読めるのでしょうか?
娘が4月で3歳になりました。空気が読めないというか、親の私たちがちょっと気まずくなる発言が多くどういう風にしたらいいかわかりません。
たとえば、外食の時に隣で食事している家族連れの子供が椅子の上に立っていると「おともだち椅子に立っちしてるねーだめだねー」と普通に私達に言うので隣の家族に聞こえてるし、娘の発言を聞いた隣の家族が「座りなさい!」と注意するという流れが多々あります。その場では私も夫も「そういうこと言わなくていいから~💦」と急いで娘に言いますが、 気まずいです。そうすると今度は小さい声で「おともだち立っちしてるね」とコソっと言ってきます。指をさして言うときもあるので「指ささないの」と言うと、手のひらを仰向けにして手のひらで指します。そういうことじゃないんだけど…と思いつつ大きい声で言ったり指さしたりするよりマシか…と思ってしまいます。
お店のカートで遊んでる子がいると「これ乗っちゃダメだよねーあぶないねー」や
イヤイヤなのか床に寝転がってる子がいると「おともだち寝んねしてるねー汚いねー」等と言うし、ママさんも大変な時だろうし多分耳に入ってると思うので、なんかもう本当にやめてほしいです。
大人の行動には何も言わないので、同じくらいの子がしてる事が気になるみたいです。
空気が読めなさすぎでしょうか?今これを言ったらダメとかそういうのはまだわからない時期でしょうか?逆に赤ちゃんを見ると「赤ちゃんいるね、かわいいね」と言って相手のご家族の方がありがとう~と言ってくれることもあります。
多分言っていいこと悪いことがわからないので見たもの、思ったことをそのまま口に出してしまうのですがうちだけでしょうか…みんなもっと空気を読める感じなのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

まだそこまでわからないと思います(笑)実況中継してくれるんですね(笑)
でも小さい声にしたり、指差しやめたりできるなら、良いと思います☺️

• ママ

ママ

まだわからないんですかね💦
    本当にいろんなことを実況中継してくれます😅

• 5月2日

うちの息子4歳も、3歳くらいからよく言葉にだします😓いま言うなよ!!!と思う場所で言うので、本当困りますよね😂
うちも面白いことを言って、相手のママさんに笑ってもらえた経験があるので、何か言えば人が笑うのも、嬉しいと感じるのかも知れません。
逆に空気が読めるし、あと正義感がつよいんだろうなと思います!

• ママ

ママ

困りますよね💦まだ滑舌がハッキリしてないので、もしかしたら相手には伝わってないかも!?というのが救いですが、やめてーって思います💦
    間違ったことは言ってないけど本当にやめてほしいです…😅

• 5月2日
ひよこちゃん

多分、自分は悪いことってわかってるよって、パパママにアピールしたいんですよね。
うちの子達もお友達がダメなことしてたよ、双子のもう片方がいうこと聞かないと、○○するのはダメだよね、悪いねとよくチクったりしてきます。
そんなもんだと思ってますが、一応「それを言っていいのは先生や○○くんのママパパとか、大人であって、あなたではないよ」と伝えてます。

• ママ

ママ

そういうこともあるんですね!!自分は悪いことってわかってるよっていうアピールだとは全く考えが及びませんでした😳💦私たちが口うるさく娘に注意してるせいで娘がそんなこと言うようになってしまったのかなあと思い、口うるさく注意せずもっとのびのび育てた方がいいのかなあと夫と話していたところです。
    この年齢だとみんなそんなもんなんですかね…

• 5月2日
ぽぽろ

うちの子もやってましたよ!「あ!あのお友だち走ってる!ここで走ったらダメなのにねぇ」とか。笑
上の方もおっしゃってますが、私ちゃんと分かってるのよ♫えらいでしょ☺️と、認めて欲しいんだと思います。たぶん、間違い探しゲームでもしているような感覚なんだと思いますよ〜

そしてまぁ、子供の言う事なので、相手の方にはすみませんこんなこと言って…😥💦という雰囲気で会釈でもしておけばいいかと

ねりわさび

空気読めないです!3歳になって更に凄いです😨

「あの子お店なのに走ってるよ!ダメだよねー」と大きな声で指さしたり
買いたいお菓子に別の子がいると「あの子にお菓子取られちゃう!僕が買いたいのに!」なと💦

私に共感して欲しいだけだと思うのですが、気まずいです😅

でも私が怒ったり機嫌が悪くなりそうな空気は読めます😅

小さい子供に対しては普段自分がダメと言われてることを「僕わかってるよ!」という感じのアピールしたいみたいです💔

あとすれ違う大人に対しても「あの人〇〇だよー!なんでーー?」みたいなことを言うので、「なんでかなー!?」と言いながらササッと小走りします(> <)