※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

上の子が夜中に起きて泣くと、私が隣にいないことに気づいて泣いて起きてしまいます。そのため、上下の子供が覚醒してしまい、再び寝かしつけが必要になることもあります。同じ経験のある方、どのように対処しましたか?また、いつ頃から隣に泣いて起きずに眠れるようになるのでしょうか?

上の子は夜寝付いてから、私が寝るまでの間で起きてしまった時、隣に私の姿が無いと泣いて起きてきます。
そのため、下の子の夜中授乳の時も泣いて起きてくることもあり、上も下も覚醒して、また寝かしつけをしなければいけなくなったり。。
同じようなお子さん、または経験ある方どう対処してました??
また、いつ頃から隣に泣いて起きてくることなく寝れるのでしょう?

コメント

ちぃちゅん

3歳すぎてくると少し落ち着くかなと思います。
夜間の授乳とかも上の子の手の近くに私の足置いてみたりなど手の届くとこらへんにいますよー的なアピールしてました笑
人肌が恋しいのかすぐ探す傾向にあったので、どうしても自分が寝るまでにやらなければいけないことがある時などは布団だったので授乳クッションに下の子の頭を乗せる形にして少しガードして下の子のそばに寝かけてました笑

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    やっぱり人肌恋しいんですかね😂
    ちなみに、最初から下の子もみんなと一緒に布団で寝てましたかね?

• 5月2日
  • ちぃちゅん

ちぃちゅん

1ヶ月くらいはベビー布団にしてたのですが、下が冬生まれです寒かったのと大人も布団で寝てたので授乳クッションでカバーしつつ一緒に寝てました。
    念のため旦那、兄、私、下の順番で寝てました^ ^

• 5月2日
  • りん

りん

授乳クッションでカバーですね‼︎✨
    参考にさせていただきます(^^)‼︎

• 5月3日