昨日、朝から機嫌が悪かった子供。連休前に、自分から○公園に行きたい‼️…
昨日、朝から機嫌が悪かった子供。
連休前に、自分から○公園に行きたい‼️とリクエストしてきたのに、その私との約束なんてすっ飛ばして、ばーばの家にお泊まり。
(要は、幼稚園休みなのに、休みの日までママと一緒に居るのがイヤでイヤで仕方がなかった模様)
今日、私が迎えに行ったら『何でママが来るの💢💢💢💢』と、逆にご機嫌ナナメに。。。
パパが来たら帰っても良いよ、と。
一緒に帰ろう、と説得したけど、パパがいいと全拒否。私は二時間の義実家滞在で、あえなく帰宅。
けど、旦那は明日もゴルフで朝がめちゃくちゃ早いし(朝四時には出発)、明日だけは私も仕事で朝からいない。
旦那は『どうせちーに用事があって明日も預けるなら、面倒くさいからこのまま泊まらせれば❔どうせ俺が行ったって帰る気ないんでしょ😓😓😓』と。
パパも来ないことを知ると、子供から『連休中、ずっとばーばの家にいる宣言』まで。。。
幼稚園でも、習い事でも、やっておいた方がいい宿題があるのに、平日、少しでも私といる日が続くと、連休は途端にばーばの家に行ってしまい、子供と何も出来ない。。。
この連休は、特にどこかに出掛ける予定も無かったから、子供のリクエストの公園巡りと、夜に色々とお勉強しか考えてなかったけど……
ここまでママ全拒否で、パパとばーば大好き。
けど旦那は、全力ゴルフ。
明日も明後日も、金曜日も日曜日もゴルフ。
私が子供に必死でも、子供はママの事なんでどこ吹く風状態で、パパとばーばに全力。。。
ばーばは、週末や連休の度に孫に泊まられ、○ちゃんが来ると、ガラクタだらけになって片付かないし、寝られない😂😂😂と半分悲鳴。。。
旦那は、子供が行きたいなら行かせれば❔と、こちらもどこ吹く風状態。。。
こんな状態が、いつまで続くんだろう😢😢😢😢
- ちー(7歳)
コメント
マミー
なぜそんなにママが嫌なんでしょう!?😭
習いごとやお勉強をしたくないからとかですか?💦
ちー
コメントありがとうございます。子供が一歳の頃から、パパとばーば大好きで、それがこの三年で、かなり増強してる感じです。
習い事は好きで、レッスンには自分から行く‼️と言います。私と居れば、怒られたり、規制されたりするからかと思います。。。とりあえず、平日は仕方がなくても休みの日までは一緒に居たくないみたいです。平日でもばーばの声を電話で聞いたり、義母が家に用があって来ると、すぐにばーばの家に行く‼️と騒ぎます。。。
momoko
習い事や勉強が嫌で、ばぁばの家に行っているわけじゃないんですかね??🤔
-
ちー
コメントありがとうございます。習い事は、リトミック以外は体験などやって、自分からやりたい‼️と言い出したのを始めて、レッスンや授業は自分から行きます。なので、勉強がイヤというのはないと思います。。。
- 5月2日
退会ユーザー
何が嫌なのか、どうして嫌なのかお子さんと直接話すか、ばーばから聞いてもらうのはどうですか?🥺
自分では思いがけないことが子供にとって嫌な気持ちになっている可能性もあるかもしれません、、
反抗期とかなら過ぎるまで待つしかないかもですが、ずっとその状況は辛いですね😢💦
-
ちー
コメントありがとうございます。前に本人から聞いたのは……ママは怒るから、と。
昨年の、初めての緊急事態宣言の期間に、半月程ばーばの家から帰宅せず。
その時はママが大嫌いだから、ママが居る家には帰りたくない‼️と大暴れして、私に虐待疑惑まで出ました。
箸やフォークやハサミを持ったままふざけて走るとか、危ないこと、食べ物を無闇に粗末にしたり、モノを投げて壊したり、お友達を押したり、いけないことをしたときは、きつく怒ったり、パチンと叩く事もありましたが、それ以外は何もしてません。
何か出来たら、出来たねー✴️と誉めますし、子供が帰宅したら、寝る前に必ず抱っこして『○ちゃんが居なかったから寂しかったよ。ママは○ちゃんが大好きだよ』と家に居る日は、ほぼ毎回言います。
最近は、ばーばの家に泊まる日の夜は、○ちゃんがここに居て、ママ寂しくないかな……と言うようになったらしいですが……
かといって私が迎えにいくと、全拒否になるので、義母は照れ隠しかもよ❔とは言ってますが……- 5月2日
退会ユーザー
怒るからかぁ、、
そう言われるとどうしていいかわからなくなりますね😭娘さんの年齢、うちの娘と同じくらいだったのでもしそう言われたら、、と考えてしまいます🥲
親としては子供が痛い思いをしないように、嫌な思いをしないように言ってるのにそれが伝わってないのが辛いですね💧
娘さんに直接伝えるのが理想ですが、素直に聞いてくれないならパパやばーばから『ママが怒るのは娘ちゃんが、大好きだからだよ。大事だからだよ。』っていうことを伝えてもらうとかですかね、、😔
-
退会ユーザー
すみません、新たなコメントで書いちゃいました💦
- 5月2日
ちー
すみません。下に返信してしまいました🙇