黒留袖を着た後、丸洗いを出すべきか悩んでいます。来年も着る予定ですが、シワが気になります。洗った方が良いでしょうか。
着物に詳しい方教えてください🙇♀️
先月、黒留袖を着ました。
一応いまは簡単に畳んでしまっていますが、丸洗いに出すか悩んでいます。
来年また着る予定があるのですが、その時に出すか、今回出すかどちらがいいでしょうか?🤔💦
ちなみに自分ではうまく畳めてないので、シワになっている可能性もあります😅
シワができても、来年洗ったらまた綺麗になりますか?
それとも今回出すべきでしょうか?
- mochi(3歳8ヶ月, 8歳)

妃★
来年も着る予定があるならまだ洗いに出さなくて大丈夫です。(現時点で食事の汚れなど見当たらないこと前提)
留袖を着てから3日くらい部屋干し(風通しのいい部屋の中の日陰で)してから畳んでしまっておくのがいいです。(雨の日を除いた3日間干す)
日が当たるところや、明るい部屋に干すと色がハゲたりするので注意。
現時点で上手く畳めてないのを来年の結婚式て着るのは超NGなので、 YouTubeなどで調べてきちんと畳み直してしまってください。1年間シワになる状態で保管したらその部分の色ハゲにもつながります。(洗いに出したらシワはとれますが、、、その前に着るんですもんね)
自分で畳むのがどうしてもムリー!なら近所の着物屋さんに持っていって泣きつけば畳むくらいもちろん無料でやってくれますよ。(何か買うようにすすめてきますが、それを買うかどうかは自分次第w)
コメント