※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家事・料理

炊飯器、壊れました😭以下の三点で迷ってます💦1日4号炊飯します。使用頻…

炊飯器、壊れました😭
以下の三点で迷ってます💦
1日4号炊飯します。使用頻度が高いので、高価でも買って良いよと言われています…

①土鍋
割とリーズナブル&見た目がオシャレなものが多い。
だが、直ぐに食べない時は小分け冷凍かおひつに入れる手間あり。

②炊飯器
値段ピンキリ
炊飯器調理を好む私としては、良いものだと律儀に水分がなくなるまで調理してしまうから慎重に選ばなければならない
(良い炊飯器だと煮物とか水分全部なくなるまで炊飯されてかなり濃くなったりとかあるみたい)

③電気圧力鍋(炊飯機能あり)
これも値段ピンキリ
あくまでも調理機能メインだから、ものによっては美味しく炊けないかも
お米とおかず同時は不可

土鍋炊飯に興味があるのですが、1歳児の面倒見ながらだと大変ですかね?
ご意見ください🙇‍♀️

コメント

さらい

時々は土鍋で炊きますが毎日だとめんどくさくなっちゃいますね。わたしは。

• るな

るな

そうなのですね💦土鍋はお米が美味しいと聞いて興味はあるんですが、簡単なのは炊飯器ですかね😅

• 5月2日
  • さらい

さらい

らくではありますよね。炊飯器。
    わたしてきには、土鍋はサブですね

• 5月2日
ゆう

私も理想は土鍋で炊きたいけど面倒だし、予約炊飯したいし、炊飯器ですね🤔

炊飯器調理するなら安い炊飯器買って、調理用に電気圧力鍋買ってはどうですか?

• るな

るな

コメントありがとうございます!家電の置き場がないので、とりあえず炊飯器のみの購入になりそうです!

• 5月5日
hearb

よくYouTubeで土鍋で炊く方をみますが扱うまでに時間がかかりそうな気がします。😅電気炊飯器を今使ってますが、やはり力が弱いです。5合炊きを今使ってますが😅炊き込みご飯も少量しか炊けません。今の電気炊飯器が壊れてしまったらガス炊飯器を買う予定でいます。ガスは力が強いのでお米がふっくら炊けます。毎日食べるものですから美味しく食べたいですよね。多少高いかもしれませんが、子供も大きくなり食べる量も増えれば炊く量も多くなるので1升炊きを買う予定でいます。今は炊くのは多くても4合です😃

五目寿司を作るときは5合炊きます。

• るな

るな

コメントありがとうございます!
    やはり土鍋は手間かかりますよね。
    炊飯器の購入になりそうです(*^^*)ガス炊飯器調べてみます。

• 5月5日
  • hearb

hearb

ガス線?ガス口はありますか?うちはなかったので工事をして作りました。😃💕

• 5月5日