※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

36週の健診で貧血が見つかり、鉄剤を処方されました。毎週健診があるけど、鉄剤は毎回処方されるのか、改善すれば飲まなくてもいいのか、副作用の吐き気がつらいです。

36週の健診で貧血の検査があり、
ひっかかってしまって
鉄剤を処方してもらっています。

これから毎週健診がありますが、
鉄剤は毎回の処方になるのでしょうか?
それともあと一回血液検査をして
改善していれば飲まなくて良くなりますか?

副作用の吐き気が辛いです😭

コメント

ママリ

副作用でたら
すぐ言ったほうがいいです!!
私は副作用でるので
鉄剤注射に変えてもらいました☺️

ママリ

副作用でたら飲まなくていいって言われましたよー!他のに変えることもできるし今からだとそこまでかわらないかもだからーって!

🐏

大丈夫ですか?
私31週の時引っかかって処方され、33週の時も貰いました(TAT)

みーちゃん

貧血はすぐには改善しないので、産院の考え方にもよりますが1週間で鉄剤飲まなくてよくなることはあまりないかと思います。

鉄剤の種類によって吐き気出る出ないがある方もいるので、錠剤にも種類ありますし、上の方が仰っているように注射もあるので、飲むのが辛いほどの吐き気であれば産院で相談してみてください😊
あとは、数日で慣れて吐き気が落ち着くこともあります。

kero🐸

吐き気が酷くなったので
注射に変えてもらいました😅

ままり

36週の検査で貧血が分かり
産むまで鉄剤処方でした!

さぉ

同じく貧血で今鉄剤飲んでます❗️
副作用は最初ありましたが、なんか慣れました💧
みなさんがおっしゃる通り、副作用がキツイなら相談されたらいいですよー❗️
私は来週の検診でもう一回採血して、その結果次第ですー💧