※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

友人家族とBBQ予定ですが、別のBBQにも誘われました。夫は両方行くつもりで、一方を断ると怒られました。外出頻度も気になります。BBQを断るべきでしょうか。

ご批判覚悟で相談です。
GWに友人家族宅でBBQをする予定です。友人家族も未満児の娘ちゃんがいる家庭で、ほとんど家から出ていません。
別の友人からもBBQに誘われたのですがそちらは参加者に独身の方もいて大人数になりそうなのでお断りしました。

夫はどちらも行くつもりでしたが、一方を断ったと話したらすごく怒って、それだったら両方断るべきだしそんなにコロナが怖いのであればこれから週一の必用品の買い物以外出かけるべきでないと言われました。

両方を断るべきなのはごもっともだと思います…。ただ友人(奥さん)とコロナ禍で何もできなくて辛いねと愚痴ったことがきっかけで、家でBBQなら安心じゃないかと話して決まりました。誘われたというよりお互い誘い合った感じなので断るのが難しくて💦

あと私の外出はスーパーや薬局への買い物が週2.3回、2週間に1回絵本を借りるために図書館、2週間に1回散歩がてらTSUTAYAで漫画を借りる…と言った生活です。

やっぱりBBQ断ってこれからの生活も自粛すべきでしょうか。ご意見ください💦

コメント

さくらママ

BBQしてコロナなった人いるし私なら断ります!

• ママリン

ママリン

そうですよね。私もBBQで感染なんてニュース見ててこの時期にBBQするなんてすごいなーなんて客観的に見てしまってました💦考え直します!

• 4月30日
  • さくらママ

さくらママ

はい。
    私が見たニュースは身内のBBQでしたけど身内でもコロナなるし友人ならもっとリスク高いかなと思います。

• 4月30日
おもち

やるならほんとに家族だけですね。
お友達とはやれないです😭

ほんとBBQすらだめなんかと
もう頭おかしくなりそうですよね。

• ママリン

ママリン

家族だけですよね。
    本当に早くワクチン打って普通の生活に戻りたいです😔

• 4月30日
はじめてのママリ

こればかりは、家庭で決めるしかないと思いますが…
わたしなら友人とのバーベキューなんてあり得ないです💦
友人の奥さんと子どもさんが実際どのくらい出歩いてるか、旦那さんは完全リモートなのか出社してるのかわからないので想像で考えてますが😣
コロナが怖いのなら、週1の買い物以外は出歩かず、人がいない屋外への散歩くらいにします。
うちは子どもは幼稚園通ってますが、わたしは週1の買い物のみです💦
同じ市内の実家との食事も控えてます💦

• ママリン

ママリン

旦那さんはうちも含めリモートではないです😔
    やっぱり週1の買い物ですね😞新生児の時は全然出かけなかったのに慣れてきてしまい考えが甘かったです💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

旦那はお誘い断ってました😳💦💦
天気悪いから家の中での焼肉らしくて、県外から帰省する子も参加するらしく、即決で行かないと返事してました笑

• ママリン

ママリン

即決で断れる旦那さんすごいです!
    夫は行くのノリノリだったので私も麻痺してたかもしれません💦ありがとうございます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の会社がコロナ対策?にかなり厳しくて、県外に出たら会社に報告して1、2週間仕事を休む、プライベートの会食も禁止にされてます💦
    例え風邪であっても37.5以上の発熱で数日出勤停止になります💦
    コロナさえ無ければ喜んで集まりにすっ飛んでいくんですが、コロナ感染を恐れての決断です😂💦

• 4月30日

飛沫感染がコロナの感染の原因なのに、赤ちゃんってマスクできないですよね。
食事で飛沫だらけの中、赤ちゃんをすごさせるの怖くないですか❓
その対策さえあれば、私もバーベキューしたいです。

• ママリン

ママリン

娘に感染させたらと本当に不安になりました💦
    みんなしたいけどコロナで我慢してるんですよね😞
    本当に反省です。

• 4月30日
かんかんママ

友人宅とだと、もしその後、感染者が出たとしたら、お互い嫌な気持ちになりますよね…
家族だけで楽しくBBQしたらどうでしょうか?

変異株、無症状感染者も増えてて、怖いです😥

• ママリン

ママリン

変異株怖いです。
    どっちがうつしたってなりますよね💦

• 4月30日
213mama

医療者です。
少し厳しい言い方になりますがすいません。

自分たちは大丈夫だろう、なんとかなるだろう、まさか自分がならないだろう
そういうお考えの方々が多く政治家のせいにして自粛をしない方々が多く現場は困っています。
私たち医療者もバーベキューしたいですし飲み会も行きたいです。
何にも娯楽なんてみんなしてませんよ。
でも私たちは医療者です。
コロナに感染した患者さんの命を助けないと駄目なんです。
本音をいえば自分たちで感染しに行ったような人たちをなぜ助けないといけないのか?自分や家族を危険にさらしながらなぜ助けないといけないのか?全員が思ってますよ。
でも私たちが助けないとダメなんです。

バーベキューでも感染します。
トングの使い回し、マスクなしでのお喋りでの飛沫、コップの回し飲み。
気をつけていても楽しい時は気持ちが大きくなります。

完全に自粛しろ、とはいいませんが医療のためにも協力はしていただけませんか?

退会ユーザー

横からすみません💦
    私も医療従事者なので同意見です😞
    テレビでも、GWは集まって飲食するのは控えてと言われているのにどうして今集まるの?と思ってしまいますね😞
    命がけで助けている人がいることをわかってほしいですね...。

やりたければ家族だけでやって欲しいです。
    感染対策もできない5ヶ月の赤ちゃんつれてBBQって理解できないです😖😖

• 4月30日
  • ママリン

ママリン

医療従事者の方のご意見大変参考になります。コロナ禍で懸命に働かれてて本当に感謝しています。皆さんの頑張りを踏みにじるような考えていたこと本当に申し訳ないと思いました。
    みなさんのコメント読んで本当に考えが甘かったと再認識しています💦
    娘のため家族のため医療従事者の人のためにも自粛します。

• 4月30日
  • 213mama

213mama

ここ何年か踏ん張ればいつか必ずまた同じ日常を送れるようになります😣
    私たちの子供の未来のためにも今は踏ん張りましょう。
    私たち医療者は特殊な訓練を受けて感染対策も学んでいますが、やはり一般の方々の感染対策は不足していることがたくさんあります。
    マスクをする、マスクの表面は触らない、手洗いをしっかりする、手指消毒はたくさんしっかり手に擦り込むなど徹底すれば少しでも感染リスクは減らせます😣
    街中でもそれは感染対策になってないよ、、、という方々が多いので😭

苦しむ患者さんやそのご家族をたくさん見てきました。
    どうか悲しい思い、苦しい思いをする方が1人でも少なくなるように私たちも頑張りますので今は協力をしてください。よろしくお願いします。

• 4月30日
  • 213mama

213mama

同じ医療者の方、毎日本当にお疲れ様です😭
    報道をみると腹立たしくなりますよね。
    自由にしてるのにコロナになると助けてくれ!と必死に助けを求められても、、、と思いますがぐっと堪えています。

お互い体には気をつけて日々頑張りましょう、、、😭

• 4月30日
まま

コロナ禍で何も出来なくて辛いね〜
の流れで
こんなご時世だし、お互いお家で家族だけでのBBQもいいかもね🌟
と、言う話にはならなかったのかな?と疑問に思いました!

図書館の本や
漫画って誰が触っているか分からないし
1ページずつ除菌出来るわけじゃないので
絵本は購入したり
漫画を電子書籍にするのもいいと思います!!

• ママリン

ママリン

甘い考えでした😭
    日々の自粛についてのコメントもありがとうございます。図書館の絵本もそうですよね💦図書館の絵本で興味がありそうなものを購入してたのですがこれからは図書館もやめようと思います。

• 4月30日
ママリ

私も大人数の方はお断りしますが、今回のそのような場合で友人家族宅の方なら行くかもしれないです!

ストレス溜まりますよね。自粛は普段してると思いますし、個人の自由なので旦那さんと友人家族と話し合って皆さんが良いならいいと思います😌

• ママリン

ママリン

ありがとうごさいます。
    とりあえず今回は見送りたいと思います!

• 5月1日
ahaha

お住まいの地域がわかりませんが、かなり普段自粛されてるなぁと思いましたよ。

なんだかBBQとなるとビックイベントという印象だし人数も増えるし、リスクが高まる分やはり批判されることも多いのかなと思います。とはいえ、今お家でお茶したりしてる人も多いと思いますので、2家族集まってワイワイBBQというよりはママ同士子供連れてお家でランチくらいにしておくのはどうですか?
換気して距離とってるなら、わたしは良いと思いますよ!

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    地方なので緊急事態宣言もまん防も関係ない地域です。今の警戒レベルは2です。
    普段自粛してるつもりでしたが皆さんのコメントを読んで買い物をもっと減らさないとなぁと思いました😭
    今回は見送ろうと思います!

• 5月1日