お勉強系とのびのび系の幼稚園の違いや、モンテッソーリ式の関連について教えてください。キリスト系や仏教系も関係するのでしょうか?
お勉強系の幼稚園と、のびのび系の幼稚園とは、どんな違いがあるのですか?
よく聞くモンテッソーリ式の幼稚園は、お勉強系に入るのでしょうか?見学先に、手先を使うモンテッソーリ式の玩具で自由に自分で持ってきて、集中する時間のある幼稚園がありました。
どういう幼稚園がお勉強系なのでしょう?
お勉強系も、一日中勉強しているわけではなく、外で遊んだりもするでしょうし、のびのび系だって平仮名の練習くらいはすると思うのですが、どんな違いがあるのか気になりました。
キリスト系、仏教系なども関係するのでしょうか?
- はじめてのママリ
さなお
かなり極端なのびのび系に姪っ子が通っていましたが、そこはテレビキャラクター禁止はもちろん、ひらがなの練習や習い事も禁止、泥んこ遊び裸足推奨の保育園でした。
逆にお勉強系だと、英語の時間や楽器練習の時間などがある園もあります。
中間の園がここ最近の大多数だとは思いますが、きっちり指導方針が明確な園は私の知ってる範囲ではこんな感じです☺️ご参考までに〜
退会ユーザー
うちの子が行ってる幼稚園はのびのび系で、自由に遊んだり、クラスで設定された遊び以外にも音楽遊び、体育遊びの時間はありますが、ひらがなの練習は一切なしです。
うちのとこみたいな幼稚園をのびのび系というのかな?と思ってました!
ふーさんママ
子供達が通ってる幼稚園はのびのび系ですね。
自由に遊んだり、クラスで制作したり、運動会や発表会が近くなると練習もありますが、遊びの中でさりげなく練習する感じです。
ひらがなとかは子供達がやりたがれば教えます、というスタイルで強制ではないです。
ななみ
うちの園はお勉強系です💡
英語はもちろん、体育の授業音楽の授業もあります。
ひらがなももちろんあるし、ワークしたりもします。
でももちろん外遊びもありますし、工作もします☺️
ちなみにキリストですが、聖書の歌を歌うのと
食べる時にお祈りがあるぐらいです💡
退会ユーザー
ザックリ言えば小学校よりか保育園よりかですかね!
毎日座ってひらがなや形のお勉強、折り紙、お絵かきや工作など。
保育園のようにどろんこ遊びがよくある、外遊びメイン、とにかく体を動かすなど。
はじめてのママリ🔰
のびのび系です!
英語、運動遊びは毎週。
体育の先生がいます!
ワークはガッツリではありません。
なので、自宅でワーク。
あとは、幼児教室に在学中です🐻
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
お勉強系
漢字、フラッシュカード、英語
…とかですかね🤔
のびのび
基本的に遊びがメイン。文字練習なし(←うちの園は)
モンテッソーリ
集中力とかがあるこ向け。文字を書くような教具もあるかもですが、お勉強とも違う気もします🤔
ざっくりとした印象ですが
座学が出来るようなタイプの子がお勉強系に行って、元気なタイプの子は、のびのびを選びやすいかと思います。(うちはのびのびにしました。自宅学習で勉強も取得)
じゅん
お勉強系
小学校に近い感じ、楽器、英語、など座ってやる
のびのび系
自由に遊び回る感じ、勉強はない、昔ながらの保育園のイメージ
ざっくり言うとこんな感じでしょうか。
モンテッソーリはお勉強系とも少し違うかなと。自分で考えて作業するので。
キリスト系でも仏教系でも、お勉強系ものびのび系もあるので、園によると思います✨
はじめてのママリ
沢山のお返事ありがとうございます✨
お勉強系とのびのび系の何となくの雰囲気がわかりました😲
付近の幼稚園はのびのび系が多いみたいです。
また、モンテッソーリはお勉強ともまた違うのですね。
幼稚園選びに悩んでいましたが、参考にしようと思います😃
個別にお返事できず申し訳ないですが、本当にありがとうございました!
コメント