不妊治療中にクロミッド服用後、体温のみで排卵確認されたが、内診がなく不安。この対応は普通でしょうか?
不妊治療に通っています。
今月初めてクロミッドが処方され
13日から5日間服用しました。
本日クロミッドが効いたか?確認する為受診したのですが、体温表だけ見て、排卵したと思うからと言われて終わりでした。
内診があると思っていたので聞いたのですが、きのうから体温上がってるから排卵したと思うのでと言われました。
不妊治療に通われている方、
このような対応は普通でしょうか?
体温も乱れることが多いので、
私的にちゃんと内診してもらいたかったのですが😭
- ぷぷぷ(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般的な産婦人科も、不妊治療を専門としてる産婦人科でも、タイミング法のときは排卵前も排卵後も確認の内診がありました!
体温だけみて排卵したというのはちょっと不安ですね…😂
ぷぷぷ
高温期に入っても必ずしも排卵したとは限らないんですね💦
次はもし生理きたら1~5日目に来てくださいと言われました😓
もう今月は自分たちで気が済むまでタイミング取りたいと思います😅(笑)
名誉先生と書いてあるのでそこそこすごい先生だと思うのですが、これまでも合わないと思うことが多々ありました💦
ままりんさんは治療中転院などされたことありますか?差し支えなければ教えてください🙇♂️
ぷぷぷ
迅速なコメントありがとうございます😊
やはりそうですよね💦タイミングはばっちりと言われましたが、モヤモヤで帰宅しました、、😓
はじめてのママリ🔰
内診しないと本当に排卵してるか分からないことがあります🤔
私がクロミッド飲んでたときは、卵胞が大きくなりすぎてうまく排卵せず、そのまま高温期に入ってしまったことがありました😂
次またかかるとなったら、排卵後もみてもらった方がいいと思います🙆
ぷぷぷ
すみません、下に返信してしまいました😖🙏
はじめてのママリ🔰
私は転院しましたよ🙆
1つ目はタイミング法はしてる産婦人科だったのですが、クロミッドばかりの処方で、内膜も薄くなり、頸管粘液も減ったりで余計に妊娠しにくくなったので、不妊治療に関して疑問が多かったので転院しました!
2つ目は不妊治療も専門にしてる産婦人科で、タイミング法でも薬を使い分け、排卵しなかったことはなかったです🙆
結局夫にも軽度の原因があり、体外受精まで進みましたが😂
でも専門の方がやっぱり患者として納得できる話が多かったです🤔
不信感があるなら、転院してもいいかもしれません🙆
タイミング法であれば、割と色々な病院がしてると思うので!
ぷぷぷ
そうだったのですね!
いま不妊治療専門の科に通っているのですが、ほぼ毎回モヤモヤな気持ちになり、、、必須の検査は一通り終わったので転院しようかと考えておりました😓
クロミッドはいいことばかりではないのですね😱
転院する時は今通っている病院に何か連絡した方がよいのでしょうか?
質問ばかりすみません🙇♂️🙇♂️
はじめてのママリ🔰
専門のとこに通院されてるのに、内診がなかったんですね!!😂
検査結果とか転院先に持っていきたいなら、連絡したら紹介状を書いてくれると思います!
私は診察のときに転院する旨伝えました!
ぷぷぷ
そうなんですよー💦体温だけでの判断なら、長いこと測ってるから自分でもなんとなくわかるわ😑って感じです🙄
診察の時に転院のことをお伝えしたのですね!
少し言いづらい雰囲気ではありますが、行くたび嫌な気持ちになるし、時間がもったいないので私も考えてみようと思います!
いろいろと教えて頂きありがとうございました🙇♂️✨