※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サエコ
子育て・グッズ

保育園の転園で同じようなお子さんはいるでしょうか?10月から週3のみ働…

保育園の転園で同じようなお子さんはいるでしょうか?
10月から週3のみ働いていたので3月までは一時保育に預けていました。
一時保育がない日でも、他の保育園のリフレッシュ保育に預けたり、プレの幼稚園に週一回通わせたり、色々行っていましたが、どこへ行っても泣かずに笑顔で手を振ってバイバイする子でした。
特に一時保育の保育園は友達で仲良しの子がおり、毎日が楽しくて休みも行きたくて仕方なくなるくらいでした。
4月になって私の勤務形態が週5になり、働く時間も増えたので、正式に役所に申請して毎日預かってもらえる保育園に転園することができました。
その保育園はこども園なので、年少にあがるとどちらかというと教育という感じで、規律が色々厳しく、自分で行う事も多いそうです。
それだからか、初めて、行くのが嫌だ!と毎朝ギャン泣きで、制服に着替えたくもないし、家からも出たくないし、車にも乗りたがりません。
トイトレも進んでいないのですが、トレパンで行かなければいけないので、最初はおしっこ漏らしてしまうのが怖いのかな?と思っていましたが…
それにしてもギャン泣き具合がひどくて。
前の保育園はあんなに楽しく行けていたので、私から離れるのが嫌だとかそういうのではないと思うんです。
最近は履いて行ったトレパンを汚すことなく帰ってくるのですが、それがトイレで出来ているからか、我慢しているからかがわかりません。(先生も、本人からの出たという申告だけで確認まではしてないそうです。)
近頃は眠ると朝になり、朝になると保育園に行かなくてはいけないので寝たがりませんし、毎日のように夜中に熱を出していて、保育園も仕事も休みばっかりで、余計に行けてないので行きたがりませんし、悪循環です。
保育園が合わないのもあると思うので転園も考えましたが、下の子も同じ保育園におり、制服等も全て揃えているのでなかなか踏み出せません。
そして、転園できたからといってまた一から始めるとなると、子供の負担もあるだろうから、今の保育園で慣れさせていけたらいいなとは思っていますが…
保育園自体がママと離れるからダメで泣く子のパターンはいると思うのですが、保育園が変わったら泣くようになったっていう子の経験ある方いらっしゃいますか?
どれくらいで慣れて行けるようになりましたか?

コメント