子供達にイライラし怒りっぽい状況。子供達との遊びが苦手でストレス。家事育児をほぼしない夫。子供たちの行動にイライラ。愛情はあるがストレス。どうしたらいいか。
毎日毎日、子供達にイライラし常に怒ってしまいます。
子どもたちがかわいそうです。でもやめられません。
4歳ともうすぐ3歳の娘がいて、妊娠中です。
自分の子どもは可愛く愛おしいですが、元々喋り出すくらいの年齢からの子どもが苦手なタイプで、おままごとやお人形遊びなど一緒に遊ぶことが苦痛です。
1年前までずっと専業主婦で、子どもたちと24時間一緒でストレスがすごく、1年前から保育園に入れています。
少しは自分の精神的に楽になれる、子どもたちにももっと優しく接してあげられると期待しましたが、少しマシになった程度で今でも常に怒ってしまいます。
あれダメこれダメ、ばかり言ってしまっていて子どもたちも何かしたい時に「これはしたらダメだよね?」という聞き方をするようになりました。
私の顔色を伺っているようにも思います。
ワンオペで、家事育児をほぼしない旦那ですが、旦那が家にいると安心するのか怒ったりイライラしたりするのはマシになります。
まだ小さいからできなくて当たり前、ではなく「もう3歳なんだから一度言ったこと分かるでしょ⁉︎」となってしまうし、「何回もダメって言ってるのに何でするの⁉︎」「いい加減覚えて!」「なんでも分からない、ママがしてって言うけど、少しは自分で考えなさい!」「片付けなさい!」「ウロウロせず寝なさい!」「さっさとご飯食べない!お菓子は食べられるんだから全部食べなさい!」「喧嘩しないで!」「忙しいから邪魔しないで!」「わがまま言わない!」
もう怒ってばかりです。
自分でもダメだとわかってますが、どうしてもイライラして怒ってしまいます。
何度も言っているのに口を開けて食べたり、お皿に手を添えなかったり、遊んでいたり不注意でこぼす落とす。
鼻水をかまずにすする。
好き嫌いしてご飯食べないのにお菓子は食べる。
片付けの途中で遊び出し、余計に散らかす。
祖父母家に遊びに行きたいと言うから「時間もあるから早く食べたら行けるから遊ばず食べて」といっても遊んで食べず、「行かなくてもいいの?」と聞けば「行く」と。でもさっさと食べる気がない。
物の取り合いですぐに喧嘩し、叩いたり押したりして泣き叫ぶ。
じゃんけんしても負けた方は納得せず泣き叫ぶ。
何度言っても鉛筆を床に放置。
ご飯ができても遊んで一向に食べようとしない。
真っ暗の中遊んで寝ない。
子どもなのでよくあることですが、こういうことが気に障って仕方ないんです。
愛していないわけじゃないんです。
一緒に遊ぶことが苦痛で遊んであげられないから、お散歩によく行ったり、一緒に簡単なお菓子作りをしたり、絵の具でお絵かき
したり、粘土遊びしたり、保育園の制服や帽子には子供達が喜ぶように何時間もかけて刺繍をしたり
最低限子どもたちに喜んで欲しいとできることはやっているつもりです。
ですが、子どもたちからすればおままごとやお人形遊びなどで一緒に遊ぶことが「ママと遊ぶ」ことであって、上記の私がしてあげられることは「ママと遊ぶ」という認識ではなさそうです。
なので、一緒に遊んでくれる祖父母に遊びに行きたがったりされます。
それが余計にイライラします。
どうすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それでも、3人目を望まれたのはなぜですか?すみません。わたしも、あそぶのが苦手で二人目をまよいます
はじめてのママリ🔰
うちの子の事かと思いました💦
人形使った遊びとかごっこ遊びとか本当に苦痛で、今日は雨だったので外に行けず地獄でした
もうすぐGWですが主人は仕事なので
げんなりしてます…
お菓子作りやお絵描き、粘土遊びなど十分遊んであげてると思いますよ!!私が遊ぶの苦手なのでばあばが遊んでくれたりしてます
その辺は親御さんに任せちゃってもいいと思いますよ😆
ラッキー!程度に!!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてよかったです😭
昨日は起きてすぐ長女が「保育園お休みしたいなぁ」と言ったのでたまにはいいとお休みさせて、今日も雨でどこにも行けず地獄でした😭
昨日も雨でしたのでお絵描きして、今日はクッキーを一緒に作りました。
gw…うちは旦那は3日間は休みですがコロナもあってどこも行けないし私もげんなりです
うちもじいじばあばがよく見てくれますが旦那側の祖父母なので嫉妬もあり…💧- 4月29日
ママリ
私のことかと…娘たちのことかと思いました😭
うちの娘も4歳と2歳そして今3人目妊娠中です!
こんな状況なのにどうして3人目作ったの?と他人からは思われるかもしれないけど新生児をもう一度抱きたい子供3人ほしいな、それだけで十分な理由になると思いますけどね。🙃
主人がいてくれるときは主人にほぼ任せてるかもしれないです。3人目妊娠してからは🤰
アイス食べたりYouTubeみたり1人の時間作って…ってもうしてますよね。もうこういう性格なんだ!こんな日もあっていい🤭と思うようになりました😂それでも、はじめてのままりさんのように落ち込んで落ち込んで泣いて泣いて無になる時もあります。。。ごめんなさい、回答になってないですよね、でもほんとわかります気持ち。😭めちゃくちゃわかります。保育園の先生に相談とかしたら、お母さん悩んでるってことは娘ちゃんのこと大事に思ってることだよって言われました😭!
はじめてのママリ🔰
遊ぶだけが子育てだとは思っていないからです。
遊ぶのは苦手のままでも、私が常に穏やかで笑顔であれば、家族で楽しく温かい食事を囲む、家族でお出かけする、一緒にお風呂に入る、今日あった出来事を話し合う、それだけでも楽しい家庭になると思うのですが違いますかね…?
はじめてのママリ🔰
わたしが子供の頃の母親にそっくりだったのでついコメントしちゃいました。。
はじめてのママリ🔰
そうですか!