男の子が生後1ヶ月半で、母親の顔を見ない、クーイングや笑顔がないこと、自閉症や早産の影響で心配。いつ頃から母親の顔を見るようになり、笑顔が出るか気になる。
生後1ヶ月半程の男の子がいます。
病院で追視はしているといわれていまが、キョロキョロしていてあたしの顔を見てくれません。
クーイングや笑ったりもまだです。
やる気配もなく自閉症等が心配です。
お腹ぎ空いたら泣いたりはします。
お風呂が嫌いな事、少し敏感な子と言われている事も心配です。
36週と少し早めに産まれている事も関係しているのでしょうか?
いつ頃から、母親の顔を見るようになってくれましたか?
また笑顔はいつ頃からでましたか?
宜しくお願い致します。
- いちご(3歳8ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
nakigank^^
息子は3ヶ月になったら見てくれましたがそれまでは笑いもしないし反応も薄かったので辛かったです。。
ぽんぽこ
はっきり見てくれるようになったのは3ヶ月位ですかね。笑うのもその位からでした。今1歳になりましたが、喜怒哀楽の激しい子です。
うちの子もお風呂嫌いで未だにずーっと泣いてるし、何事も敏感です😅後追い激しめ、ずーっと泣いてる。寝ない、少しの物音で起きるなどがあります。でも、小学生の上の子たちも、昔はそんな感じでした。
まだ1ヶ月半ですし、目が合わないことや笑顔を気にする時期ではないかと思いますよ😃
-
いちご
返信ありがとうございます!
3ヶ月位までは様子を見ても良さそうなのですね!
早い子はもう笑顔や目線があったりする事をネットで見て焦ってしまいました、、
自分が少し産後鬱な事もあり、突然子供の事が心配になってしまう事があって😢
ままおさんの上のお子さん達もよく泣いてたのですね!
その子の個性なんですかね🤔
少し元気が出ました!- 4月29日
なぁ
35週6日、ほぼ36週で生まれました。
追視し出したのは、3ヶ月過ぎてからだったと思います😅
先天的な病気で左目を失明しているため、せめて右目はちゃんと見えるんだろうかと早い月齢の時から音の出ないおもちゃで実験しました💦💦
明らかに母親を選んで見るようになったのは5ヶ月くらいからです!
わかりやすく笑ったのもそのくらいからかと🤔
修正月齢にすら発達追いついていませんが何とかなってます😃
-
いちご
先天性の病気があるとさらに心配になりますよね😭
うちの子は今は貧血だけ治療中なのですが、産まれた当初に血小板が少ないやら、黄疸がきつかったり、尿道下烈、耳の検査でひっかかったりと色々と言われたもので、少しの事でも気になって不安になるようになってしまいました💦
もう少し焦らず様子を見たほうが良さそうですよね😊
早産だと、やはり成長も予定日からの修正月齢で考えていますか?
うちもまだ生後半月で考えたほうが良いのかな?- 4月29日
-
なぁ
下に返信しちゃいました💦
- 4月29日
なぁ
発達は修正月齢で考えてます!
それでも追いつかないですが😂
NICUフォロー外来でその都度指導受けてます😊
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します💦
生後1ヶ月の息子が全く同じ様子で心配しています、、
その後息子さんはクーイングや笑顔、母親の顔を見るようになったなど変化はありましたか?
お話聞かせていただけると嬉しいです🙇♀️
よろしくお願いします。
-
いちご
こんにちは😃
あの後、3ヶ月半頃から顔を近づけるとニコッとしてくれたり、あやすと声を出して笑ってくれるようになりました✨
真顔の事も多いので、表情が豊かなほうとは言えないかもしれないですが😂
お腹が空いても泣かないのが今も悩んでいます。
それと、キョロキョロはまだよくしています!
近くをあたしが歩いていると目で追っかけてきます😊
クーイングは話かけるとあーー。あうーー。と返してくれるようになりました!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️✨
3ヶ月半頃から笑ってくれることが増えたのですね☺️
うちも声を出して笑ってくれる日が待ち遠しいです😢❗️
ちなみにですがうちの上の子は生まれた時からも月齢が上がってからもお腹が空いて泣く子ではなく時間を見てこっちがあげていました😌
発達的には特に問題はないです!
いくつか質問なのですが、クーイングはいつ頃から始まりましたか??
うちの子は良く寝てあまり泣かない子なのでそこも心配しているのですが息子さんはその当時睡眠の感じやよく泣くお子さんでしたか??
お時間ある時にお答えいただければありがたいです🙇♀️🙇♀️- 8月16日
-
いちご
クーイングも3ヶ月半頃だったと思います☺️
真正面から顔を見て、話しかけてあげるとクーイングで返してくれやすいような気がします😌⭐️
うちも5ヶ月まではほとんど泣かない寝てばかりの大人しい子でした!
朝に2時間、昼に3から4時間、夕方に2時間程寝て、さらに夜もちゃんと寝ていました😂
でも5ヶ月に起きている時間が増えた分、グズグズいう時間も増えました😂
だいたいグズグズの時は眠たい時です💦
こんこんさんの上のお子さんもお腹が空いても泣かったのですね!
うちの子もミルクでは全く泣かずでこの前7時間近く空いてしまったのですが泣かずでした😢
ミルクの量も少ないのでうちはそこが心配です💦- 8月19日
いちご
ママリやネットで1ヶ月半や2ヶ月で笑顔や目線が合ったというのをよく見るので不安になってしまいました😣
気持ちが焦ってしまって、、、
kizukoさんと同じ心境かもしれないです💦