※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie
お金・保険

生活が不安です。産休中で貯金減少、住宅ローン支払いに不安。同じ状況の方いますか?

今後の生活がとても不安です。
今月から産休に入りました。
子供のためにと貯金していましたが、予期せぬ怪我(プライベート)で旦那が3ヶ月ほど仕事を休み最近復帰しました。
入院費などで出費がかさみ、生活費は医療保険のおかげで
乗り切ることが出来ました。
働いてなかった分は傷病手当を申請中です。
ですが、貯金が60万を切ってしまった状態で私は産休に入りました。
マイホームを所有しており月9万ほど支払ってますが
旦那の手取りは20万あるかないか、、、。
出産費用は払えても私の手当てが入るまで生活が出来るか
とても心配で不安な毎日です。
住宅ローンが1番の出費です。
同じような境遇な方いらっしゃいますか?

文章がぐちゃぐちゃですみません。

コメント

いおり

傷病申請して2ヶ月くらいでお金が入るので、2ヶ月は貯金の60万で何とかなると思います!
出産費用も42万引かれて支払うことになるので、ギリギリ何とかなると思いますよ!!

• mie

mie

お返事ありがとうございます!
    傷病手当思ったより早く入ってくるんですね!
    出産費用もこの60万から出すつもりなので切り詰めながら頑張りたいと思います。

• 4月29日
はなび

傷病手当は割と早く入った気がします❗️
あと産休手当はだいたい出産から4ヶ月後くらいに振り込まれます。
全体の支出がわからないのでなんとも言えないのですが…😭

• mie

mie

お返事ありがとうございます!
    割と早く入ると聞いて安心しました。
    産休手当入るまで節約など頑張りたいと思います。
    住宅ローンや夫婦の保険などが結構出費になってますが、保険は今後必要なものなので払っていきたいので抑えられるところで頑張ろうと思います😭

• 4月29日
うずら

傷病などは当てはまりませんが手取り20万前後のローンが8万です😥
1番の出費ですが、賃貸や駐車場代を考えると、そんな変わらないのでどうしようもないな💦といった感じです( ; ; )
住宅ローンが1番痛い出費だとすればどうしようもできませんよね( ; ; )

• mie

mie

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    同じような境遇ですね💦
    住宅ローンだけは支払い遅れたりは出来ないので銀行へ支払い方法など相談してみようかなとは思ってます。
    1番大きい出費ですが、切り詰めて節約出来るとこは頑張ろうと思います😢

• 4月29日