※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

子どもにピアノ演奏を聴かせると、穏やかな気分になるか効果があるか悩んでいます。3歳の子どもに効果があるでしょうか?

ピアノを習わせたいですが
我が家は子ども本人がやりたい!
と言ったり、意思を持ってから習い事お稽古をする方針ですが…

家でYouTubeのピアノ演奏を聴くのは
子どもにとって何か効果ありますか??
実は子どもが、言葉理解はある程度ありますが発語は遅く
発達障害も…って保育園の担任に言われ
実際本人は明るく元気いっぱいののんびりさんでそのような兆候は見えない感じなのですが…
保育園で発語が遅くて周りの園児から何言ってるか分からないなど
言いたい話したいことがあっても、手が出る時には噛む行動
などあってピアノ演奏を聴くと優しい穏やかな気分?に少しくらいなる?かなぁって淡い期待を持ってますが…
実際どうなんでしょうか??
ピアノ演奏を聴くだけでももう少しで3歳の子どもに効果ありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノを習わせたいのですが、今はピアノ絵本を買って時々触らせています😂
ピアノの音にはあまり興味示してません😅

りんご

ピアノというより言葉の方を先にフォローしたほうが良くないですか?言葉が出たら噛んだりも無くなるかなぁと。

• ゆゆ

ゆゆ

言葉も今は言語トレーニングに通ってます💦
    勉強は苦手なのかまだあまり成果が見えずで
    家でも話を沢山してます💦
    プラスにピアノ演奏も効果あるかなあって思って🙌🏻

• 4月29日
Eva

わたしはピアノ習った経験があり音楽が好きなので、この音楽どうかな?と色々なジャンル聞かせたり、ただ部屋で流したりします。子供たちは興味示したりなかったりです。穏やかになるかは分かりませんが、刺激にはなるとおもいます☺️

• ゆゆ

ゆゆ

娘はどうやらジャズや、ゆったり落ち着いた曲が好みなのか
    真剣にピアノ演奏者の映像、曲を聴いてます
    良い刺激になれば嬉しいです♪

• 4月29日
ひよこちゃん

今ピアノを習わせてますが、そういったことはしなかったです。

もらったピアノ絵本を好きなように弾かせたり、たまたま好きなYouTube動画で娘のお気に入りのキャラがピアノを弾いてるのを見て「娘ちゃんもあんななったらカッコいい〜😍」とのせていたら、体験教室行ってもスッと椅子に座れて先生に褒められたし、本人もスムーズに入会を決めてました。

自分がやることとして娘さんの中で結びつけたいなら、聴くという受動的な活動だけではなく、実際に弾く、身近な曲なら演奏に合わせて歌うなどの自分の身体を使った活動も必要かなと思います。