初めての予防接種で副作用が出た場合、複数のワクチンを同時に接種したことが原因かどうか疑問に思う方がいます。次回は2つだけ接種するか、1つだけに変更することができるでしょうか?赤ちゃんの状態も気になります。
こんばんは⭐
先日、初めての予防接種で肺炎球菌、ロタ、ヒブ三つを受けてきました!!
接種を受け、自宅に戻ると赤ちゃんがすごく不機嫌でずっと泣いてて、熱も8℃まで上がり、小児科に電話したところ、副作用だから、今から熱がまだ上がり続けたり、下痢嘔吐がひどかったら受診してくださいと言われ、様子を見てたところ、夜には落ち着き、翌朝にはいつも通りでした!
ここで質問なのですが、わたしは3つも同時に接種したことがいけなかったのかな?と疑問に思ってるのですが、副作用が出て、次回は2つだけ接種したり、または1つだけ接種に変更された方いらっしゃいますか?(;_;)
またそのとき、赤ちゃんはどうでしたか?(;_;)
- みー(8歳, 12歳)
コメント
Y.Rmama♡
副反応は単独接種でも同時接種でも、出る時はでるよと看護師さんに言われました!
上の子は同時接種では副反応でませんでしたが、単独接種で何度か副反応でました(;´Д`)
熱だけでしたら、そこまで気になさらず今後も同時接種で大丈夫だと思いますし、単独接種にすると予防接種スケジュール管理がかなり大変になるので、私は副反応でても熱だけなら同時接種にしますm(_ _)m
みー
コメントありがとうございます(>_<)
そうなのですね(;_;)
わたしは、3つも同時接種したことがいけなかったのかな、かわいそうなことしちゃったなって思っていたのですが、単独でも出ちゃうときは出てしまうんですね(/_;)
上の子は、予防接種で一度も副作用などが出なかったので、下の子が出てしまったときものすごく焦ってしまいました(´`:)
もうすぐ二回目を受ける予定で、同時接種か単独接種かで迷っていたのですが、Y.Rmama様のご意見を参考に同時接種にしようと思います(*^^*)
ご丁寧にありがとうございました⭐