※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

主人の出張が重なり、里帰りできずに出産後2週間1人で子供を見ることに不安がある女性。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

2人目妊娠中、ただ今32週、主人と2人で頑張っていく覚悟で里帰り無し出産に望む予定でしたが!
出産後1週間は仕事休み、その後すぐに主人のとても大事な出張が入る事が決まりました😭😭
主人も断る方向で粘ってくれましたが、お客様と商品に関わる出張で、この案件を受け持っているのも主人だけらしく…
会社側も、「出産後1週間は奥さんを優先して、申し訳ないけど、1週間たったらすぐに行ってもらうようになると思う…」という感じだったそうです。
出産後1週間…退院後約2日?!😪げろ

地元は車で5時間、頼れる人はわたしの母しかおらず(わたしの父他界、父子家庭だった主人の父他界)、母は介護職で副主任という立場、職場がコロナ関係にとても厳しく、県外の人との接触は禁止だそうです。(なんなら里帰りしない理由はこれです😭)
犬を飼っているのですが、最近息子の犬の関わり方が乱暴?で(愛が強い故にぎゅ!!!と抱きしめたり、遊びたいからおもちゃを投げつけたり、毛を掴んだり叩いたりも…もちろん撫でてもくれます)、3回ほど噛まれちゃっているので😭犬はなんとかお盆くらいまで母に預かってもらえるよう交渉できました。下の子を見ながらそっちのやり取りまで見るのは無理だと思ったので…(預ける時はトンボ帰りでなるべく接触無しで)
これだけで気持ちはまだ楽になりましたが、2歳児男子と赤ちゃんを見ながら2.3週間1人…
大丈夫なのか…ご飯とかどうすれば…

似たような状況だった方、こうして乗り越えたよ!ってゆうアドバイスを是非わたしに聞かせてください😭😭😭😭

コメント

ヒスイ

出産後1週間たったら出張に行って欲しいということは、多少行く日が前後しても大丈夫なんでしょうか?
もしそうなら逆にりんさん出産後直後から出張で、退院後1週間おやすみではダメなんでしょうか💦💦
コロナ禍で立ち会いはできても面会できない産院が多いですし、入院中はとりあえず病院だから安心ですし...
役所の手続き等は2週間以内だと思うので、退院後でもまにあいますし、、
退院後2日で1週間出張は💦💦💦
かなり心配ですね...

もしくは、退院後産後ケアセンター宿泊利用するとかですかね...
私の住んでる市は産後ケアセンターの補助が出てるのですが、りんさんの地域はどうでしょうか?
宿泊利用だと補助が出ていてもそれなりの金額になってしまうかもしれませんが、心の余裕の為には必要経費だと思います😭😭

ご飯とかは手作りストックだといつ産まれるか分からないから賞味期限とか心配になっちゃうと思うので、既製品の冷凍ストックとかレトルトとかたくさん用意しましょう!🥲
ネットスーパーなどのサービス近くにありませんか?
私はド田舎出身ですが地域密着型みたいなスーパーでも配達サービスしていたので、お住いどこかわかりませんが、もし田舎に住んでいたとしても意外とネットスーパーあるかもしれないです!
そこでパンとか足りなくなったものとか届けてもらいましょう🥲

私は経験していないので全て提案で申し訳ないのですが、やっぱり1番は大人が一緒にいてくれる事だと思うので、理想は旦那さんですが、もしやっぱり旦那さんが無理でも産後ケアセンターやファミリーサポートを利用して、大人がいる状況が作れたらと思います😭

ちびまるさん♡

1人目以降、2人目から床上げ退院した4日目完了し、普通にその日から始まり、ワンオペ育児でした笑

旦那は仕事に行き私は一人で2歳と0歳生まれたばかりの子を見ましたがなんだかんだ適当な性格なので大丈夫でした笑

そして4人目今妊娠中なんですけど3人目の時も退院したその日から家事始まり
産後9日後には運動会参加しちゃったりしてました😅 

そして今回4人目も普通に家事4日目から始まる予定なので
今から入院期間中が一人の時間になれるので楽しみです😂🤣