※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

21週の検診で頸管が短く、リトドリン内服薬処方されました。切迫気味の場合、いつから内服薬を飲むか、どの程度飲むかが知りたい。1人目は3ヶ月入院して出産、2人目も上の子と一緒にいたいです。

切迫早産 切迫流産 リトドリン ウテメリン 点滴 内服薬

検診に行ってまだ21wですけど
気持ち頸管長短いね〜と言われて
リトドリンの内服薬処方されました。

張ってる自覚はあったので、
やっぱりそうか〜とは思ったんですけども。

張った時に飲めばいいよ〜と言われたのですが

切迫気味の人(週数)って
どれぐらいから内服薬飲んでますか?
どの程度飲んでますか?

1人目は切迫で3ヶ月入院して(点滴)で出産してます。
2人目も切迫は覚悟してましたが、
やっぱりできるだけ上の子と一緒にいたいです。

コメント

りょう

上の子34週で切迫早産と言われウテメリン内服、翌週に入院でしたが
下の子は上の子のとき切迫早産になったので〜と健診で伝えて内診してもらった結果26週から1日3回ウテメリン内服してました😊
ただ早くから対処できたおかげか入院は免れましたよ☺️
上の子が居るからということ、なんだかんだ上の子が早産にはならず38w4dで産まれたことを考慮してもらい内服で済みましたが
30週過ぎてからは20mm前後しか長さが無かったので37週までは健診のたびにヒヤヒヤしてました😂

• n

n

コメントありがとうございます😊
    早くから対処した方がやっぱり効果ありそうですね!!
    20mmじゃ、自宅安静ですか??
    ちなみに、2人目はいつ頃出産されたから教えていただきたいです!

• 4月28日
  • りょう

りょう

安静にね!とは言われてましたが上の子の時ほどガチガチの安静はどうしても無理なので
    ほどほどに旦那と買い物行ってまとめ買いしたり実家に頼って保育園の送り迎えしてもらったりする程度で
    切迫早産と診断された人の中では結構動いちゃってた方だと思います😂
    それでも下の子も早産にはならず39w0dの出産でしたよ♩

• 4月28日
  • n

n

上の子がいたらガチガチの安静は難しいですよね、、😢
    買い物は旦那と行ってとかにしてますけど、
    なんだかんだ家で家事してとなると結構動いてるのかな😭と思う日々です笑
    わ!すごい!!とりあえず1回夜の内服薬はじめます😂

• 4月29日
  • りょう

りょう

どうしても子どものお世話してついでに家事もしてなんか調子良さそうだから張り切ってご飯作っちゃったりして、みたいな感じになっちゃいますよね🤣
    でも切迫早産の経験があるからこそ2人目はお腹張ったらすぐ休んだり、今日はもうゆっくりした方が良いかも!と自分で対処したりできますよね😌
    お体ご自愛ください❤️❤️

• 4月29日
  • n

n

今まさにそんな状況ですね😂笑
    でも、1人目もそうだったんですけど動いてると張ってることに気づかずで座ってあれ?張ってる?
    横になって張ってるじゃんってなるってゆー😂危ないやつです笑
    ありがとうございます💓

• 4月29日
さゆり

日に3回内服してて、悪化してからは4回になりました!
27週から4回でした!
ちょこちょこ入院しましたが私も1人目の時に3か月切迫のため点滴で入院していたので少しでも上の子といたい気持ちがよくわかります。
ほんとに、内服しても安心せず家事も手抜きして安静に。ゴロゴロ生活が1番です

• n

n

内服薬はじめたのはいつ頃でしたか?
    入院しても退院できたりもするんですね!
    1人目は退院とは程遠い生活だったので、、
    切迫のことも含めて1人目は保育園に通わせることになったので昼間は少し家事をしてゴロゴロ〜と生活はしてます♪

• 4月28日
ポケ

1人目の時切迫で10wから張り止めのお薬飲んでました!

• n

n

そこから出産までずっとですか??1日3回ですかね?

• 4月29日
  • ポケ

ポケ

そうです😅
    正産期までずっと1日3回飲んでました。
    私の場合は常に張ってる感じがしたので、張った時だけでなく、常に飲めと言われてました。
    張り止めの薬の副作用が強烈なので、できるだけ飲みたくはなかったですが😭

• 4月29日
  • n

n

長い〜〜ほんとにお疲れ様でした😭💓
    そうですよね、、副作用が、、私も飲みはじめてちょっと副作用感じでるところです😭
    いつ頃生まれたんですか?

• 4月29日
ゆうゆいパート2

1人目切迫早産で25週で入院して2ヶ月後に出産の早産でした。
2人目は前回の事を考えて、先に子宮縛るシロッカー手術をして、内服は飲んでましたが張りはあまりなかったです。
現在3人目妊娠中で、初期の12週に出血があり切迫流産の診断で1カ月自宅安静してました。
その後落ち着いたのですが、早産傾向があるので注意はうけていました。
しばらくしてから張りがあるという自覚があり、次の検診の時に診てもらったら、やはり頸管が短くなっているから今日からまた切迫流産の診断で自宅安静だからと言われたのが19週でした。
それから張り止めの薬を1日4回飲んでいます。
1人目が25週からだったから今回は早まってるから気をつけてと言われました。

2週間後に診てもらい、頸管は伸びていましたがまだまだ安静にしてくださいと言われました。張りがあるとダメなので。

• n

n

今回はシロッカー手術はしない方向性ですか?
    もうすでに飲んでるんですね😭今頸管長どれぐらいですか??
    上の子2人もいたら安静も難しいですよね😭!!

• 4月29日
  • ゆうゆいパート2

ゆうゆいパート2

今回は個人病院でそのまま検診いけるまでお世話になるつもりなので、シロッカー手術も提案されてません。

頸管どれくらいとか聞いてなくて、先生は問題ないって火曜に言っていたので2週間前よりは伸びたのかなと。
    糖尿病もあってこのままいったら超ハイリスク出産になるので頸管が短くなった時点で転院になります。
    なるべく入院は避けたいです。

• 4月29日
  • n

n

そうなんですね😭
    転院も入院も避けたいですね😭😭
    上の子もいるから尚更ですね。
    ご自愛ください!

• 4月29日