※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

母乳の保存方法について、冷蔵保存は哺乳瓶に入れて保存します。古い母乳に新しい母乳を追加するのは衛生上よくありません。

搾乳した母乳の保存方法なのですが冷蔵保存の場合、哺乳瓶に母乳を絞って哺乳瓶のまま冷蔵保存するような感じなのでしょうか?
また、哺乳瓶に搾乳した母乳が入っている状態でまた新しく搾乳した母乳を数時間後に継ぎ足すのは衛生上良くないですよね?💧

コメント

yoyoyo

搾乳したのは専用のパック(メーカーによって商品名違います)に入れて保存してました。

私は手動の搾乳器使ってましたが、都度洗って消毒してました。衛生面気になるので。

• yoyoyo

yoyoyo

ちなみに私はこれ使ってました。

• 4月28日
  • みみ

みみ

やはり冷凍ではなくても専用パックの方が安全ですかね💧
    搾乳機も消毒した方がいいのですね!参考にさせてもらいます♫

• 4月29日
  • みみ

みみ

わざわざお写真までありがとうございます😭✨今度買いに行きます!

• 4月29日
  • yoyoyo

yoyoyo

なんとなく私は哺乳瓶のままが気になって…
    うちはミルトン使ってたので、搾乳器は洗って哺乳瓶とかと一緒につけてました!

• 4月29日
  • みみ

みみ

なるほど!消毒液だと全部一気にできるので楽ですね✨

• 4月29日
くにちゃん

私は、哺乳瓶に専用のキャップつけて保存してました☺️

継ぎ足しは衛生上良くないですし、1回目に搾った分と2回目に搾った分を混ぜて、2回目は1時間前だけど1回目搾ったのは4時間以上前だから全部処分、とかになって勿体ないです😔

• みみ

みみ

専用のキャップというのは乳首の事ですか?👀💦
    やっぱよくないですよね😓ありがとうございます!

• 4月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

保存用哺乳瓶キャップってやつです!

白い取っ手が回るようになってて、何時台に搾乳したか分かるようになってて、つけたまま湯煎で温められます❗

• 4月29日
  • みみ

みみ

そんなものがあるのですね!わざわざ画像ありがとうございます😭✨便利そうなので探してみます♫

• 4月29日