※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯列矯正を考えている女性が、口コミも良い病院で検査を受けたが不安になっている。先生の態度や処置に不満があり、5年かかると言われたことも気になっている。他の歯医者を検討すべきか悩んでいる。

矯正されたことある方、こんな病院どう思いますか?

現在上腕前突による歯列矯正を考えています(歯並びはそこまで悪くありませんが横顔を変えたいのがメインです。)
口コミも良く症例も豊富な病院に決め、今回お金を払い検査に行ってきたのですが不安になってきました😭

✖︎気になったところ
・先生の愛想がまるでない。
→たとえば挨拶は毎回なく、突然椅子を倒して無言のまま口に手を入れて処置を始めるなど
・所々失礼な行為が気になる
→検査の一環で顔の写真撮影をしていた際、私が座っていたキャスター付きの椅子の位置がずれていた。その際に先生が自分の足を伸ばして私の椅子のキャスターの位置を動かしていた。(意味分かりますかね?💦)
・処置で使う器具をおもむろに患者の体の上に置く
・トータルで5年後かかると言われた(装置装着3年+保定2年)。他の医院では4年のところが多かったです。

○良いところ
・症例が豊富で口コミもとてもよい
・自分の望む結果が得られそう(綺麗な横顔)
・ぶっきらぼうではあるが「心配なことがあればなんでも聞いてね」と毎回声かけしてくれる

もうお金を払い検査をしてしまったのですがとても不安です。技術さえあれば多少の難点は目を瞑るべきでしょうか?他にもう一つ気になるところがあり、そこは先生もすごく親切で悪いところが見当たりませんでしたが症例を見るとあまり出来上がりが綺麗に見えずやめてしまいました。

矯正歯科ならどこもやることはある程度同じならば、親切な歯医者さんのところでやった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私は症例は見ず、長らくお世話になっている歯科でやってます。
矯正をきちんとするなら時間は結構かかります。私自身5年以上やってます。途中で妊娠出産挟んで中断したので…

長い付き合いになるので、いくら腕は良くても合わない先生なら通うのが億劫になりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。かほさんは矯正の現段階までの結果には満足されてますか?
    たしかに通うのが億劫なところへ何年も行くのは相当ストレスになりそうです…
    抜歯ありの矯正治療ならどこへ行ってもあまり変わらないものなんでしょうか?だとしたら感じの良い病院に行こうかと迷ってきました。。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身ひとつの歯科だけなので比較出来ないのですが、信頼してる先生とスタッフさんがいるので選びました。
    私も上の前歯が出ていたのが矯正のする理由のひとつで、それははじめて数ヶ月で変わりました。
    私自身は抜歯しましたが、先生曰く抜歯無しでも対応はしてくれるそうです。

毎回心配なことがあれば…と声かけしてくれるなら、色々な疑問に対する対応はしてくれるんじゃないでしょうか😊

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かほさん、お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    数ヶ月で効果が見えるなんてすごいですね!
    高いお金だしとても不安だったのですが、たしかに毎回声がけはしてくれるので、この病院で頑張ってみようかなという気持ちになりました。お忙しいところお返事くださりありがとうございます😊不安な気持ちがかなり軽減されました⭐️

• 4月28日
ゆい(27)

親切よりも技術を選ぶので私なら今のところでやってもらいます
器具は体の上に置かれてましたが気にしたことはなかったです
声かけがあるならまだいいかなと思いました😌

• ゆい(27)

ゆい(27)

ちなみに私は4〜5年かかりました

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!4.5年はかかるものなんですね。
    器具体の上に置くのはあるあるなんですかね。笑
    他の方にも質問させていただいたのですが、抜歯ありの矯正治療ならどこもさほど出来上がりって変わらなかったりするのでしょうか?結果が綺麗になればいいやと思ってるのですが、矯正技術の上手下手は具体的にどういうところに現れるのかよくわからず迷っています。

• 4月28日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

やっぱり腕のいい悪いはあるのかなー?と思いますよ😌
    二重整形とかもそうじゃないですか😂
    それに矯正に対する知識?というかそういうのが変わってくるのかなあと
    専門の方が安心ですよね😌
    私が受けたところは毎月のように何人かの先生が集まり次はどうすればいいか話し合ってるって感じでした🤣

• 4月28日

そこまでではないかもしれませんが、私の通った先生と似てました。笑
症例も多く几帳面な先生で聞けば教えてくれるので聞くようにしました。
技術はあるけどコミュニケーションが苦手なんですかね🤔

もう少し話してくれたらなぁ。。と毎回思いますが、
そこでやってもらいたかったので通うことにしました。
今は歯並びの保定期間で後戻りもなく満足しています。
期間は2年8ヶ月と保定が2年ぐらいの予定なのでだいたい一緒ですかね。。

高いお金払うし通うのがストレスなのもどうかと思いますので納得いく選択ができるといいですね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    えみりさんの歯医者さんと似てるんですね。先生は所々失礼ですが笑、物腰は柔らかいので慣れたら通うのもそんなにストレスにはならないかもとも思ってます。
    えみりさんは歯列矯正の結果に満足されてますか?(後戻りがないこと以外、例えば横顔など)
    症例が多いところがいいのかなと思う一方で、治療方針がある程度同じなら出来上がりはどこでやっても差がないのかなとも思い始めてきて、それなら自分の好きな病院でやろうかなとかいろいろ迷い始めています。。でもやはり症例が多いところは上手なんでしょうか?

• 4月28日

退会ユーザー

私も慣れた部分はあると思います😅
    正面からみて綺麗な歯並びに憧れていたのでそこも満足です。横顔はあまり気にしたことがないのですが夫にはシュッとしたねと言われて嬉しいです^ ^

素人なので判断材料が矯正歯科専門医とか、経験が多い先生なら大丈夫かなぁと思ってしまいます。歯並びと噛み合わせも見てくれるかとか大事みたいですね。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果にも満足されてるんですね!長い時間かけたから報われると嬉しいですよね😊
    たしかに経験が多い先生なら大丈夫かなと思いますよね。私も今のところで頑張ってみようかと思ってきました!!
    お忙しいところお返事くださりありがとうございました!不安でかなりブルーになってましたがだいぶ回復してきました!!

• 4月28日