※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳のメリットについて相談です。母乳のデメリットが気になり、ミルクを考えています。第二子以降はミルクにしようと思っています。

母乳のメリットってありますか?
母乳は時期が来たら鉄分とか少なくなるし、腹持ち悪くて夜中何度も起きるし、断乳大変そうだし、人に預けられないし、トラブルもあるし、、
ミルクはミルクで大変なのも重々承知ですが、あんなに母乳にこだわっていて今は完母ですが、デメリットしか思いつきません。第二子以降はミルクにしようと心に決めています😂

コメント

RRmama

私もデメリットしかないので完ミで育てましたし、完ミのメリットしか見当たらないので2人目も完ミで育てます🤣

riri

安い!
大変だけど経済的!

1人目完母、2・3人目の双子は完ミにしましたが一時的とはいえお金はかかりました😂
でも私はミルクの方が楽でした🍼

3-613&7-113

荷物少ない
いつでもサッと与えられる
スキンシップになる
ですかね。

上の子は母乳よりの混合・下の子完母ですが、夜はよく寝ますよ。ミルクの子でも寝ない子は寝ないと思います。上の子は、あっさり10ヶ月で卒乳でしたし…。

はじめてのママリ🔰

おっぱいくわえるだけで子供の精神安定剤になるようです😊
あとわたしは授乳中は自分しか出来ない子供との幸せな時間と思っています!預けられなくてストレスですが😂

タダ、服まくればすぐあげられる、片付けしなくていい、くらいしか思いつきません😂
でも肌と肌で触れ合えるのは安心感があります☺️とか一応言っておきます🤣

na*

うちの子は安心感か、ミルクで寝かせるよりも母乳を最後にあげた夜の方が良く寝てました🤭❤

経済的、母体の体重を落としやすい、子宮の戻りが早い、スキンシップをとれる、免疫力up、哺乳瓶洗わなくていい、赤ちゃんを待たせずあげられる などでしょうか☺️

先日母親教室で授乳1回で絵本50冊読み聞かせするのと同等の効果があると聞きました!

でも…痛いですよね笑。

R4

荷物が少ない、準備が要らない、経済的とかですかね🤔

あと私は、子供2人とも1ヶ月の時には夜中起きない、預ける時は搾乳、トラブル知らず、
1人目は卒乳もすんなりでしたよ😁

なので、荷物多い、温度調節、洗い物増える、お金もかかる、泣かせて待たせる、、、
知り合いには3歳だけど寝る前は哺乳瓶で牛乳やめられない子もいるし、、、
デメリットしかないです😅

私はなので、けして否定してる訳ではないです!!!

1人目完ミ、2人目完母でしたが、メリットはお金がかからない、荷物が少なく済む、ミルク作ったり哺乳瓶洗ったり消毒したりの手間がない。
ですかね~🤔
うちは母乳でも朝まで寝てくれたし、トラブルも特になかったので母乳の方が楽でした😂とりあえず吸わせれば大人しくなるし笑
でもミルクも飲む量分かるし、誰かに預けたり任せられるしで1人目は母乳あんまり出なくて授乳がストレスになってたので完ミにしてすごくよかったです!
どちらでも母親が合う方を選べばいいと思います☺️

ちーや

はじめてのママリさんが仰っていたようなこととか、あとは母乳のが母の免疫もあげられるとかいいますよね。まぁこういうことはネットでも調べられますが…

うちは上の子は混合で今回下の子は完母でやれているのですが、完全に下の子のが楽です。
私は特に母乳に拘っていたわけではなくて、私も母乳のが腹持ちが悪くてすぐ泣いたり寝ていてもすぐお腹がすいて起きる、だからミルクをあげないと。なんて思っていたけど今と比べたら全然そうでもなくて。
一人目の時の何度もミルク作りしたり吐き戻ししたり、夜泣きも多く…というのをしていましたが、今はそういう事もなく母乳だけでも夜中一人目の子より全然寝てくれます。
それで二人目(完母)のが楽だなと、思うようになりました。

まぁだから母乳のが!というのではなく…
例えば断乳が大変かどうかやよく寝るかどうかとかもその子にもよるのでなんとも言えない部分があると思います。お腹が空くのに敏感な子はすぐ起きる子もいますし。。その子に合わせて変えてくのが良いんじゃないかなと思います😊

よくわからないですが
栄養とかですかね?😂

私も第二子産まれたら最初からミルクにします笑

S

母乳のメリットって免疫がどうとかも聞きますが、
準備と片付けが不要で、お金がかからないことが1番かなと思ってます😅

完母でも、夜間寝る子は寝るし、卒乳もすんなりだったりするので、その辺はミルクでも母乳でも子どもによるんじゃないでしょうか💡

うちは最初母乳不足のために母乳よりの混合だったのを、哺乳瓶洗うの面倒くさすぎて頑張って完母にした感じでしたが、3ヶ月には朝まで寝るようになりましたし、卒乳も自然と飲む量が減っていって10ヶ月半ばですんなりでした❣️
預けられないのはありましたが、授乳が安定してからはおっぱいトラブルもなかったです🎶
歯が比較的遅い子だったのもあって噛まれることもなかったです笑

でも、2人目は、鉄分のこともあるし離乳食始まったら飲む量がわかりやすいミルクの方が管理もしやすいし、授乳回数も落ち着いていて哺乳瓶の消毒もいらなくなったら、ミルクの方がメリット大きい気がするので、6ヶ月頃で卒乳してミルクに切り替えようかなと企んでます🤭

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました!
全てのコメントにお返事できなくて申し訳ないです。
メリット思い浮かばなかったですが、経済面とやはり1番はスキンシップですね!これ忘れてました😂
na*さんの授乳一回で絵本50冊読み聞かせすると同等の効果
を信じて、まだまだ母乳で行きたいと思います。笑
ちなみにうちは哺乳瓶拒否なのもあり完母です。涙
ミルクも母乳もメリットデメリットあるし、なにより子供に合わせた母親が1番納得する方法が大切だと思いました。
皆さんほんとうにありがとうございました!