※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
妊娠・出産

出血中はお風呂は控えたほうが良いですか?赤ちゃんに影響はありますか?病院で確認し忘れました。

前置胎盤だった方に質問です。
血が出ている間、お風呂は浸からないほうがいいんでしょうか?
病院で聞き忘れました😵
あと、血が出てても、赤ちゃんにはあまり関係ないんでしょうか。
これから直ることを願ってます😢

コメント

ままり

出血は赤ちゃん自身というより胎盤に問題が生じて赤ちゃんにも影響が出てくるので出血ある時は安静でお風呂もやめた方がいいかな?って思いますけど病院では何も指示なかったですか?

• のり

のり

特に指示がなかったんです💦
    会社は休んで、あまり動かず寝ておくようにと言われました。
    お風呂浸かるのはちょっと気になりますよね。
    下の方が言われてるように、シャワーで軽く済ませるようにします!

• 4月26日
なな

低置胎盤で出血していました。
その時は入浴は控えるように言われていました!
1週間安静だったので、お風呂はシャワーで早めに済ませていましたよ😌
かなり出血しましたが、赤ちゃんは元気でしたよ!

• のり

のり

出血するのに赤ちゃん元気なのが何か不思議ですね。
    私も今日見てもらったら赤ちゃんは元気だったので、安心しました。
    赤い血が出てきてほんとびっくりしました😭
    私もシャワーだけにしておきます!ありがとうございます。

• 4月26日
もーじ

横からすみません。
低置胎盤ってなおるんですか?
私は胎盤が下の方にあるって言われていて。。。それは低置胎盤ということなのでしょうか。。。?
少しずつ上がってくるよって言われているんですけど。。。どれくらいかわからなくて。。。

• のり

のり

私も今日調べたばっかりなので詳しくないのですが、
    前置胎盤は、子宮の入口を塞ぐ形で胎盤ができてしまうものです。
    初期なら、ほとんどの人は子宮が大きくなる過程でずれて解決するそうです(ずれるのも人それぞれで、30wとかで直る人もいるっぽいです)。
    子宮の出口を完全に塞いでる状態でなければ大丈夫みたいですが、お医者さんに確認してみて下さい。

• 4月26日
  • もーじ

もーじ

教えてくださり、ありがとうございます。

3人に1人くらいいるよー、たぶんだんだん上がってくるからねー。と言われていました。でも、出血の可能性があるから、自転車とバイクは乗らないように、と注意を受けました。次の検診でまた確認してみます。☺︎ありがとうございます。

• 4月26日
  • のり

のり

3人に1人くらいですか!けっこういるんですね。
    私もまさかこんなことになるなんてと思いましたが😅
    まだ時間はあるので、直るといいですね。

• 4月27日
  • もーじ

もーじ

そうですね。。。お互いになおりますように😊

• 4月28日