※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
お仕事

通勤時間が長く、子供の保育料も考慮して扶養内で働くか悩んでいます。育休中で退職は考えていませんが、時間に余裕が欲しいです。

働き方についてアドバイスお願いします😭
当方諸事情により住民税非課税、保育料は母子家庭枠で9000円です。主人の年収450万、私が150、毎年配偶者特別控除枠です。
通勤に往復2時間近くかかるのでこのような内容でしたら、扶養内で働いた方が良いのでしょうか…
育休中なので今すぐ退職は考えておりません💦
年収からみると通常なら保育料も4万超えます。
私が501人以上の企業なので扶養内ですと106万までしか稼げませんが、現在の年収と比べても3万減なので通常通り保育料を払ってるって思えば、時間に余裕がある方が良いのかな…と。
実働7時間ですが、通勤時間の為に7時には保育園です😭子供が可哀想だなって思っていて悩んでます😭

コメント

たけこ

私も通勤に時間がかかるのでお気持ち分かります。
実働7時間とありますが、週5勤務ですか?
だとしたら、年収ちょっと低くないですか…?正社員ですか?

私は派遣社員で実働5時間の週4勤務です。
派遣社員なので、契約更新のタイミングでもっと近くの職場にかえたいなと思って求人を色々と見ているところです。
でもなかなか近くに希望の職種がありません。

みぼましさんも、すぐにではなくても転職を考えてみても良いのかなぁと思いました😊

• みぼまし

みぼまし

パートです😂時給1000円無いんです😭10年も貢献してるのに😱パートなので仕方ないですが(笑)
    派遣の方、時給良いですよね😊年齢も年齢なので、悩みすぎて禿げそうです😭

• 4月26日
  • たけこ

たけこ

10年働いていても、なかなか時給上がらないんですね😭
    時給があまり高くないと、通勤時間がかかるのが余計に不毛に思えますよね💦
    私はみぼましさんの更に倍かかるので、仕事内容に惹かれて頑張ってますがそろそろしんどくなってきてます😵

派遣は、パートよりだいぶ時給良いと思いますよ😊
    ゆっくり転職活動してみるのも良いかもしれませんね☺️

• 4月27日
  • みぼまし

みぼまし

10年で90円上がりました(笑)交通費は9年半0でした💩
    安い時給で身につけたスキル(保険の手続きなど)で同一労働同一賃金を元に抗議し、やっと交通費が出るようになりました😅それでも1日500円程度です😂
    仕事内容や人間関係は何一つストレスが無くて自分のペースで仕事が出来、定時になったらサッと帰れるので最高なんですけどね😭😭
    余計に悩みます😭

• 4月27日
  • たけこ

たけこ

10年で90円!!😭
    しかも交通費もずっとゼロだったなんて…😱
    恐ろしいです💦💦

働きやすくても、考えものですね🤔

私は、働いてる時間は短いのに帰るともう時間が遅くてバタバタで
    最近はそれが嫌なんですよね😰
    よく10年もがんばってきましたね。
    私はまだ9ヶ月ですが、しんどいな〜と思い始めてます😂

• 4月27日
  • みぼまし

みぼまし

若い時バイトしてた自宅から20分くらいの距離ですら月5千円の交通費が出てました😱

もちろん最初の2.3年はしんどかったですが、10年で築き上げてきた物を捨てるにはちょっと勇気がいります😭現在育休中で復職する予定なので最低でも半年は頑張りますが…気軽に転職できる年齢でも無いですし、資格などもないので😭たけこさんはどんな職種ですか??

• 4月27日
  • たけこ

たけこ

確かに、長くなればなるほど辞めるタイミング失っていくような気がしますね😰
    派遣のような有期雇用じゃないので余計に。

私は研究補助の仕事で化学系の実験をしています☺️

• 4月27日
  • みぼまし

みぼまし

そうなんです…せっかく無期雇用にしてもらって、パートなのに2回も育休取得できて…

というか研究補助なんて未知の世界です‼︎尊敬します🥺

• 4月28日
  • たけこ

たけこ

私は上の子を妊娠してからずっと完全に仕事を辞めてしまっていたので育休の経験がないのですが、
    パートで育休2回も取っていて10年も働いていたら辞めづらいのは想像できます🥲
    時給アップの交渉は出来ないですかね〜😭

実験が好きなのでどうしてもその職種にこだわると、勤務地が近くにないんですよね…
    どこも片道1時間半はかかるようなところばかり…
    車は1台しかなくて夫が使ってるし、2台目買う余裕はないし😫

あ、愚痴ってしまってすみません😅

• 4月28日
  • みぼまし

みぼまし

上の子を出産後復職したら、今まで居なかった派遣の方がたくさんいて、もちろん派遣の方が時給が良くて😂
    そこで半年後に交渉したら50円上がった結果です(笑)(笑)
    文章打ちながら色々思い出して余計に辞めた方が良いのかと思えてきました😅

確かに実験、あまり勤務地なさそうですね😭探したこととかないので想像ですが💦
    でも誰にでもできる職種では無いし素敵です🥰

• 4月28日