三女の2ヶ月の赤ちゃんが鼻水と咳が出ています。兄姉も同様の症状でRSウイルスの可能性があるか心配です。授乳に影響が出ているので病院で吸引してもらうべきか相談したいです。
三女の生後2ヶ月の子が鼻水と咳が出ています。
上の子達の保育園でRSが流行っており、上の子達も咳と鼻水、長女は熱も出ました。
長女と三女は同じような咳をしています。
先生も検査はしませんでしたが、多分長女も三女もRSの可能性もあるだろうと…
三女は金曜日に診てもらったら胸の音も綺麗だし呼吸がゼーゼーしているわけではないので入院はしなくていいと言われました。
咳が酷いんですが、RSはそういうのが特徴なんですか?
今のとこ熱は36.8~37.3です。
鼻水や痰が酷いので病院で吸ってもらったほうがいいですか?
今のとこ母乳は飲めていますが、やはりいつもと違い鼻水が邪魔して片方ずつ吸います。
その為、授乳間隔次第ではかなり時間があいてしまいます。
夜間授乳がない為、昨日も20時~朝の6時まであき、その際も片方だけだったのでもう片方がかなり時間あいちゃってます。
母乳量が減らないか心配です。
差し乳なので搾乳も難しいです💦
飲まないと決めたら何しても口は絶対あかない子です😂
鼻水が治まるまでは仕方ないでしょうか?💦
一時的に減ったとしても頻回授乳で頑張れば戻りますかね😔
質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 🧸mimi🧸
コメント
あくあ
娘が2ヶ月を迎える数日前にRSになりました。
熱もなく、ゼーゼー音もありませんでしたが、咳が酷いこと、鼻詰まりで母乳が飲めていないこと、低月齢だと急変しやすいことから入院しました。
電動の鼻水吸引機はありませんか?
娘はまったく飲めなくなってしまったため、授乳前に看護師さんに毎回吸引してもらっていました。
そうすると普通に母乳飲んでくれましたよ‼︎
なので吸引機があるなら毎回吸引してあげると飲むかもしれません‼︎
RSは咳をしなくなってからが完治なので今のまま長引いたとしたら栄養と脱水が心配になりますね💦
あまり飲めないようならもう一度受診して相談したほうがいいと思います。
ふらっしゅ🔰
こんばんは!
今まさにRSで生後2ヶ月の息子入院中です。
ネットでも書いてある通り
最初は鼻水だけで変な咳しだしてから2日ほどで一気に悪化しました。
これ以上重症化したり、無呼吸発作も怖かったのでおっきい子ども病院を紹介してもらって入院となりました。
咳に気付いてから3日目で肺炎まではいってなかったですが、気管支炎にはなってました。
わたしも自宅で吸引もやってましたが、やはり病院とは違って限界があるので月齢が低ければ入院の方が安心できるかもしれません。
あと担当医がRSには、抗生剤などの薬は台風の日にビニール傘さしてるようなもので、ほとんど意味がないって言ってましたよ。
-
🧸mimi🧸
こんにちはˊᵕˋ
コメント有難うございます!
息子さん、入院になったのですね💦
お母さん不安や大変と思います😰
早く退院できる事を祈っています😭❤️
あの後、熱が出てすぐ病院に行きRSの検査して陽性でしたが入院にはなりませんでした😳
熱は1日で下がり、鼻水と咳も回復傾向にあります!
今日病院で再診するので、またちゃんと診てもらいたいと思います😌- 4月30日
-
ふらっしゅ🔰
お気遣いのお言葉ありがとうございます😭
経過良好で良かったです!
そのまま完治できるように祈ってます🥺✨
コロナも大変だし
予防接種もまだで無防備なベビで
心配ごとだらけですが、
お互い頑張りましょう🥺🧡✨
不安なの私だけじゃないと思うと
すごく救われました!
ありがとうございます!- 4月30日
🧸mimi🧸
こんにちは!
コメント有難うございます😌
電動はありません💦
授乳前に吸引してみます✨
今日起きてからは咳と鼻水まだありますが、昨日よりは落ち着いてるみたいです。
母乳も両方飲んでくれました☺️
咳しなくなってからが完治なのですね、覚えておきます!
とりあえず今ある薬がなくなるまでは家で様子見て、母乳の飲みが悪くなったり何かおかしいと思ったらすぐ病院行く事にします*ˊᵕˋ*
有難うございましたm(_ _)m