※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな( ^ω^ )
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で急激に体重増加。カロリーは少ないのに増える。切迫早産気味で動けず、増加が不安。食事例と体重増加について質問。体重管理方法や食事内容が気になる。

9ヶ月に入ってから体重の増加がすごいです。カロリー的には1000カロリー前後しか摂ってないのに、みるみる増えていきます・・・。最近は増加が怖くて食べるのに躊躇してしまいます。切迫早産気味で動けないのもありますが、以前より食べてないのに何故こんなに増えていくのか分かりません(T ^ T)
妊娠前体重:47.5キロ、妊娠9ヶ月前までは53.5キロ〜54.0キロ辺りをウロウロでキープしてました。
今は約+2キロ増の55.7キロです。昨日は54.7キロだったのに、一夜にして1キロ増えました。
ちなみに昨日の食事は、朝:グラノーラ25gに牛乳100ml(200カロリーないくらい)、昼:冷凍のラーメン(465カロリー)、夜:冷凍焼きおにぎり1個、お義母さんの作ったじゃがいもの煮物小鉢に少し、冷凍唐揚げ2個(300カロリーくらい?)です。あとお水2L。これで1キロ増えるのは後期では仕方ないですか?浮腫みなのか、脂肪なのか不安です。妊娠後期の方はどうやって体重管理されてるのか気になって質問しました。もっと食べてないんですかね?
ちなみに切迫早産気味なので、最近はこんな感じのメニューばかりです。夫が前日に作ってくれたサラダだけの日もあるので、全く野菜を摂ってないわけでもないです。
明後日の健診が怖い・・・。

コメント

ゴロぽん

カロリーはわかりませんが、市販の唐揚げ、焼きおにぎり、ラーメン(汁飲まなくても)など、塩分多そうですね💦

野菜も殆どないようなので、水分が排出されず2リットル分のお水がたまってしまっているのかもしれませんね。

お野菜は毎日定期的に取らないと、ですね^ ^消化されていくので、まとめ食いはダメみたいです。

• あやな( ^ω^ )

あやな( ^ω^ )

回答ありがとうございます!なるほど・・・。確かに野菜と言ってもレタスとトマトだけでなんです。今は安静指示が出ていてお料理はお休みしてて、夫も仕事から帰ってきてからおかずを作るのは無理らしくて(サラダならいいらしい)
    水分を排出するには何を食べればいいでしょうか?きゅうりですかね?( ^ω^ )

• 9月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

カリウムといえば、キュウリ‼︎
    モリモリそのまま食べられるので塩分も抑えられますね(=゚ω゚)!

あとはカボチャ、ジャガイモなどが多かったと思います。ググってみてください。笑
    切ってチンすれば美味しい野菜なのでお願いできたらいいですね^ ^

わたしもこれから後期に入るので体重管理しっかりしなきゃと思っています。
    お大事にしてください🌟

• 9月1日
ままりん

あかちゃんの体重も増えてくるので仕方ないですよー、
私なんて後期入る時点で10キロ増えていて、最終12キロ増えました😣
しかも毎日1時間ウォーキングしていたのに…笑

あやな( ^ω^ )

回答ありがとうございます!
    でも後期〜最終までで+2キロしか増えないなんて凄いです!
    私も多分37Wには安静解除になると思うので、そしたらめっちゃ運動したいと思ってます!(o^^o)

• 9月1日

そもそも摂ってる食事内容があまり良くないのでそこが心配ですね。グラノーラは糖分が結構あるし、ラーメンも塩分糖質脂質の塊です。夜のおにぎりとジャガイモはどちらも炭水化物ですし、唐揚げも揚げ物で脂質が多いメニューの代表です。カロリー自体は1000Kcalと抑えられてるかもしれませんが、ビタミン、ミネラルを含む食材が全くなく内容が悪いので一晩で1キロ増も無理もないかなと思います(´・_・`)

切迫早産気味とのことなので、運動も難しいでしょうし、そうなると余計食事内容は気をつけた方がいいかもしれません。同じ1000Kcalでも温野菜やひじき、お味噌汁、フルーツなどビタミンやミネラルを含む食材を取り入れて、かつ血糖値が上がりにくい食材を中心に食べ方なども気をつければ、もう少し体重増加は抑えられるかなと思います。カロリーだけで体重の増減を気にするのはもう古い考えですよ!

バランスの悪い食生活の日の一方でサラダだけの日もある、などの偏りはなるべく減らして、毎食ビタミン・ミネラル、炭水化物、タンパク質のバランスを考えた食事にできる限り切り替えた方がいいかもしれませんね(^^) 切迫早産で動けないなら栄養バランスを考えたお弁当を宅配してくれるサービスもあるので、そういうのを活用するのも手かもしれません。

でも↑のように気をつけた食生活を心がけていたとしても、9ヶ月〜は体重は増えやすいです。赤ちゃんもその頃から一気に大きくなってくるので仕方ないですね、それは。でも食事内容を気をつけるに越したことはないと思います!

あやな( ^ω^ )

そうなんです。食事内容は良くないのは分かってるのですが、夫も仕事終わってから作るのは無理らしくて、そうなるとレトルトかレンチン系しかないのかなって・・・。正直このような食事になって2週間ですが、かなり飽きてます(T ^ T)手作りごはんが食べたい・・・。

今までの体重管理はレコーディングダイエット?でキープしてたので、びっくりです!ミネラル、ビタミンは全く気にしてなかったので、とりいれたいです!手軽に食べれるオススメ食材ありますか?(o^^o)

• 9月1日

退会ユーザー

レトルトを使っちゃダメとは思いません!でもそれにプラス何品か自分で作った常備菜などを毎回プラスするといいと思います(^^)

一番手軽なのはやっぱりサラダとか焼き野菜とか温野菜とかですかね。ミネラルでいうと海藻の酢の物やひじきなどでしょうか。常備菜の本とか買って、体調のいい日にキッチンに椅子持ってきて座りながら作ってストックしておくと楽ちんですよ(*^o^*)

• 9月1日

あやな( ^ω^ )

常備菜ですね!実は安静支持がでてるので、今お料理はお休みしてるのですが、休日に夫に作ってもらおうと思います!
    海藻の酢の物とか大好きです!(o^^o)

• 9月1日