※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お仕事

コロナの影響で業績悪化し、保育園復職予定だったが退職勧奨。精神的に追い詰められ、辞めることに。失業手当早く欲しい。長いキャリアで尽くしたが裏切られ、面接にドキドキ。同じ状況の方へのエール希望。

コロナの業績悪化の為、保育園も決まり復職予定でしたが会社に退職勧奨されました。
色々揉めてストレス溜まって精神的にやられました。

結果追い詰められて最後は言いたいこと言って辞める事になりました。

だけど会社都合じゃない。
やむ終えずって言われて…
なんなん?て感じです。
失業手当も早く入ってくるようにしてほしいのに…
本当しんどいです。

長いキャリアで色々会社に尽くしてきました。
色々求められて頑張ってきたのに最後はこんな形になって凄くショックです。

来週早速面接にいくけどドキドキする。

(略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は0歳と2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
会社に尽くしてきたのにあっけなく裏切られてしまった…。妊娠や子育てをきっかけにそんな思いをされた方もいるのではないでしょうか。
ぜひ同じような状況にいる方にエールをいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝

わたしも今コロナでそんな感じ。やめてないものの、窓際てきな仕事には追いやられてます。
でもわたしは意地でもやめない。むしろ今から転職活動してこちらの都合でやめてやるつもりで死にものぐるいで転職頑張ってます!

もー🔰

ひどい。労働組合とかで戦ってみては?守られるべきです。

つき

そんなコロナで不安定な職場辞めていいと思います🥲
どうせ続けてもいずれ同じことが起きる可能性もありますし🥲面接頑張ってください🙇‍♀️

せめて保育園決まる前に言ってくれたり育休延長の対応してくれたらいいのに!
本当に酷い😓
育休明けの解雇って違法な気がするけど。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍ですからね。どこも異常なんです。受け入れるしか、ないんですよね。

• ふみたん

ふみたん

どこも異常、確かにそうかもしれませんが、受け入れるしかない、かと言われるとそうではないと思いますよ。
    前の方もおっしゃっていますが、育休明けの解雇は違法です。

• 5月7日
  • ミニー

ミニー

横からすみません💦育休明けの解雇は違法なんですね!
    では、育休等取らず一生懸命働いてそれでいて解雇になってしまった人がいる中、育休明けの人は働けるという状況はどのように思いますか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解雇だったんですね。。結局自ら辞めた感じがしたので。。

• 5月7日
  • ふみたん

ふみたん

育休を取らずにがんばったことと、解雇になってしまったことは別問題で考えるべきです。
    育休は会社や環境によって取れる期間や義務、権利もそれぞれ異なります。
    無給期間があれど3年もお休みできる環境もあれば、産後8週のみとゆう環境もあります。

その方の状況が分からないので嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
    育休が取れるのに取らなかったのか、そもそも取ることが権利として得られなかったのか。それによっても変わると思います。

私の職場でも、泣く泣くお辞めになった先輩や自らお辞めになった方もおられます。正直悔しかったです。
    あんたら誰の腹から生まれてきたんだ⁈って、当たりどころのない怒りもありました。

• 5月7日
  • ミニー

ミニー

育休取らずにって言うのは出産や育児関係なく普通に働いていた男性や女性の事を言いました。言葉足らずですみません💦
    当てどころの無い怒りって本当に苦しいですよね(◞‸◟)ふみたんさん

• 5月7日
りあな

祝日勤務ができないから
月給から時給になり
勤務地も伝えられたのに
まさかの勤務地保留。
遠回しに辞める方向に
持って行かれてるみたいです。

ゆきだるま

全く同じです!!
復帰した初日4/26に今後のシフトなど相談したら次の日に退職を勧められてそのまま退職しました。危うく保育園退園になるところでしたが、区役所に相談してなんとかなりましたがほんとに危なかったです😓

新卒から13年間勤めたのにまさかクビみたいな辞め方になるなんて想像もしてなかったです、ほんとにむかつきましたが辞めて清正してます😡

まな

リアルになりそうな状況で緊張してます…
育休中の間にいざの時の為に次の仕事めぼしつけていくつもりです…

晴海maman

ものすぞくわかります😭

私もそんな状況でした😭
もうストレスを超えてトラウマになりますよね😭💦
育児もあるのに、お疲れ様です🙇‍♂️💦

まち

育休明けの解雇は違法なので自主退職に追い込んだんだと思いますが、酷いですね。労基に通報してください。

はじめてのママリ🔰

酷いけど私も全く一緒です😭
メンタルやられますよね💦

アクア🔰

営業職、休職前の顧客はほぼ返してもらえず新人と一緒にテレアポで新規掴めと。
上顧客当てれない不安定な社員としての冷遇をこの先何年続ければいいのでしょうか。2人目なんてとてもじゃないけど言えない。

• ゆん🔰

ゆん🔰

同じく営業職で産休入る前に担当だったお客様は返してもらえませんでした。
    お客様から復帰したなら担当してよとお声かけていただき上司に相談したものの却下。
    成績もあがらず肩身狭いですが、保育園のことがあるので次の仕事見つけないと辞められず…

• 5月7日
Sappy

私はこれから、出産ですが同じようにハラスメントと闘ってます…
他のメンバーが在宅勤務をしているのに、出社をしないなら欠勤、もしくは有休消化と言われてます。
理由を聞いても明確な理由の説明もなく。
ちなみに、所属しているのは人事総務部で、ハラスメント窓口を担当している上司から嫌がらせをされてます。

結果として、追いつめられて、うつ病と診断されました…泣
診断書提出しましたが、まったく理解されず。

結果として休職→産休となり賞与も大幅にカットされるかと思います。
それだけでも、これからの生活に不安がありますが、復職を考えると…もう絶望的な気持ちになります。

保活も調べると退職すると不利みたいだし…まずは無事な出産を、と思いますが不安な日々です。泣

穏やかな産休に入りたかったです。。゚(゚´Д`゚)゚。

• ろくママ

ろくママ

え、、、外部に相談すべきです!!!絶対!!!!

• 5月7日
  • Sappy

Sappy

やっぱりそうなんですかね…泣
    まだ気持ちが整理できてなくて途方に暮れてましたが少し元気になれば、どこかに相談?してみます…

• 5月7日
  • ろくママ

ろくママ

労基がベストかと思います。

• 5月7日
  • Sappy

Sappy

ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
    自分の身に起きた事が、まだあまり信じられなかったけど、頑張って戦おうと思います!
    背中を押していただきありがとうございます!

• 5月7日
  • ゆい

ゆい

横からすみません!ほっとけませんでした。
    今までよく頑張ってこられましたね😭しんどいですよね…
    私も労基に相談した方が良いと思います。相談するのは勇気も体力もいると思いますが、応援してます。
    味方はたくさんいるはずです。まずはお身体を大事にしてくださいね。

• 5月7日
  • ちかりん

ちかりん

横から失礼します。わたしも同じだったので他人事と思えず💦
    私もコロナ渦で他部署がリモートワークの中、出勤命じられていました。しかも、妊娠初期に悪阻で休職してみんなに迷惑かけたからと在籍中の賞与をカットされました。
    労基に相談してください😫無理は禁物ですよ。無事に赤ちゃんを産んでくださいね✨

• 5月7日

退職勧奨?なら自治体によっては入園資格や休職期間など相談してくれるところもありますね。
会社都合の分類に入らなかったでしたっけ。。
私も同じような感じで辞めさせられたのでお気持ちとてもわかります。
このご時世、仕事見つけるのも面接行くのも大変ですよね…
金銭的に余裕があるなら少しお休みするのもありかなと思います。

退会ユーザー

休職→求職

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

マタハラですね💧私も妊娠初期からマタハラ💧産まれる前から産まれてから働けないなど言われ…育休中も脅されて…私も10年以上働いてきました!古くからいるから煙たがられ、入社間もない女子社員まで一緒にマタハラ💧
色々使いましたが…会社の体制良くならず💧
私も辞めるなら言いたいこと言いたいけど…誓約書書かされたしな…
私もどうなることか…

みみ

わたしも妊娠を告げたら首切られました。
コロナのせいと言われたけど絶対タイミング的に違ったと思います。
むかついたので、体調悪いと言って、急にやめてやりました!笑
みんな困れば良いと心から思いました。
元々は産休育休取りたかったのに、取らせてくれないし、
傷病手当もらって、会社に首切られたからと会社都合になりました!
失業保険も今貰ってます。

貰えるものはもらってさっさとやめちゃいましょう!笑
ハローワーク行って事情を説明すれば、会社都合にしてくれると思いますよ!

ただでさえ育児でストレス溜まるので、次のことを考えましょう🥺

• ひよこ

ひよこ

上は腹立つし、困ればいいと思いますが、一緒に働いているスタッフは、解雇に関係ないのに急にやめられたら困るし迷惑かもしれないですね‥

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社都合!今後に響くか私もドキドキしてますが…どうですか?
    ちなみに…私は傷病手当、出産手当の申請を放置されてました。本社も気付かず放置でお金面は信用できず…育休延長もちゃんとできてるのか不安な日々です

• 5月7日
  • みみ

みみ

当時、妊娠中の私は、育休が取れないことをとにかく泣いて泣いてとっても落ち込みました。
    その気持ちを上回るほどの申し訳なさはありませんでした。
    今でもあんな会社潰れれば良いと思っているので、迷惑だった、とは考えていません。

• 5月8日
  • みみ

みみ

今後の仕事には響かないです!
    わたしは派遣だったので、新しい仕事を紹介できませんでした
    という形でおさまってます。
    申請はわたしも会社に手続きの催促などしていました。笑
    お金が振り込まれない場合は、会社に何度でも問い合わせだ方が良いですよ!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦ありがとうございます!マタハラされたら事実はあるので辞める際には会社都合になるはずなのですが…再就職でどうなのかなぁ…と。
    会社への連絡も本社にはしてはいけない!みたいにされてて💧意味不明です💧
    マタハラはされた側じゃないとわからないことありますよね💦誰も味方になってくれないし😢私も色々されて、色々考えて勉強しました!結局は法律…会社は改善すると言いつつ指導もしておらずマタハラ上司の発言は今でもマタハラです💧

• 5月8日
  • みみ

みみ

ほんとですよね😭
    法律で守られてるとかいいつつ、訴えても20マンほどしかもらえないなら意味がないし、そんなの会社にとって痛くも痒くもないよなと。。
    その労力すら無駄な気がしてしまうし。。💦
    会社に少しでも、申し訳ないかも!て思えるうちはまだ良いけれど、私は会社にいる人全員が嫌いになるほど、深く傷つきました😢😭
    派遣会社の担当者にも泣いて話をしたし、旦那にも話すときに泣けてきて仕方なかったし、、
    まだまだこういう世の中なんですよね。。
    マタハラ受けたところで、録音とかしてない限り、証拠もないですもんね。。💦

マタハラ上司に色々言われるなら、こちらも言いたいこといってやめましょう!🤬

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!法律、法律って聞けば安心すると思ってるのか…ふたを開けてみれば全然💧私、録音から上司が作った私の仕事の内容(1年分の仕事を2ヶ月でやれと。しかも悪阻で体調悪いのに)全て取ってあります!団体交渉の際に持っていってますが…会社が事実を認めたから聞かせてないとのこと。
    マタハラした人たちと同じ職場で働きたくない!と言っているのに元職復帰が前提でしょ?とそこも揉み消し💧
    私も長くお付き合いしてきた他の社員、取締役、全てが突き放してきたので未練はありません!が…思うようにはいかず…批判されるだろうけどもらうものもらって辞めてやろう!になってます!
    事情知る人は皆そう言いますね…10年以上働いてきててこれ…ホント世の中腐ってます!私の場合、団体交渉したので誓約書交わされてマタハラについて言えないんです😢
    どの選択をしても同じなんだな…って。りりさんはお金で解決したんですか?

• 5月8日
  • みみ

みみ

すごい!!😭
    めっちゃ頑張ってきましたね😢😢😢
    ほんと尊敬します!!
    私は、そのとき妊娠中で、子供にストレスを与えたくなかったので、戦うの辞めました!
    会社からお金など一切もらってないし、産休育休代もなし。
    復帰なんてもちろんなしの、解雇です!

解雇されたおかげでお金がなくなり、大好きな美容系もできなくなり、肌の断食を行ったら成功し肌質が改善されたのと、美容代が減ったのと、お金の使い方が荒くなくなったので結果オーライということにしてます。笑

きっと、何かを失えば、何かがもらえると思いました!!
    お金が全てではありませんが✨

何かをやめる勇気も必要かなと!
    そして新しい何かが手に入りますように☺️
    なんか宗教みたいな言い方ですみません。笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供へのストレス!わかります😣私もヤバかったです!たまたま子供が自ら悟ったのか😅悪阻、高血圧とひどくなりとりあえず休職した感じです。
    手当てないのは痛いですよね😣ま、私なんて手当て待っても待っても入らずヤバかったですけどね💧
    肌の断食!ぜひ教えて欲しいです!私もコロナもあり外に一切出ずなので化粧などしませんでしたが、反対にしないほうが悪くて💦(基礎はしてました!)
    りりさん、辛かったのに気持ちを切り替えて乗り越えたのですね。素晴らしい!私も見習わなきゃ💦
    私は今でも何かを失えばもらえる!捨てきれません😣
    でも現実無理なことなんでしょうね…
    勇気!必要ですね。
    私、辞める時はきちんと辞めたい人なんですけど…ここまでされると…しかもうちの会社、入社しても辞める時も書類、書類!このペーパーレスの時代に💧マタハラしてきた人たちの顔も見たくないし😢
    会社の前を通るのもいまだに無理で💦通勤で使っていた道も通りたくありません💧
    でもわかってもらえないし…
    りりさんとお話できて良かったです!😊なかなか経験者と話することできないし…

ちなみに…マタハラネットにも相談しましたが…こちらも何の解決もなく…法律なんて関係ないみたいな感じでした

• 5月9日
  • みみ

みみ

肌の断食は基礎も全て辞めました!笑
    どうせマスクしてるしやってみるか!とやったところほんとに大成功でここ数年で一番キレイです😂
    冬になり乾燥してきたので乳液はつけていますが!

もう会社の人のことは記憶から抹消しました!笑
    ストレスから早く解消できたしお金も使わなくなったしよかったーて感じです😆

マタハラされてもほんと言い逃れされちゃいますからね。。
    むかつきますよね。
    わたしも帰りの車、家にいるとき、悔しくてワンワン子供のように泣きました!
    赤ちゃんが聞いてたら不安になっちゃう、、ごめんねー、、と思いながらまた泣いてました。
    これは経験者にしかわからない悔しさですよね。
    悔しくて手が震えたのは初めてでしたもん💦

次のお仕事は決まりそうですか?
    良いところだと良いですね🥲✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌の断食!ありがとうございます☺️
    私も外に出ることなかったからファンデだけ止めましたけど…全然でした~😂

会社…とりあえずまだ在席💧抹消…少しずつできてますが…辞める手続きなどあるのでまだしばらくは💦
    次の仕事…なんか人間が怖くて考えてしまってます😢
    また誰かに何かされるのかなぁ…とか、子供いるからとか…結構トラウマです😣
    りりさんは大丈夫ですか?

• 5月16日
おちか

私もコロナと決めつけられてクビになった身です😓
同じく会社都合ではなく自主的に…という感じで言われてしまいました。
保育所激戦区でやっとの思いで入れたのに結局対処せざるを得なくていまに至ります…

pero

私も同じようになりそうで…育休中の間に何とかしなければと思っていますが、長年勤めてきたのに悔しくて情けない気持ちです。

はじめてのママリ

かーちゃん頑張れ!!かーちゃんならできる!やれるぞおおおお!

元麻布

労基に通報すべきです。絶対勝てます。
精神的にもおつらいでしょうが、あなたのために、また後輩のためにぜひ戦って頂きたい。長年頑張ってきた人が報われないのはおかしいです。
あきらめないでほしいのです。不快に思われたらすみません….

• ろくママ

ろくママ

私もそう思います!

• 5月7日
  • 元麻布

元麻布

ありがとうございます🙏🏻
    これは法律に違反していることですので正しい手順を踏めば絶対勝てます。職場での立ち位置などそう簡単には動けない事情も、あるかもしれませんが…🙇🏻‍♀️

• 5月8日
  • みみ

みみ

ちなみに私もそこまで相談しましたが、実際勝ったとしてもよくて20万ほどしかもらえないようです。
    弁護士などの費用を考えるとあまり現実的ではないようで、手間も労力もかかるので、ストレスをかけないという意味で、私は戦いませんでした😔

• 5月8日
はじめてのママリ

退職勧奨でしたら待機期間短くなりますよ。

びーちゃん

もっと、子育てしてても
働きやすい世の中にしてほしいですよね🤣

こもも

退職勧奨なら、ハローワークに言えは、
特例受給資格者にあたるので、早く失業手当貰えるかも

まえ

私は運良く今年の4月復帰が叶った者ですが、感じる事、学ぶ事の多い質問文です。

揉めるかどうかは、組織の成熟度や本人の勤務条件によるかなと思います。

コロナだし、転職先がすぐ見つかるとも思えないので、今の勤務先と仲違いしないように、気を付けたいです。

m

不謹慎かもしれませんが、私は復職したくないので、会社から退社してくれって言われたかったです😭
新卒から11.2年在籍してからの育休で2年休んでる間にトップが変わりその人についていける気がしない。。
絶対不要なシフト希望出したにもかかわらず、それでいいよ、なんて、ありがたいけど、正直それなら来なくて良いよという言葉を期待していた、、。

• ママリ

ママリ

私も不謹慎ですが、復職したくないです。
    通勤時間が1時間半かかるところ&デパ地下なのでコロナにかかりに行くようなものです。

職場の仲間達からは、
    遠いしもう辞めちゃってもいいんじゃない?と言ってもらえてますが、育児手当もらっておきながらそれはないだろうと悩んでおります。

• 5月7日
  • m

m

うわっほぼ同じ理由です(><)
    うちもほぼ1時間、駅のお土産屋さんなのでコロナにかかりに行くようなもの🥺
    そう。そうなんですよね。。いくら国からといえど、2年お休みもらって手当もらって、。その間代わりの人が本店から来ていて、、その人は早く本店に帰りたいと言っていますし😥とりあえず戻ってから考えようと思ってます(><)

ハラダさんもとりあえず戻る感じなんですかね??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

もう悩みすぎて2ヶ月くらいです笑
    そのストレスのせいか喘息の発作も出てる始末で。。

私はもともと食品部に席を置いてましたが、育児休業はいってから人事部扱いの席となっております。

私もとりあえず戻ってから考えようかなぁと最近は思ってきました。

モモさんは、お二人いらっしゃいますし、また大変さも違いますよね。

ただ、通勤時間が長いのはやはり負担です。

旦那様はどう考えてみえますか?
    うちの旦那は、
    「男はたいして何も考えてないから、戻らなくったって気にするやつはいないよ」
    らしいです。

• 5月8日
  • m

m

うわわ、同じくです😥私も復帰が近づくにつれ、喘息ひどくなってきてます😂💦

そうなんですよね、、特に朝は県の中心部に通勤ラッシュの時間に出勤なので更に時間かかると思うので🥺

旦那は、私が愚痴ばっかり言うので、いつでもやめて近場でパートでも良いよと言ってくれていますが、パートの給料では二人分の保育料と同じ位しかもらえないので完全に赤字😭

ハラダさんの部署や、職場は男性が多いですか?復帰後理解はありそうですか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

このご時世に喘息でると
    ついにコロナきたか!って焦りますよね。。

私も近くの薬局で働けばいいやんって言われたりしてますが、なかなか。。退職を申し出るのがやはり気が重くて(^_^;)

うちの部署は幸い、育児勤務者が多く男性の理解はあると思います。
    ただ、どちらかというと独身女性の目線がきになります。
    というのも、育児勤務のママさんたちはどうしてもお子さんの体調不良で休まなければならないですよね。
    それがやはり若い子や、独身女性には分かりづらいみたいで、
    「また○○さんお子さん熱だって。ちょっと多過ぎじゃない?」とか
    「繁忙期ぐらいもう少し残業してくれればいいのにね」とか
    言われてます。(申し訳ない話ですが、私も言ってました!)

momoさんの職場はどうでしょうか。ってなんだかやりとり多くてすいません(^_^;)

• 5月8日
こうママ

コロナで失業された方向けの相談窓口がありますよ❗️
ご相談されてみてわ…❗️

ゆたまま🧸

会社側ではクビにしたくないのが本音。
会社都合の癖に退職願書いてくるように言われて、労基に言ってお金貰ったことある人知ってますよ!

クビの方が失業手当早く、長く貰えますよね。
後味悪いけど…

はじめてのママリ🔰

私も育休明け退職しました!
完全に会社都合🤭
コロナ関係なかったけど、退職かなぁ?なんて予想で、資格の勉強もしたし、これからもっと求職活動頑張る💪

はじめてのママリ🔰

酷すぎて自分の事の様にイライラしてコメントさせて頂きます。
私もみんなから嫌味言われながら笑顔で耐えて嫌な仕事押し付けられて何とかやっています…
意地でもあちらの都合では辞めないと踏ん張っています…
会社がそのスタンスなら、こちらも権利を押し通しやりたい放題しています。皆さん、母子は法律で守られています!負けないで下さい‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私も辞めたい!けど思うようにさせないぞ!と思ってます!

• 5月7日
りっくんママ

子育てする妊婦や母親に退職勧めることは違法なのに!

はじめてのママリ🔰

同じような境遇です。
一度労働局に匿名で相談したのですが、'たとえコロナの業績悪化が人員整理の原因であっても、ご本人が退職勧奨の対象になった理由が妊娠育休時短などなら違法です'と回答もらいました。
私はまだやり取りしている身ですが、負けたくないので今色々考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も一緒!私もマタハラされてます!均等室に相談してましたが私は名前と会社名言わされました💧法律知らないと損する世の中ですよね…
    私も色々考えて労組使いましたが…会社は改善されてないし表向きだけ…証拠もあるけど会社には提出されてないのでどうなのか…
    頑張りましょう!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。メッセージ有難うございます!同じような境遇の方がいて、心強く感じました😭お互い納得の出来る形になるよう頑張りましょう!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦何かあればコメントしてください!
    私もずっと考えているし…そのせいで高血圧も良くならず😑とりあえず私は相手の出方見ています!
    身体など気を付けてくださいね!ストレス…怖いですから😣

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、心身ともに支障をきたしますよね…。私は自分が鬱なんじゃないかと思うくらい苦しい時期もありました。もう今は時期も時期なので、会社にどう思われてもいいから自分の納得できる方向にすすめられたらと開き直ってます😅
    体を大切に、頑張りましょう!!

• 5月10日
しろ

私もです!2人目妊娠報告したところ、1人までと言われました。復帰してもいいけど子供2人なら風邪等で休むことも増えるだろうしパートで最低時給からと言われました!
6年勤めていましたがこれから入ってくる求人誌での時給よりはるかに安い時給で働くなんて悲しいなぁと思い辞めました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントひどい!私も10年以上働いてますし、資格もあるのになぜか内容変えられました。就労証明も脅されて書いてもらえず…
    この世の中どうにかならないのか…

• 5月7日
翔のママ

私もまったく同じです。
怒りとパニックで号泣してしまいました。

• みみ

みみ

わかります!
    私も怒りでめっちゃ泣きながら訴えました。笑

• 5月8日
浜田

退職勧奨は、雇用保険上は、解雇扱いになり特定受給資格者になりますので、失業保険は給付制限なくすぐにもらえますよ!ハローワークで退職勧奨ですと伝えて下さい。

かつらぎ

コロナ前ですが、私も育休中に会社都合退職になりました💦

育休中に所属部署消滅(社員さんが全員辞めた)→異動先が片道3時間の本社→一番長く延長預かりする保育園でも間に合わない、といった形でした。

前職を辞めて半年ニートしてやっと見つけた好きな仕事でしたので、退職を告げられた時は本当に辛かった…

しかも、その部署があった店舗が来月我が家の隣町へ移転してきます。
『娘が幼稚園に入ったら、あわよくば再就職を』なんて思ってしまっている自分がいますが、これ以上過去を引きずってはいけませんね💦

れんママ

私も復帰するとき揉めて退職しました。
育児休暇中に新しい人を取ったら
利用者も減り、人手が足りてる。
(介護業界です)
復帰してもフルではなく
時間短縮の勤務で手取り10万出せないと。
それでもいいなら復帰してもらっていいが
これから大変だから辞めて新しいとこで、、
と半分退職を勧められた形でした。

独身時代から勤務して
バンバン働いてたのにこの結果です。
頭にきたので、「いいです。車で冬は1時間かかるし、普通でも30分。
そんな通勤で時間くうのにその条件ならこちらから願い下げです。必要とされてないなら必要としているところに行きます」と言って
今は自宅から10分、保育園からだと
15分の職場で働いています!
かなりムカつきましたが
今となってはスッキリしました!

まこ

それはひどいですね…😣

ハローワークで失業の手続きする時に、本当のことを言うといいですよ。

会社の方に確認の連絡は行くかと思いますが、ちゃんと会社都合にできるはずです!

ダメっぽいこと言われても、少し粘ってみてください!

か(21)

わたしも保育園決まり仕事復帰しようって思ってた矢先に家から車で1時から2時間ぐらいになるところまで移動になり保育園の迎えも間に合わないので退職しました。遠回しに退職しろって言われてるような気分でした😫

今は資格取って正社員で働くために勉強してます。
お互い頑張りましょう☺️

ぽんぬ

わたしも保育園が決まり復帰しますと会社に伝えたところ、配置転換(県をまたぐ異動)を言われ、泣く泣く退職しました😢
退職日をこちらの希望(育休支給期間の最終日まで)を聞いてもらえたので在職中(一応。笑)にパートを見つけ、なんとか保育園は退園せずに済みました🙄

新卒から8年、まさかこんな辞め方になるとは😇
パート先が前職より人間関係も仕事も良すぎて、まだ退職して1ヶ月ですが辞めて良かったと思えてるのがせめてもの救いです🤗笑

面接がうまく行きますように˃ ˂!!

はじめてのママリ🔰

こんなに酷いことが起こってるんですね😭
それも一人じゃなくて、何人も。
家事育児コロナ仕事、考える事は沢山あるし、今まで働いてきた会社からいきなりそんな風に辞めろって言われたら、心の糸がぷつーんって切れちゃいますよね。

辛い時は無理しないで泣いて愚痴って、いつか笑える日が来ることを願ってます。
母親だって泣きたい。けど子供の前で泣いてばかりもいられない。
平気で人の心を傷付けるのは辞めてほしいですね😭

はじめてのママリ🔰

わかります、わたしもまさにそんな感じで
いいたいこといって、やめました…
悔しいですよね😢
次がもっといい職場でありますように応援しています☀️

かぼちゃコロッケ

自分の投稿かと思うほど同じようでした。
7年勤め、マネージャーとしてしんどい時期も会社に尽くしてきました。
ですが、ブライダル業ということもありコロナの影響を受け、営業を縮小し基本土日祝のみの営業に。こちらとの条件が合わず、退職を勧められ自己都合退職扱い。
もちろん、コロナが悪いので会社のせいではないとわかってはいますが、悔しかったです。
でも、退職がいい機会だったのか、土日祝休みの事務職、しかも保育園激近という好条件の仕事に出会いました!
ママリ公式さんも、素敵な仕事に出会えますように!!

モコモコ

私も同じような事があり、1年経った今でも心のキズになっていて、ふと涙が出てくる時があります😢

我が家は入園式後2日通って休園になり、その1週間後に仕事復帰予定でした。学生アルバイト時代含めて20年弱在籍した会社で、復帰したらこういう事をやろう!と燃えてました🔥🔥それが同じ会社の他営業所の夫経由で雇用契約は白紙と伝えられました。夫はそういう意味と捉えてなかったので、保育園再開の目処がついて連絡したら「白紙を旦那に伝えた」と言われ揉めました。なぜ雇用契約を結んだ私に直接連絡しないのか…と悔しい思いでしたが、夫の立場もあると考え大した反論も出来ませんでしたね😅

今でも辛くなる時があります。
でも、あの時その会社で働いてたら子供は2人以上授かるのは難しいと思っていたので、先日3人目の娘を出産することができた事でこれが最良な選択だったと思えるようになりました😌

ちぃ

私も同じく同じタイミングで退職する予定です。3歳と1歳の育休を取り、4月で復帰する予定でしたが、部署移動で休日が平日になってしまったり、職種が全く違うのもありコロナ禍ですが、悩んだ挙句退職届け出しました。
私も会社都合にはなりません。

でも、↑の内容が間違い無ければ、業績悪化で退職勧奨されたなら会社都合に出来ると思います。会社が出来ないと言われるなら、ハローワークの窓口から会社都合の申し立てをしても良いかと思います。時間があるならその前に一度労基に相談してみてもいいかと思います。https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
検討を祈ります!

ママリ

コロナ渦ですね。

やるせない気持ちになりますなぁ。
せっかくなんで円満退職したかったですね。

かお

私も育休中に会社が解散しました。保育園申し込みが始まる1週間前でした。

親会社が再就職説明会を開くと言うのでホッとしたのも束の間。いざ参加してみると「せっかく来てもらったんだけど、あなたを雇う枠はないのよね」と親会社の社長に言われ、あっという間に無職に…。
後で知ったのですが、独身の同僚は親会社が再雇用したそうです。説明会は労基対策のダミーで、蓋を開けてみたらお気に入りの社員以外はハイサヨナラ、という世界でした。

一番腹立つのが、こんな親会社が未だに堂々と「子育て応援!」的なCMを流してること。はぁ?育休中の社員切っといて何様?とあきれてます。

一応会社都合でしたが、他にも色々ありえない対応ばかりで、かなり精神を病みました…。

ミカエル

酷いですよね…。
私も妊娠して、悪阻酷くて休んでたらクビになりました。
労基に相談したのですが、派遣だし、直接雇用じゃないから仕方ないって言われて…。
この国はバカなんですかね?
派遣も社員も関係ないですよね?
だから少子化が進むんだよ!
世の中のお母さんたちがもっと暮らしやすい国になってもらいたいです。
だって仕事で使えない人いっぱいいますよ?
毎日寝てるし、教えてもできてないし、そういう人は守られて、子供がいる人はきられる、おかしな世の中です

ママリ🔰

私はコロナのせいではなかったですが、最後はもやもやが残りました。
長く頑張ってきたのに、育休とった後は時短でもいいけど、復職前の管理職と同じ業務をこなすように言われました。
いやいや、無理でしょ。
そもそも時短で給料も安くなるのに、なんで管理職並に働かなきゃいけないの?バカなの?

あまりのブラックさに、今は辞めて良かった〜って心から思ってます。
きっと次は最高に素敵な職場に巡り合えますよ!!!✨

あさみん

そんなことあるんですね😢
私も現在育休中で仕事復帰予定なので
面接頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

そんな理由で退職された方や
いきなり退職させられた方
コロナ禍で何万人といると思いますよ!
会社都合ですが、残った社員を支える義務も同時にあります。
違法ですが、
労基に違法違法と訴えても対処できるキャパを越えてしまってます。どこもいっぱいなんです。
違法!と騒いでも何万人も不正に辞めさせられた人がいたら労基はもう動けないですよ

許せないのであれば
お金と時間を払って
会社を訴えるのが早いかなと思います!

ままり

粘って無理やり復職しても辞めたくなるようにさせられてたと思います。
こっちから願い下げです!そんな会社!

はじめてのママリ🔰

私も保育園決まった後に退職の話が出たのでそれは会社都合ですよね?と言い返しました。
色々残れる方法があるのに提示すらしなかった事に腹が立ったので結局残りますが在宅ワーク。
三人目ほしいから1年頑張って働く事だけ考えていつかこっちから辞めてやると思ってます😆

onatsu

ひどすぎる、、、(泣)
3人目を考えていますが、まさにそのようになりそうで怖くて避妊し続けています。
妊娠しないでね?と遠回しに言われます。
どうして女性だけがこんなに肩身の狭い思いしないといけないんでしょうか。
子供を産むことがなんだかとても悪いことをしてる気分です。

☆

久しぶりに覗いたママリで自分と同じ状況だった為コメントします。

私もコロナで仕事が激減という理由で退職勧奨されました。
納得が出来ず、会社都合退職+退職する代わりに2ヶ月分の給与を保証してもらいその間に転職しました。
ですが、転職した会社が超ブラック企業で5ヶ月でまたもや退職勧奨(笑)
不当解雇だ!と騒ぎ1ヶ月分の給与を支払わせ退職しました。

二つの会社どにらにも言えることですが、泣き寝入りするより労基などに相談し知識を得ることが大切です。
どちらも知識が無ければ戦えなかったです。
特にブラック企業に関しては「弁護士に相談します」の言葉に弱いです(笑)

今はブラック企業を退職後すぐに転職し、とても楽しく勤めています☺︎
給与は上がり勤務時間と通勤時間は減って最高です。
コロナで求人数が減っていると言われていますが沢山ありますよ〜!

はじめてのママリ🔰

育休中ではありませんが、全く同じ状況です!
長年尽くしてきた会社に、向こうの都合で突然「〇〇支社(子持ちが通うには無理がある遠方)に転勤できなければ辞めてください」と言われ、色々揉めて辞めることにしました。
長年、会社のためにプライベート犠牲にして頑張ってきたのに、こんな形で辞めることになって辛すぎて泣きました。

でも、結局そういうこと言ってくる会社は、人を大切にできないろくでもない企業なので、ここで縁が切れてよかったと思います。
実際、その会社をやめると決めた途端に、次の仕事も驚くほどスムーズに決まり、ずっと望んでいた他の夢も棚ぼた式に叶うことになり、不安材料だった来年からの保育園もあっさり決まったんです。
悪縁を切ったので良縁が次々結ばれたんだなと解釈しています♪

来週の面接、うまく行くといいですね!
今は悔しいけど、きっと今辛い思いしたぶん、これまで頑張ってきたことが一気に報われると思いますよ!

みおまおママ

私は、下の子妊娠中、マタハラ受けました。
今のコロナとは違いますが、女性が働きにくい世の中です。
理解がない男性上司、威圧的な言葉。本当に嫌になります。
好きだった会社を辞めるのはとても辛かった。
つわりひどい妊婦は邪魔なんだな。と。
少子化、保育園、仕事、悩みは尽きません。
小さな子供がいると伝えて入社した今の会社も…。
ママたちは働いてはいけないのか。ため息ばかり出ます。

なべあきうどん

投稿者さんの内容もみなさんのコメントを見ても、ジェンダーフリーとか男女雇用機会均等とか言っているけど、これが現状だよって感じですね。
私はコロナ以前でしたが、出産を機に部署異動、保育園経由の通勤時間は1時間半~2時間。近い職場への異動を希望してもそれはワガママだと聞く耳を持ってもらえず。
そういった処遇を避けるために結婚や出産を先伸ばしにして、会社でそれなりに成果も出して地位を築いてきたのに、結局、何もなくなり…。
なので、昨年、転職をしました。
今の職場は厚生労働省の傘下にあるからか、ママになっても活躍する職員がたくさんいるし、管理職の女性の割合も高い。最初からこういう職場を選べば良かったと後悔しています。
娘には将来しっかりアドバイスするつもりです!

はじめてのママリ🔰

わたしも育休取っていますが、わたしの代わりに入った派遣社員を会社雇用で雇ったらしいので、わたしの戻る席は無くなりました。
ものすごく腹が立って、それから度々胃痙攣が起こる体になってしまいました…。
今はとりあえず席だけは会社にありますが、クビみたいなものなので、娘たちが小学生へ上がったらどうしようか考えています。