義両親の話です。息子が産まれて2ヶ月はあたしの実家にいました。実家に…
義両親の話です。
息子が産まれて2ヶ月はあたしの実家にいました。実家にいる間は遠慮して息子に会うことはありませんでした。
年が明けてしばらくしてから、毎週息子に会いにきます。
息子を可愛がってくれるのはいいんです。あたしとしても嬉しいです。ですが、毎週来られるとさすがにキツい…
旦那は平日仕事で土日休みなのですが、平日の旦那がいない日に家にきます。しかも、いきなり来たり当日の午前中に「〇〇頃、行きます」とあたしの予定も聞かず一方的に言ってきます。
義両親が来るであろう金曜日は予定を入れずに家にいろと?金曜日は予定を組んだらダメなのですか?
あと、マイホームを建てるため今現在、間取りをハウスメーカーで作成中です。その間取りを見るなり、「ここをこーせ、あーせ。」「お風呂は何坪にしろ」などと言ってきます。
お手伝いしてもらってるからあまり言えませんが、あなた達が住む家ではありませんよね?住むのはあたし達なんです。と思ってしまいます。義両親はアドバイスしてるつもりなんでしょうけど、アドバイスに聞こえません。
こんな事が続き義両親の事が嫌いになりそうです。
皆さんならこういう時、どういう風に対応しますか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
ままり
旦那にうまいこと伝えてもらってます💦
はじめてのママリ
旦那さんには伝えているんですか?
うちも最初そんな感じで😥
家が近いこともあり、今から行くね!とメール来てから5分くらいで到着!と言うことが週2くらいでありました💦
メールに気づいてない時もあって😭
しんどすぎて旦那に相談して、娘と一緒に嫁も寝たりしてるから急に行くな。片付けしたりも気使わんでいいって言うけど、姑が来るのに気を使わないわけがない。俺たちが行くから来るな。と言ってくれました😥
-
はじめてのママリ
返事遅くなりすいません…💦
伝えてはいます。
週2はキツいですね😱
義両親はLINEもしてきますが、LINEの返信がないと電話かけてきます。または、急に電話がきて、出ると「今この辺にいるからあと何分で着くから」と。これにはさすがにビックリしました。
旦那さんが伝えたら来なくなりましたか?- 4月27日
-
はじめてのママリ
私が産後の豆腐メンタルってこともあり相当滅入ってて、旦那もそれを伝えてくれて、あんまり酷いようなら私の実家に帰ってしまうかもよ。みたいな言い方で脅したみたいで😂
それからは来なくなりました!
そのかわり2週間に1回は実家に行くようにしています!
コロナが全然出ない県で、酷くなった時は控えています🙆♀️
私は一緒に行かずに旦那と娘だけ1時間くらい行く感じです。- 4月27日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
こっちに帰ってきてからしばらく遠慮してたのか来なかったんですけどね💦
もう慣れたでしょとか言ってきてるんですかね?
旦那もこっちから行くからこないでとも言えず…。毎週来るのはさすがにキツいから月2回に減らしてほしいです😭
コロナもあるし…- 4月27日
しろくまぽんた
うちも初めはそうでしたが返信かなり遅くしたり友達きてるから無理ですとか、用事作って外出したり、、
いきなり来られても寝てたり予定あるからって言ったら減りましたしコロナが流行ってこなくなりました!
ご自分で言えるかんじなら私にも予定あるので、急に今からとか無理ですって伝えるか、旦那さんに言ってもらうしかないですね😖
返信かなーり遅くしたら気付いてくるかもですよ😂
-
はじめてのママリ
義両親は息子が寝てても関係ないんですよね…。
静かに家に上がって起きるのを待ってる感じです😱それか用事を済ませてから家に来る感じです。
自分で言えるならいいんですけどね…。もうこうなったら旦那に言ってもらうしかないですね😭- 4月27日
退会ユーザー
アポ無しピンポンの時は、居留守を使って「お散歩、コンビニ行ってた」と嘘ついてました。電話が来ても出なくて、後から掛け直して気が付かなくてすみません、と😂
○○時頃に行くと連絡があった時には既読スルーして、その時間に合わせて外出しました。
それかLINEで今日は出かけるので不在ですとハッキリ伝えてました。
それでよく「今度はせっかくなら旦那がいる時にぜひ来てください。できれば前日までに連絡するください」とやんわり伝えてました😊
次第に頻度が減りましたよー💕
-
退会ユーザー
マイホームに関しては、まず間取りを見せなかったです!変更できない時期になってから見せたかもですが、記憶が曖昧です😊- 4月25日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
〇〇時頃に行くと連絡きた時に、今日は出かけるのでいないですと言うと義母が「どこにいくの?」と聞いてくるんです。別にどこに行ってもいいじゃん?と思いますし、そこまでして孫に会いたいのか!?と思いました😰
前日までに連絡してほしい!!旦那に伝えても、「わかった」と言ってくれましたが当日の連絡しかないので伝えてないんだなと思ってます😣- 4月27日
もんしん
毎週義両親の対応ってきついですよね…。
私は里帰りせずに出産したんですが、1人目の時、退院後近所に住む義両親が平日(水)と土日のどっちか必ず顔を見に来て本当嫌になりました。
(水)は旦那仕事で不在、今から行きますとか連絡あってきました。
部屋は散らかってるしで、バタバタざっとかたずけ。
10分ほどで帰ってたんですけど本当嫌でした。
1ヶ月過ぎて外出できるようになったら、毎週末に義実家に連れてってたんですが、自分で泣き止ませたいのか?泣いても返してくれないし、毎回一緒に昼ごはん食べましょうで午前中から夕方まで帰れない、ガルガルになり、本当無理になりました。
旦那はすることなしでずっと寝てましたし💢
義父は私のことはお前呼ばわり、孫を勝手に抱っこして、外に連れ出したりで最悪でした。
旦那も月1合わせれば十分とか言ってますが、味方してくれず、会わせないと私に連絡来たりわざと固定電話にかけてきたりします。
拒否してるのが分かられてるのもあって😂月2回の面会までフェードアウトに成功。
暇だし孫に会いたいかもですが、自己中心的でイライラします。
我が家は建て売りの家🏠を購入したんですが、その時も高校が建築科出身(全然違う仕事に就職)の義父が家の図面見せろとかしつこくて。
引っ越す前にひととおり二階まで案内して見せて回ったり、疲れました。
我が家に来てた時に、勝手に娘と二階に上がって行ったときは本当ムカつきました💢
コロナですし、自粛しましょうとか、せめて週末と旦那さんに言ってもらいましょう!
習慣づくと大変ですよ💦
-
はじめてのママリ
あたしの義両親は1時間とかいます…。家事とか終わってなくて片付けたいのに片付けられないっていうのがあります。
大変ですよね💦
月2回に減らす事ができてすごいです🥺なんとか減らしたい…
義父は旦那に連絡して見せてと言ってます。本当は見せてほしくありませんが、お手伝いしてもらってるしそこは仕方ないのかなと思ってます…。- 4月27日
-
もんしん
お手伝いしてもらってるからとなんとまぁ優しい😢
気を使わなくていいとか言われるけど、かなり気を使いますよね。
最近はもう今までされて嫌な事がたまって、態度にも出るようになってます😅(笑)
1時間、長い…お茶とか出してあるんでしょ😢
いつまでいるの?とヒヤヒヤですよね。
子供が保育園とか幼稚園とか通いだしたら、平日はいないしで、せめて土日になりますよ👍
私もパートですが働き始めたので余計に疲れてて、義10課のことまで考える余裕がないです。
旦那の親なんだし、旦那さんに対処してもらいましょう💦- 4月29日
-
はじめてのママリ
全然優しくないですよ💦💦
お茶とか出してません笑笑
ひどい嫁ですよね😅
今日義両親が連絡してきて、家に来ましたけど、旦那が言ってくれました!
これで変わってくれればいいのですが…。
仕事して毎週だと疲れも取れないのでほんと控えてほしいですね😓- 4月30日
-
もんしん
もういいですよ、毎回お茶とか大変ですよ😅💦
旦那さんが言ってくれたんですね!
静かになるといいですね✨
コロナだし、本当無神経ですね。
福岡なんですが増えてきました。
年末に息子と2人PCR検査お願いしますと保健所から電話かかってきて、大変な思いしました、こりごりです。
我が家もこの連休はひきこもります、義実家連絡しません👍
連休1日ぐらい会わせろと言われたら本当嫌いになりそうです。
無理せずで過ごしましょうね✨- 5月1日
-
はじめてのママリ
保健所から連絡きたんですね💦それはビックリですね😱
でも何もなくて良かったですね😭😭😭
お互いいろいろありますが頑張っていきましょうね😌👍- 5月2日
退会ユーザー
旦那からアポなし訪問や平日に来るのはやめてもらうよう言わせます。
-
はじめてのママリ
旦那にも相談してるので伝えてもらいます…- 4月27日
はじめてのママリ
お返事遅くなりすいません💦
やはり旦那にうまく言ってもらうしかないですよね…😭