息子の鼻水が一週間ずるずるしていて、夜は咳き込んでいます。喉に詰まる感じがして焦ります。横向きにして枕を高くする以外に対処法はありますか?
一週間程、息子の鼻水がずるずるしています。
鼻水、痰、咳に効く薬は処方されています。
日中は鼻水だけなのですが、夜寝ている時に咳き込みます。先ほど咳き込みながら吐いたのですが、吐いた物が粘り気のある鼻水でした。
吐く際に喉に詰まってるような感じで、呼吸が止まってるんじゃないかと焦り怖かったです。少し落ち着いたのか、今は眠っています。
とりあえず、横向きにして少し枕を高めにしたのですが、他に何かやるべきことはありますか?
鼻水は今も奥の方でずるずるしてる感じがあります💦
- とろろ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
敷布団の下にバスタオルとか敷いて傾斜をつけても良いかもです
加湿してあげたり
起きた時は水分多めに飲ませてあげる
明日 休日当番医の病院にも連れてったが良いかも?ですね
ぷー
うちは同じく日中は咳あまり出なく夜中だけひどい咳が数ヶ月続いていましたが喘息でした。アレルギー性鼻炎から喘息になったようです。
3件ほど小児科回っても風邪や鼻炎とだけ言われ鼻水や咳の薬だけで全然効かなくて、やっと喘息と診断された病院で出してもらった薬で良くなりました。続くようなら呼吸器系などに強い別の病院に行ってみても良いかもしれません。
-
とろろ
そんなに長く咳が続くこともあるんですね。鼻炎から喘息になってしまうこともあるなんて知りませんでした💦
様子を見て、息子も同じ感じが続くようなら呼吸器の方も考えたいと思います。
貴重なコメントありがとうございました!- 4月25日
とろろ
ありがとうございます。
枕だけでなく、傾斜ですね。思いつきませんでした!そっとやってみます。
不安だったので、コメントとても助かります。ありがとうございました!