※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の固定資産税の支払いについて教えてください!6/30までに融資決済(…

土地の固定資産税の支払いについて教えてください!

6/30までに融資決済(ローン組んで支払う)
予定なのですが、例えば6月末に支払いより7月月初から
融資決済する方が固定資産税は安くなりますか?

例えば6/28とかに融資決済をしたとしても日割りになったりはしないと思うのでそう考えたら7月月初に融資決済した方が多少特になるんでしょうか?

コメント

あくまでも坪数や地目によって計算され課税されるだけなので、ローンかどうか関係ないと思います😊

1月1日時点の所有者に課税されるので、6月でも7月でも一緒です。今年中に購入ならママリさんに納税義務が発生するのは来年度分からと言うことです。

今年度分は2021.1.1時点の所有者に納税義務がありますが、今年度分はその人と応相談になると思います。
うちは秋ごろ購入しましたが、相談して約1/4を払いました!

はじめてのママリ🔰

日割り計算で土地の所有者になってからの分を支払いました💨

ママリ

土地の固定資産税は日割り計算で決済のときに売主に支払うことになるのが一般的なので、月末月初関係なく、1日でも遅いほうが少なくはなると思います。