消毒しすぎで手が荒れています。弱酸性次亜塩素酸は賛否両論ありますが…
消毒しすぎで手が荒れています。
弱酸性次亜塩素酸は賛否両論ありますが、
子どものかかりつけ医の調剤薬局で
薬剤師さんがおすすめしてくれたので、
それ以来、弱酸性次亜塩素酸を使っています。
が!外出すると、使いすぎて、手が荒れて痛いです泣
ロクシタンの保湿に優れた除菌スプレー?
クリーム?ジェル?があると聞きましたが、
明らかに高そう笑
手の除菌ができて、
手荒れをケアしながら、
痛くなく、且つ、除菌という観点でも
バッチリな除菌スプレー?ジェル?クリーム?
がありましたら、
お勧めを教えて欲しいです!
よろしくお願いします🥺
- みか(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
余計なお世話かもしれませんが、、、、
一度しっかり治してから使われるのがいいと思います。
手荒れしている手は雑菌が隙間に入りやすいので、そこにまた消毒しても意味がなかったりもします。
それよりかはしっかり治すか、治る間はこまめに手洗い又は水絆創膏の使用などをおすすめしますよ。
ちなみに寝る前にプロペトや白色ワセリンをたっぷり塗りたくり、夜用の手袋をつけて寝るとかなり回復します。
ちゃちゅちょ
私も、同じようにこないだ子どもが手荒れして小児科行ったら、一度消毒一切やめなさいと言われました😐
手を洗う、しっかりすすぐだけでいいと。
今の時期だからこそ、消毒しないって心配かもしれないけど、本来はそれで殺菌できるからと。
幼稚園だとかなりこまめにアルコールスプレーしてるみたいなので、園にも相談したら、他にもそういう子何人もいて、手洗いしっかりさせるように園の方でも見るので大丈夫と言ってもらえましたよ!
-
ちゃちゅちょ
あと、しっかりタオルで拭けてるかどうかも、意外と盲点だから見てあげてと言われました!
親がタオル渡すだけで子どもに自分で拭かせると、たいてい濡れたまんまだから、それも荒れる原因だよと💦
傷があると皮膚のバリア機能発揮できず、ウイルスも体内に入りやすくなるから、余計しっかり治す事が大切とのことでした!- 4月24日
-
みか
貴重な体験談、アドバイスをありがとうございます!!
この時期、消毒を一切やめなさいというのはとても勇気がいりますが、手荒れしている状態だとウイルスが体内に入りやすいとのことなのでしっかりまずは治したいと思います!
ちゃんとタオルで水分拭けていなくて、つい最近、意識していたことでした💦
補足までしていただきありがとうございました😊😭✨- 4月24日
みか
貴重なアドバイス、ありがとうございます、、!!
手荒れしている手は、よくないと思いつつ、雑菌が隙間に入りやすく消毒しても意味がないなんて思いもよりませんでした😭!
まずは、しっかり治したいと思います!
寝る前の手のケアも教えてくださり、ありがとうございます!是非やってみたいと思います!!
ありがとうございました😊😭✨