※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

木材の高騰についてニュースで言われていますが、周囲では木造住宅の工事が進んでいます。家を建てる予定の方に影響があったか教えてください。

木材高騰って朝のニュースで言ってましたが、うちの周りは木造狭小住宅、何軒も工事しています。
ニュースだと大袈裟に言っているのかな?
家を建てる予定の方、影響ありましたか?

コメント

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

影響受けてる人です!
工期が半年程遅れる予定です。
うちが契約してるメーカーは
4月までに着工した人は大丈夫やけど、5月以降に着工予定の人は影響受けてます。
我が家は6月着工予定が秋頃になりそうです。

建築士です。
大袈裟ではないと思いますよ💦今本当に木材手に入らないです😢
少し前までは高くても多少ありましたが、今はお金の問題では無くなりつつあります_(:3」 ∠)_

今建てているお家は先に木材を発注していたりするはずなので、影響は今後出てくると思いますよ😭

自社で山を持っている企業とか、元々国産材で建てていたところは強いと思います🤔とはいえ日本は林業が衰退しているので、杉や桧が山ほどあっても伐採する人手が足りなくて国産材も品薄傾向みたいですが…

はじめてのママリ🔰

私がお願いしている工務店は昨年から外国産の木が手に入りにくく、オール国産に切り替えて何とか対応していると言っていました。
多分大手は坪単価を値上げすることで対応、小さい工務店は納期にも影響ありな場合があるのかなーと思ってます。

はじめてのママリ🔰

貴重なコメントありがとうございました✨
これから着工、という人達には悪影響あるのですね😱
長期化しなければ良いのですが😔

国産の杉と檜は、この機会に伐採して欲しいです🙏

予算がある人は軽量鉄骨とか、予算無い人は中古リフォームとか買うほうも工夫が必要になるかもですね😨。