シングルマザーの方に質問させてください。面会交流、実施していますか?…
シングルマザーの方に質問させてください。
面会交流、実施していますか?
私の夫がバツイチで、前妻のところに今年10歳になる息子さんがいます。もちろん養育費は毎月支払っています。
状況としては、離婚を切り出したのは夫からで、前妻は「好きだから絶対離婚したくない、悪かったところは全部直すから」と言っていたそうですが後に夫から弁護士を立ててすべての預貯金を渡すことを条件に離婚となりました。
離婚後、公正証書にも記載しているはずの面会交流がなかなかスムーズに実施されません。理由としては「信用できないから」など漠然とした理由で、いつも直前に連絡が来てなんだかんだと会わせたがりません。
息子さんももう大きいので、夫との面会中は「もっと長い時会いたい」「次は○○がしたい!」などとても楽しんでいるようなのですが、養育費もしっかり支払っている中でむすのさんの気持ちを無視してまで面会を阻止しようとするのは、嫌がらせ以外の理由が見つけられずにいます。
もし何か、こんな理由なのでは?ということや、私の場合はこんな理由で面会させたくないと思っている!ということがあれば聞かせていただきたいです。
小学2年生までは一緒に暮らしていたので当然父親になついているし、夫からのDVなどがあったわけではありません。離婚理由は前妻からのDV、料理や家事掃除の放棄です。これは過去の離婚協議中のやり取りの中であちらも認め、謝罪してきているため事実だと思っています。
面会交流を何度もドタキャンされ、落ち込む夫を見るのも辛いし、何か前妻側の気持ちを少しでも理解することで解決に近づければと思っています。
- のんの(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
シングルで面会はさせてません!!
息子さんが旦那さんの話をするのが嫌とかですかね?
楽しかった話を聞きたくないとかかな?って思いました💦
はじめてのママリ🔰
一応してます。
嫌がらせというか、元夫婦の間には主さんには理解出来ないこと、分からないこと、話してない事などもあると思います。(そういう方の方が多いので)
そして離婚を切り出したって言う点もあって、子供を合わせたくないのかなと思いました。
-
のんの
回答ありがとうございます🙇
もちろん、夫としての離婚の言い分はそうだということだけであって、元奥さんにも言い分はあるだろうなとか、私の知らないことがあるのは理解しているつもりです😣
お子さんの気持ち云々よりも、やっぱりとにかく会わせたくないという感情面の話の可能性が高いんですかね。感情的な問題ならそれこそ解決できないと思うので、調停(現在進行形です)や審判に任せるしかなさそうですね😣- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが会いたいなら調停したらいいと思います!
まだ10歳なので権利はないので・・・- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
あとうちは一応してますがしてない期間もあり、それは彼女に合わせてたからです。
母親では無い、彼女、女の人(いつ彼女と言う段階になるか分からない訳ですから)に合わせないのを条件でしたが、合わせてるのを分かってからは合わせない期間はありましたよ。- 4月23日
-
のんの
それは嫌ですね😣!面会時は祖父母含め第三者に会わせないようにという要望や、指定された店から出てはいけないなど色々指示があったので全て守ってきていたのですが、やはりその部分は心配な気持ちはあるのかもしれないですね。
今面会交流の調停中ではあるのですが、話が平行線で😅調停はあくまでただの話し合いみたいなので、次で不調にして審判に行こうかなと思ってます🙇
どちらにしろ前妻さんをむやみに不快にさせても面会交流の実施が遠のくだけなので、慎重に行こうと思います😣- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
それが守れない。信用はもちろん離婚してる時点で無くなってるので親同伴じゃないだけまだマシかなと思います。
そうですね。ただ第三者交えた話し合いの場なので審判にいくと思いますが主さんに子供がいるならもう合わないで養育費だけ払うというスタンスもいいと思いますけどね。- 4月23日
退会ユーザー
単純に、自分は離婚したくなかったのに離婚になった。なのにご主人は再婚してる!という、嫉妬とか嫌がらせだと思います💦
あとはコロナだから…とか?
10歳のお子さんが会いたがっているのに会わせないのでしたら、面会調停起こすと伝えてみては?
-
のんの
夫、と書きましたが実は来月入籍予定でまだ彼女がいることなども特に前の奥さんには話してないんです💦便宜上ママリではよく夫と書いてしまっていて、申し訳ありません🙇💦
一度だけコロナを理由にされたこともあるのですが、基本的には「私達に信頼関係がないので子供を預けられません」と毎回面会日の1.2日前に唐突に言われます😭
そのまま実施できたことも何度かはあるのですが、、、
理屈ではなく、まだ離婚後の心の整理もついていないというような理解でいたほうがいいのでしょうか😣?- 4月23日
まめ
離婚を切り出した=家族を捨てたくせにって思ってるんじゃないんですか?離婚すれば他人ですし弁護士を立てて離婚となったら円満では無かったでしょうし会わせたいとは思えないですよね。
面会させるにしても送り迎えしなきゃいけないし予定も開けなきゃいけないしで結構大変です。旦那さんが会いたいと思ってるなら尚更会わせたくないですよ。
私は我慢して会わせてますが本音は嫌いな奴に自分の子供を会わせたくなかったです。
-
のんの
回答ありがとうございます🙇夫が息子さんに会いたいのはもちろんですが、息子さんもそう言ってくれていますし、養育費と同じように面会も子供の権利だという認識で調停の申立などしていました😣
ただ、感情的にはまめさんのおっしゃるようなお気持ちなのかもしれないのでそれは頭にしっかり入れつつ、お子さんにとって最善の方向に向かうようになればと思います!貴重なご意見ありがとうございました🙇- 4月23日
いーうー
この場合は、彼氏さんが家裁に面会調停を申し立てすれば良いと思います。
調停になったら
息子さんは、10歳なので
調停員さんは、息子さんからも直接話を聞くんだと思います。息子さんがお父さんに会いたい!って素直に言えたら良いのですが、一緒に暮らしているお母さんの気持ちに気が付いていたら、お母さん
気を遣って素直な気持ちを言えない場合もあるかもしれませんが。
面会は、子供のための機会なので調停員さんも上手く面会できるように進めてくれると思います。
元妻も子供の意見をないがしろには出来ないはずです。
のんの
回答ありがとうございます🙇元ご主人は、お子さんと会いたいとは言われませんか??
確かに、心情的には自分のもとから一方的に去っていた元夫の話を息子さんから聞きたくないのかもしれないですね。やっぱり面会交流が息子さんにとってどうか、ということよりも、自分の気持ちのほうがどうしても優先されてしまうものなのでしょうか😣?
退会ユーザー
上の子は2歳前から一緒にいなかったので特に会いたいと言いません💦
私は会いたいといえば会えばいいという考えなので…💦