※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の日中の過ごし方に不安。授乳後は眠らせたり散歩させたり。コミュニケーションが難しく、おもちゃにも興味なし。この状況は普通?

もうすぐ2ヶ月の男の子です。日中の過ごし方、これでいいのか不安です。だいたい2〜4時間おきに授乳しており、授乳と授乳の間は、眠そうにしていたら眠れるようにあやし、そうでなければ少し散歩に出たりしています。
日中眠りすぎてもいけないだろう、散歩も一日に何回も行ったら疲れるだろう、と思うと、寝かしつけるのと散歩以外の接し方がわからなくなりました。

調べていると、ご機嫌な赤ちゃんのおしゃべりに応じたりスキンシップをとったりしてコミュニーケーションをとっているという声をよく見ます。
うちの子は抱っこをしていないと泣くし、抱っこをしていてもジタバタ、くねくねして居心地が悪そうにしています。私が一方的に歌ったり、目を合わせたり、体を触って話しかけたりはしますが、コミュケーションをとっている実感はあまりなく、そうこうしているうちに眠ってしまったり次の授乳になります。

音が鳴るおもちゃなどもまだあまり興味がなさそうです。2ヶ月の子、こんな感じなんでしょうか?起きているときどう過ごしていましたか?

コメント

おもちゃにはまだまだ
反応しないと思います🤔
うちの子もそれくらいの
時期は、抱っこするか
ユラユラに乗せないと
寝ませんでした😅
寒い時期だったので散歩は
ほとんど行ってません😱

• れれ

れれ

この時期からおもちゃや絵本見せたりしてる人をみて焦ってしまいました😂まだまだ反応しなくても普通なんですね…!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

そんなもんでした〜!よく泣く子だったので日中ほぼ抱っこでした 🤣おもちゃも無反応だしなかなか目も合わないし、2ヶ月すぎてから追視しっかりするようになって少しずつ笑うようになってきて、やっと余裕ができてコミュニケーションとれるようになりました!2ヶ月までは基本泣いてるし必死すぎる毎日でした🤣今ではにっこにこです☺️💕
赤ちゃんが健康でママが良ければそれでいいんじゃないでしょうか🥰

• れれ

れれ

2ヶ月すぎてからですね、もう少しでそんな感じになってくるんですかね…😂たしかにすくすく育ってて健康ではあるかと思います。もう少し余裕ができたらいいなあ…

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は2ヶ月すぎてから機嫌のいい時間が少しずつ増えてきてだいぶ余裕できました!!その頃は本当に大変だし先が見えなくてしんどいですよね😭💦今だけだよと先輩ママに言ってもらってもイマイチ信じれませんでした😂💦無理せず我が子のペースで見守りましょう 🥰

• 4月23日
ラティ

毎日育児お疲れ様です✲*゚

2ヶ月はまだまだ 寝るか起きるかの生活でしたよ🤔
泣いたらオムツかおっぱいだったので…
1月出産だったので、散歩にもほとんど行きませんでしたし😂

体を休めるなり 自由にしてました🙌

• れれ

れれ

新生児じゃなくなってしばらく経つのに未だ寝るか起きるかで、いいのかなと心配になっていました😂せっかく気候もよくなってきたのでお外にも出なきゃという気持ちでした。まだまだ焦らなくていいんですかね…

• 4月23日
  • ラティ

ラティ

大丈夫ですよ🌱
    そのうち 周りに興味をだしはじめて、キョロキョロしたりするので心配しなくて大丈夫です😌
    〜しなきゃ、と決定事項?にしなくても 〜してみるかな?ぐらいの軽い気持ちでokでいけるといいと思いますよ🙌

• 4月23日