※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の言葉の発達について相談です。単語は増えてきていますが、おしゃべりがうまくできず心配しています。大人の話は理解しており、言いたいことは一部伝えられる状況です。ご意見をお聞かせください。

もうすぐ2歳1ヶ月になる息子がいます。
言葉の発達について質問です。

1歳10ヶ月くらいの頃から単語を50語ぐらいまで話せるようになりました。そこから少しずつ話せる単語も増えてきてはいるのですが、なかなかおしゃべりできるようになりません😢
大人が話していることは理解はしています。
言いたいことはほとんどあーあーと言って教えてくれる感じです。
二語分は、〇〇なーいと言うことがります。

みなさんのお話ご意見お聞かせください。
気長に待たなければなぁと思いつつ、少し心配になります😢

コメント

しょりー

うちは2歳過ぎてから少しずつ単語が増えて、今はほぼ文章(今日あさごはんパンたべるよーみたいな感じです)で話せるようになって一日中おしゃべりしてます😂

こっちが話してる言葉がわかっているなら様子見で大丈夫だと思います☺️
2歳までほぼ喋らなかったので悩んでたら保健師さんに「おしゃべりのコツが掴めたら一気に言葉は出てくるから大丈夫」と言われてから気が楽になりました!

かな

甥っ子が3歳位まで殆ど話が出来ませんでしたが、ある日突然めっちゃ話し出しました🤣今では親戚の中でダントツ頭がいいです☺️

親の言うことはよくわかってましたがやはり両親は凄く心配してました💦自宅保育だったのが、こども園に通いだしてから爆発的に増えた感じです❗️

はじめてのママリ 🔰

まだ2歳で単語50個も出ているのなら全然大丈夫だと思います!
言葉の理解力もあって単語がそれだけ言えるのであれば様子見で問題無いと思います。

ふうとも

うち単語話しますが50も言えないし2語文も全然です💦
お姉ちゃんも早い方ではなかったけど今大人並みにペラペラなので下の子はゆっくりでいいかな〜と思ってます😂

みりりん

男の子はゆっくりですよね。あとは、1人目さんでしょうか?それならまたゆっくりのイメージです!下の子たちのが環境的に早かったです!でもゆっくりだとは思いませんよ~話していることを理解してるならまたこれから少しづつ~ですよね*°