※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが、3時間ごとにミルクと母乳をあげています。母乳はすぐに終わらせてしまうため、量が分からず悩んでいます。たくさん母乳をあげるべきか迷っており、家族での授乳時間も大切にしたいと考えています。

生後9日目です。3.6.9.12時にミルク70あげてます。ミルクの前に母乳もあげてるのですが、3時間でちゃんと飲んでくれるので母乳をあげることによって狂っちゃいそうで1、2分で終わらせてます😂母乳だとどのくらい飲んでるか分からなくて😓
でもここでたくさん母乳あげてたほうが今後いいのかな〜とも思い💦
3.6.9.12時の授乳が家族で共有できてるからくずしたくないものらあって、、、
おっぱいが張って痛いとかはないのでそんなに出てないのかもしれないですが😅

コメント

ママリ

今後母乳を飲ませていきたいのなら、ミルク前の母乳は最低でも左右5分ずつはあげた方がいいと、産院の助産師さんから教わりました。
乳首を咥えさせ吸わせないと、母乳がでるようにならないそうです。
我が子は母乳飲むの下手すぎて時間かかり、哺乳瓶ならごくごく飲むのに…と思いながらもとりあえずミルク前あげてました🤱

アプリとかで時間記録してますか?
それだったら、飲み終わった時間から、今何時間経過〜とか出たりしますし、
多少ずれても大丈夫かな?と思います🙆‍♀️(私はずれまくりでした)
でもご家族で共有されてるから崩したくないのですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はミルクの方が正確に分かるので楽だと感じてますが、周りからの母乳でる?が多すぎて母乳メインがいいのかなとも思いまして😂😂
    最低5分ずつなんですね❕
    飲む量が増えることによってルーティーンが変わるのも大変そうで😓

時間はベビーダイアリーに書いて共有してます🌟
    母乳をあげたときに70のミルクをどこまで減らしたらいいか、、とか悩みが増えそうで挑戦できてないです😅

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

わかります、私も飲んだ量がわからない…と思ってました💦
    どれだけ飲んだか分からないから、ミルクの量どうすれば良いのかわからないですよね。

とりあえず母乳飲ませて、ミルク飲むだけ飲ませるって感じにしてたと思います。
    (うちは70のみ切れなかったです。母乳が意外と出ていて。)
    そしたら2週間健診とか1ヶ月健診行って体重の増えをみて、そこかはまた調整って感じで…

私も新生児の頃はミルクの方がわかりやすいしいいかなと思ってたけど、今完母になって、母乳は楽です。
    量がわからない不安はかなりずっとありましたが、大きくなるにつれて、大きくなっているから大丈夫だっていう自信が付いてきます。

でも母乳育児の軌道にのせられるかは今が重要だと思うので、もし母乳もあげたいな〜と思われるのなら、なるべく吸わせてあげる事をおすすめします😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

やっぱり母乳は楽なんですね🥺
    今が頑張り時ですよね
    頑張って吸わせるようにします❕

• 4月23日
be

混合や完ミ予定なら
それでいいと思いますが
たぶん小さいうちから
ずっと同じ時間にあげ続ける方が
難しいと思うんで
もし今後時間ずれても
気にしないでいいと思います😉
母乳は出した分作られるので
1分なら1分ぶんの母乳しか
作られなくなります🥺
いっぱい出すならいっぱい吸って
もらわないと母乳が増えないです🥺
母乳だとどれくらい飲んでるか
わからないですが、赤ちゃんも
ほしい分しか飲まないので
母乳しっかりあげた後
多めにミルク作って
飲めた分を次からもあげていけば
いいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時間にできてるのも今だけなんですね❕
    ずれても神経質にならないようにします😆
    すごく分かりやすいですありがとうございます😭
    頑張って母乳吸わせて、ミルクをどのくらい飲むか見てみようと思います!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

同じ時間にあげられるなんてすごいですね😲うちは新生児の頃なんて、何回おっぱい吸わせてたかわかりません🤣
完ミの予定ならそのままでもいいかと思いますが、混合・完母で行くなら今は赤ちゃんが欲したら欲しただけおっぱいはあげた方が良いと思います😊吸われた分だけ生成されていくようです!しかも夜間の分泌が一番多いみたいなので、夜中は出来るだけ吸わせた方が良いです!ツラいですが😂
母乳のあとのミルクの量も悩みますが、飲み過ぎたらぴゅーっと吐き戻すだけなのでちょっと多めにあげてました😅

もし飲んだ量がわからず不安なのであれば、搾乳した母乳を哺乳瓶であげるのはどうでしょう😊?
赤ちゃんが直接吸うよりは刺激が弱いのですが、搾乳すればその分生成はされるし、哺乳瓶なら家族でもあげることは出来ます!ただ、ミルクほど腹持ちは良くないので、三時間もつかわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところズレなくあげれてます😂
    夜中吸わせたらいいんですね😆
    頑張って吸わせてみます❕

搾乳もありますね!量が分かるので安心できそうです😭
    詳しくありがとうございます🌟

• 4月23日