断乳が難しく、移植を検討中。断乳の経験談を聞きたい。年齢は40前半です。
断乳がなかなかできません😢
顕微で1人目を授かり、凍結胚があと2つ。
でも、なかなかコロナで病院にも行けず(札幌感染爆発していて😭)ただ、断乳もできていなくて、そもそも次に進めず、年齢も年齢なので、移植に踏み切りたいところ。
破棄するなんてとてもできない、、とにかくお腹に戻したい、、。もし、ダメであればここで私達の治療は、終わりにしたいと思っています。
前置きが長くなりましたが、
断乳するのは相当大変だと思いますが、どのようにしたか、経験談が聞けたらと思います。
よろしくお願いします。
年齢は、40前半です。
- あいり(5歳7ヶ月)
コメント

瑛&璃mama
息子も娘も完母で育てました
息子の時は娘の妊娠をキッカケに
一歳半で断乳
娘の時は2歳の誕生日をキッカケに断乳しました
取り敢えず最初は昼間の授乳を回数減らして徐々に完全に昼間はやめる
その後にカレンダーを見せてこの日におっぽいバイバイだよって
カウントダウンをして
決めたら何が何でも絶対与えない
これが鉄則です
心が折れそうになりますが
与えてしまうと逆に子供に可哀想な思いをさせます‥息子の時に一度挫折して息子に辛い思いをさせた経験があります…なので決めたら死にものぐるいで続ける
これは必ずしたほうがいいです

ママリ
2人目の妊娠をきっかけに8ヶ月で断乳しました。もともと食欲旺盛だったこともあり、徐々に出なくなっていくおっぱいより離乳食をモリモリ食べる方が満足したみたいで、わりとあっさり卒業できました。まだ8ヶ月だったこともあり、完全におっぱいをやめるのでなく、寝る前だけミルクにしました。1歳すぎているのであれば、おっぱいの代わりに飲み物を与える、ご飯を多くするなどで対応できるのかなと思います☺️
上の方と同じように、数日前から「あと何日でおっぱいバイバイだよ〜」という声掛けしてました。また、私の場合はいきなり全部やめるのではなく、まずは昼間あげるのをやめる、クリアしたら次は夜間、というように段階的にすすめていったのも上手くいったコツかなと思います😊
-
あいり
コメントありがとうございます😊
ついつい、泣かれると上げてしまう、私もダメですよね。母親の試練ですね。。- 4月26日
あいり
コメントありがとうございます😊回数を減らすですね。
事あるごとに服をめくり、もりもり食べたあとでも、オッパイを欲しがるので(お腹が空いてというよりは、おしゃぶり?安心感?的な)どうしたものかと😭
夜の寝かしつけはどうしてもまだ、オッパイをくわえないとねないのでこれまたどうしたものかと、、
でも、これは、母親としても頑張りどころですね。