※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、哺乳瓶でミルクを拒否する状況について相談です。母乳は飲むが、ミルクは拒否することがあり、一時的な遊び飲みなのか、拒否なのか心配です。4ヶ月でこのような反応は普通なのでしょうか。

生後4ヶ月です。混合で育てているのですが、最近になり哺乳瓶でのミルクを拒否?というかふざけて飲みません。
嫌がってなくとかではなくちゃんと加えず甘噛みしてるような感じです。
母乳は大喜びで飲むのですが…汗
相当お腹空いてればミルク飲んでくれるって感じです。
いまのところ思いの外母乳が出てるのか足りなくて泣いてるってことはないように思いますが、完母には出来るだけしたくないです…
これって一時的な遊び飲みなのか、哺乳瓶拒否なのかどうなのでしょうか??(;_;)また、今更(4ヶ月で)拒否とかするものなのでしょうか??

コメント

まい

母乳は飲むのに哺乳瓶だと飲まないなら拒否かなぁと思います💦

遊び飲みだと母乳も飲まないかなーと。

• まちゃん

まちゃん

遊び飲みだと母乳でも遊ぶのですね😳
    普段添い乳が多いのですが今試しに添い乳の体勢で母乳咥えさせたら最初おっぱいだと騙されて吸ってました…(すぐ気づいてやめたけど)
    これは…(~_~;)やはり哺乳瓶拒否っぽいですね😭

• 4月22日
  • まい

まい

それだと拒否かなと思います💦

次女も拒否経験しましたが、なんとか克服したので、これからの対応次第かなと思いますよ!

• 4月22日
  • まちゃん

まちゃん

そうなんですね😭
    対応次第とはこちらが根気良く空腹時にミルク飲ませるしかないんですかね?🥲

• 4月22日