※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地に住むことについて不安があります。周囲の環境がストレスになるのではないかと心配しています。実際に住んでいる方の意見を聞きたいです。

土地探してます

旦那は子供が多い新興住宅地を推してます。
ですが、わたしはそういうところは、道路族、ママ虐め、自治体強制などあるんじゃないかと考えています。
近隣住民と無理して上手く合わせて付き合わないと、嫌な目に合うんじゃないかとか。

居心地のいい家にしたいのに、
周りの環境がわるいとストレスでしかないです。

休みの度にbbqや子供が道路で遊ぶ、壁にボール当てる、ママ立場は外で井戸端会議…
新興住宅地はそういう印象しかないです。

地域にもよると思いますが新興住宅地に住まれてる方実際はどうなんでしょうか?

新興住宅地に決定した場合、
1週間くらい日中、夜、夜中と3時間くらいずつ購入予定地付近の様子を見に行こうかなとは思ってます

コメント

ママリ

新興住宅に住んでいて
まだ出産していないのでママ友関係はわからないですが
日中は皆んな働いてるのかして道路族とかいません😂

公園もあるのでそこで遊んでますから壁にボールを当てたりもないし、幼稚園の送り迎えで話すママを見るぐらいです!

住んでる地域にも寄りますが
私が住んでるところは静かです!

はじめてのママリ🔰

まだ子供いないので、ママ友関係はよくわかりませんが、うちの新興住宅地は井戸端会議など目立たないです。共働きが多いみたいですね。子供さんの歳が近いと住宅地内の公園で一緒に遊ばせてるようですが、うちは周りにも沢山公園あるのでそっちに行かれる方もいますよ。またお子さんが中学生とかの方も多くそういう方はあまり交流してませんね。なので気が楽です。越してきて四年経ちますが、バーベキューは見たことないです。
出来るだけ坪単価の高い土地をおすすめします。住民の質も高さに比例するのかな、と感じます。ちなみに自治体もありません。

ママリ

私は住んでないのですが、友達が住んでるので休日とかに遊びにいくと道路で遊んでる子供達、家でBBQしてる家族、まぁまぁ見かけます🙄💦

私もそうゆうの合わないなぁと思ったので新興住宅地はやめました😭💦

どこもそうゆう訳ではないと思うんですけど住んでみないと分からないですしね😭

新興住宅地に住んでますが、BBQはしてる人いますが、そんなにうるさくはないし年1〜2回見るくらいです😊

子供が道路で遊ぶのはよくありますが、うちの反対側の家の子供が遊んでるのでボールとかの被害はないです!
声などは結構聞こえてきますが💦

ねこ茶

はじめてのママリさんが想像しているような負の部分だけではありませんが、それなりに付き合いはあります。
生きている以上というか、和をもって生活するにあたって最低限くらいです。

私も、子供が産まれるまでは、ママ友さんたちの集まりが怖かったんですが、実際和に加わると、結構有益な話題です。
保育園はどこがいいとか、ここの小学校は○○とか、子供の為の情報です。
結構参考になります。

共働き組と、専業主婦組には自然と分かれてはしまいますね。

水害のときに、1階が浸水してしまい、みんなで協力して排水しました。
そういうのは、自治体などで結束できたからこそだと思います。

バーベキューはみたことないです。
ボール遊びは禁止なのでないです。それよりは、ゲームを持った子どもたちの集まりが多いですね。

K

新興住宅地に住んでいます😃

暖かくなると休みの度にどこかのお家が必ずBBQしてます。
ご近所さんたちが集まってBBQやることも多いです。
子供も道路で遊んでます。
ボールで遊ぶ子はいないのと車が来たら皆すぐに避けます。
外で井戸端会議もあります。
平日は静かですが、休日になると子供がいる家族いない家族関係なく顔を合わせば外で話をします。
ママ虐めはないです。
近所付き合いが苦手なのかなという人に対して、こちらに合わせて付き合えという強制はありません。

私も夫と子供にとっては近所付き合いがあったほうがいいのかなと思って新興住宅地を選びました。
虐めとか陰湿なことやる人はいないけれど、積極的な近所付き合いがある環境で居心地が良いです😃
同じ環境でも居心地が悪いと感じる人もいると思うので、何度か見に行って決めたほうがいいと思います!

ママり

私はあえて賃貸で住宅地戸建てで住んでいます。

道路族は1軒だけいます。
見学のときはわからなかったですが、住んでみると結構騒音気になります。治安はわかりますが、住民環境とかはなかなか分かりづらい印象です。

ご近所付き合いは元々したくなかったので会った時の挨拶のみです。

ご近所と仲良くするための労力を考えたら挨拶のみで基本関わらないほうがメリットはあると考えた結果です。