※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で赤ちゃんが大きめと羊水が多いと言われ、糖尿病検査を受けることになりました。羊水量に関する数字の意味や赤ちゃんの異常について心配しています。指摘された異常はないそうです。羊水ポケットは正常範囲内です。

今日から妊娠9ヶ月になりました。本日検診だったのですが、赤ちゃんが毎回大きめと言われていましたが、今回も大きめで、羊水も多めと言われ、来週妊娠糖尿病の検査をします。
ただ、今まで尿検査で引っかかったことはなく、中期の血液検査も正常だったので違う方が大きいということですが…。

心配なのは、もし糖尿病のせいで羊水が多いのではなかったとしたら、赤ちゃんに異常があるのではないかと言うことです😣今まででエコーで赤ちゃんの異常を指摘されたことはありません。

羊水がどのくらい多いのかわからないのですが、先生からは1.6の数字が1.7ある、と言われました。でも羊水ポケットは6センチで正常範囲らしいです。その時数字の意味も聞けば良かったのですが、色々言われて動揺してしまい聞くのを忘れてしまいました⤵

どなたか数字の意味が分かる方いましたら教えてください。また、羊水が多めと言われた方はエコーで赤ちゃんの異常など指摘されましたか?

コメント

KING👑

羊水多めでした!
糖尿病の疑いもなく、先生もなんでかなって感じでしたが
エコーで見る限りの異常はなく、ただかなり胃が大きく見えました
=羊水飲む量が多く、おしっこの量も多いのかも。と、最終的に言われました!
あと、羊水多めだと赤ちゃん大きく育つそうです、私の息子の場合そんなふうに言われてました
羊水が多くなる原因の一つに嚥下障害などがあります、あとは消化器官の問題など。
単に多めと言われてるだけならあまり気にせず、羊水過多症という診断がくだれば病院側もなにかしらの対処をとって下さると思いますよ!

• ゆうみ

ゆうみ

返信ありがとうございました。羊水が多めだと赤ちゃんが大きく育つなんて初めて知りました!そうなんですね!

今のところ診断までは言われていなくて、多めと言われているだけなので、赤ちゃんを信じて前向きに頑張ろうと思います!

• 8月31日