仕事が長時間勤務で子供との時間が心配。夢と子供の時間、悩んでいます。
仕事の相談です。
自分が昔から仕事をやってみたい職場の求人が出ていて、やりたくてやりたくて履歴書を書いている所なのですが、この仕事が1日10時間勤務、週3休みなんです( ; ; )
子供がまだ3歳だしきついですよね…。
20時半に家に帰ってくる感じになるのですが、旦那が休みだったらおまかせできますけど、保育園に20時過ぎまで預けるのはさすがに可哀想ですよねーー( ; ; )!!!
旦那の親が家近いですけど、農家持ちなので忙しくて預けるのも気つかうしー悩みます…。
自分の夢を取るか、子供の時間を大切にするか…。。
うわー!どーしよう( ; ; )
- ひよこママ(7歳)
コメント

退会ユーザー
協力者がいるなら出来なくもないですがこの先小学生になって続けられるかと思うと厳しそうですよね。
私も時短社員ですがフルに戻ると同じく20時、21時です。その時間になります!
絶対無理なのでフルには戻れません。その時間使うなら夜習い事したいなって思ってて💦
どこを優先するかですよね^_^
その職業は別の場所で早い時間とかないんですかね?^_^

せつこ
私だったら履歴書は出すと思います!
受かるかどうかわかりませんしね😊
履歴書出してから旦那と子どもには相談します!
-
ひよこママ
うーん、そーですよね(><)
受からなかったら諦めますが、もし受かったら本当にやるのを確定するのかはこちらが返事することですもんね!w
という解釈なんですが大丈夫でしょうか(><)- 4月22日

つるとんたん
ひよこママさんの夢をめちゃくちゃ応援したい気持ちでいっぱいですが、私だったらと考えるとやっぱり20時過ぎまでは気が引けます…(TT)
そこまで長時間のお仕事だと、休みの日も少しゆっくり休みたい!となって子どもとの時間を大事にできなくもなりそうですし(私なら)
なんとか週2休みでもう少し勤務時間を短くしてもらうとかは出来なさそうなのでしょうか(>_<)?
そういった相談も含め、面接を受けてみるのも良いと思います!!!
-
ひよこママ
そーですね(><)
ありがとうございます😭
履歴書には、今のできる時間帯を書いて、子供が大きくなってきたら時間を伸ばすのを検討しています的なこと書いておけば思いは伝わりますかね??(><)- 4月22日
-
ひよこママ
ちなみにその職場が勤務形態がシフトではなく固定なのだそう( ; ; )
- 4月22日

さい
私はとりあえず旦那さんに相談してみます。
環境が整ってその仕事ができるようであれば、履歴書だします!
最初から無理なのわかってたり、協力が得られないのに出すのは時間がもったいないと思ってしまいます😫
相談のうえ、条件つきで働きたいという相談も含めて履歴書を送るならまた別の話ですが!
-
ひよこママ
そうですねー(><)遅い時間帯までとなると旦那は高確率で拒否すると思います😭
旦那も仕事の日は9時半以降なんです😭- 4月22日

🐰
保育園で働いていましたが、19:30や20:00まで保育の子も結構いましたよ!
お母さんはバタバタ大変になるとは思いますが、やりたい仕事なら1度チャレンジしてみるのも良いかなと思います!
ただ私は、子どもとの時間が最優先なので、応募はしないです。。。
面接の時に勤務時間について相談したら、もしかしたら融通きかせてくれるかもしれないですし、試してみるのは全然ありやと思います!!!
応援しています🎈✨
-
ひよこママ
保育士さん!コメントありがとうございます😭
遅くまで預けるのを世間や親は縦に頭を降らない感じがして^^;
勤務時間の希望は伝えようと思います!!
いきなりの新人がいきなり時短となるとあまり役に立たないと受けられ書類選考落ちるかもですが、仕事に対する想いとできる限りの希望時間は伝えようかなと思います😭- 4月22日
-
🐰
世間的には可哀想〜とか言う人まだまだ多そうですよね😭
でも、たぶん知られていないだけで、遅くまで子どもを預けて働いて頑張っているパパさんママさん子どもさんたくさんいますよ!!
なのでそこに引け目を感じなくて大丈夫です!
私が1歳児クラス担任してた時も(月)〜(金)まで朝の7:30過ぎに来て20時までいてる子、何人かいましたもん😖
1歳児でですよ!
でもお父さんお母さんどちらかが休みの日は保育園休んで、しっかり子どもとの時間を作ってはりました😌✨
そんな感じでも大丈夫ですよ🙆♀️
なのであとは仕事をしたとして、長い目でみて、どこまで義実家さんに協力を得られるかだと思います!- 4月22日
-
ひよこママ
そーなんですね!(><)!
そうですね、休みの日に家族の時間を作れば大丈夫そうですかね😭
それだったら義実家の親もうーん、じゃあ、それなら…と言ってくれそうな気もします!w
小学校に上がったら休ませるの勉強が遅れると聞くので、どうするかですよね😭😭!!- 4月22日
-
🐰
言ってくれるように頑張ってくださいー!笑
そしたら、仕事のある日は大変かもしれないですが、夢諦めなくてもすみますしね😍🎈✨
小学校に上がってからは様子見ながら、子どもが辛そうであればお休みさせて子どもとの時間を作るとかで良いと思います🙆♀️
私の母は、私が小学校いきたくない時お休みさせてくれて、好きなことを思う存分させてくれてました!
それが良いリフレッシュになって、勉強も特に遅れたりはしなかったですし、そこそこ勉強できてました😂👌
週3日休むこともありましたし🤣
今思えば私のわがまま具合もすごいけど、学校行きなさいとは言わず、どーんと構えて見守ってくれた母の姿勢もすごいなぁと思います👏✨- 4月22日

ユウ♡
自分が保育園児で16時のお迎えでしたが、子供にとっては長い長い1日でした💦 なので20時はさすがに気が引けます。。
でもお子さんがどちらかというと活発なタイプの子で(私はどちらかというとおとなしい子でした)、保育園楽しい!って感じの子なら、一度やってみるかもです!✨子供の様子を見つつ、、続けられそうなら続けてみるというやり方もあるんじゃないでしょうかね?🤔
-
ひよこママ
今まで20時まで働いた事なかったので、できるかなぁという感じです(><)
子供はやんちゃな感じです😭
預ける時は寂しそうな顔はします😭😭
帰りは元気です!w- 4月22日

カラフルまま
夕方のお迎えはおばあちゃんにお願いして、仕事が終わるまでの数時間だけ旦那さんの実家で見てもらえるようにお願いすることは難しいですか?💡
私の祖父母が農家だったので、共働きの両親が帰宅する幼稚園終わってから夕方までいつも祖父母が見ててくれました✨農家だと夕方以降は比較的、時間があるかなぁとも思うのですが😊お爺ちゃんお婆ちゃんも逆に喜びませんか?🎵
ちなみに保育園は入園済みなのでしょうか?👶🏻
もしこれから保育園も探すとなると、地域によってはすんなり入れないかと思うので💦
-
ひよこママ
そーですねぇ(><)
保育園には入園しています!wもし預けるのOKもらったら、1週間に2〜3日預けるってことは…ご飯も用意してもらってになるとお金渡したほうがいいですよね(><)
いくらくらい渡したほうがいいですかね??- 4月22日
-
カラフルまま
普段から義両親はどのようなスタイルでしょうか?
私達の場合だと、どちらの両親も孫を溺愛なので面倒を見る事やご飯を準備する事に対してお金を求める事も受け取ることも考えられないので😅
私達であれば、休日に義両親と外食に行ったり、義両親の誕生日や父の日、母の日などにプレゼントを渡したりかなぁと思います☺️💡
もし少し負担して欲しい気持ちがあるようでしたら、月1万円でも渡せば十分ではないでしょうか?
この部分に関しても旦那さんとご相談されてみてはいかがでしょうか?🎵
まずは面接に進み、採用されてみないと細かいことは分からないと思うので、私であれば旦那にしっかり相談して、とりあえず履歴書を送ると思います💡
最近は応募してみないと、すでに枠がいっぱいだったり、コロナの影響もあって倍率が高い求人も多いので😥💦- 4月22日

37nosk
保育園が20時過ぎまで預けられるところなら仕事の日はお子さんにも頑張ってもらって、その代わり休みの日は保育園お休みしてしっかり親子の時間を過ごすというならアリかなとは思います🙌
ただ、小学校に上がってからは学童保育って18時とか19時までのところが多いので低学年のうちは留守番もさせられないし難しいかなと思います😰 ダメ元で履歴書に『どうしても働きたい』という熱意を込めた手紙を添えて正直に家庭状況とネックを伝えるのはアリかなと思いますよ❗️
1時間ぐらい退社時間早めてもらったり融通利かせてもらえる可能性はあるかなと思うので😃
-
ひよこママ
なるほどですねー(><)
確かに小学校上がったらどちらにせよおばあちゃん家に預けてもらわないと厳しいですね…( ; ; )
履歴書に志望動機の所が限界文字超えるくらい書いてました😭
描き足りないー!とおもいながら^^;
いきなり初心者でいきなり時短希望はリスクありますが、とりあえず提出してみよーと思います!!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
えー!是非応募して!と応援したいです😆📣昔からやりたい仕事の求人!なかなかこんなチャンスないですよね😁⁉️ただ面接の時に週4勤務するから8時間勤務にしてくれませんか?と交渉したらいかがでしょう?せっかくチャンスが来たのにチャレンジしないと後悔すると思います😭
-
ひよこママ
応援して下さってありがとうございます😭
平日3日勤務の土日どちから片方勤務で10時間だそうです(><)
履歴書出すから迷っていましたが想いは伝えようと思います!!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
私ならやりたいことをやります。いくら子供のためでも、自分の人生まで犠牲にはしたくないです。母親だけど、私には私の人生もありますからね😌
私なんて生後2ヶ月からフルタイムで働いてるので、首も座る前に保育園にぶち込まれて寂しい思い沢山させてますけどそれでも子供はのびのび素直に育ってくれてますよ😌
"子供との時間が優先"とかいう働かない幼稚園ママはそう言って自分の不満押し込めてるだけっしょ🙋♀️って思っちゃうタイプですw
やっぱ私は社会に出て揉まれて生きていきたいので、今はシングルだから働かないと生きていけないけどこの先再婚したとしても一生働いていたいです😌
私は看護師なので夜勤もやるし土日も仕事なので、子供との時間はほとんどありません😌夜勤の時や日曜日は実家に預けてます。
それでも私も子供も幸せだと胸を張って言えます!
頑張ってください🙋♀️
ひよこママ
うーん、自分がここピッタリ!あとは人間関係!だと思ってる所でピッタリな仕事が見つかるかなぁという感じです(><)