※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
その他の疑問

家庭菜園を始めるための土作りについて、具体的な方法や深さ、石の取り除き方、砂の混ぜ方などを教えてほしいです。

家庭菜園を始めようと思っています!
庭に植えるとなると、土作りからになると思いますが、土作りの具体的なやり方はどうやったらいいか教えて欲しいです🙇‍♀️
例えばどのくらいの深さ掘り起こすのか、石はどうやって取り除くのか、買ってきた砂と元々ある砂は混ぜてもいいのかなど、何もわかりません😭

コメント

🥜🐿️

私は庭にあった花壇だった一部スペースを菜園にしてみました。
未だ試行錯誤ですが、市販されている腐葉土(50Lくらい)×牛糞もしくは鶏糞×化成肥料を混ぜ合わせ、深さは30~50cmくらい掘り起こしました。
何を育てるかにもよりますが、野菜同士の相性もあるので、あんまり欲張って種類は育てない方がいいですよ✨(負担にもなりますし😂)

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

コメントありがとうございます!
    そんなに深く掘り起こすのですか😣😣
    思ったよりかなり大変そうです🤣
    そうですね、飽きっぽい性格もあるので、まずは2、3種類にします😁😊

• 4月22日
  • 🥜🐿️

🥜🐿️

大変と思わせてしまってごめんなさい😭💦でも土壌から作らないとってなると、野菜たちにとっても柔らかい土の方が根が張りやすく育つと思うので…!
    私は昨年はトマトとナス🍅🍆植えましたがトマトはすごい育っちゃって(笑)友達や同僚に配り歩きました🤣

• 4月22日