下の子の習い事の時間が上の子の帰宅時間と重なり、新一年生を1時間留守番させるのは厳しい。角の立たない断り方や距離を置かれない方法についてアドバイスを求めています。
どう返事をすればいいかアドバイスが欲しいです!
この春、下の子が幼稚園に入園しました。恥ずかしながら人付き合いが得意でなく、上の子で3年間幼稚園生活を経験しているのに、ママ友がいませんでした。
最近、下の子のクラスで仲良くなれそうなママができたのですが、話の流れでそのママのお子さんが通っている習い事を聞かされて、いいなぁ、うちの子にも何かさせたいな。と話していたのですが…。
後日そのママがお手紙をくれまして、お子さんの通われている習い事の詳細と体験のスケジュール、私と仲良くなりたいからLINEくださいと、LINEのIDが書かれてありました。
やっと仲良くなれそうなママさんで、本当に嬉しいのですが、習い事の時間が上の子が帰宅してくる時間と丸かぶりなんです!
1時間も新一年生を留守番させるなんて、世間的に考えて厳しいですよね?
角の立たない断り方ってあるでしょうか…。また、断ったら距離置かれたりしないか心配です。ママリの皆さんだったらどうするか、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
- ちよぐるみ
コメント
退会ユーザー
一年生でも留守番させる事は出来るかもしれません(うちは無理です😂)がまだ環境にも慣れていないのでさせたくないですね💦留守番する時間にもよりますが...
そのまま伝えたらいいのではないでしょうか☺️
また機会があれば是非〜と伝えてLINE書いてくれていたならちょこちょこお付き合いされていけばいいのかな〜と思いました!
またご縁があれば同じ習い事も行くことにしれませんし‼️
もちぱく
そのまま正直に伝えて大丈夫ですよ😊仲良くなりたいし、習い事させたいのはやまやまだけどまだ一年生心配だから…と。本当に習い事も体験したいなら、上の子がもう少し落ち着いたらか、ほかの時間にできるならそうしたいな、とかつけるといいと思いますが、今のところ断りたいなら、上の子がまだ心配だからで大丈夫だと思います🙆♀️断られたくらいで距離おく人なら遅かれ早かれ何かあったら離れちゃうので…良い方だと良いですね🥰
-
ちよぐるみ
回答ありがとうございます!正直に伝えてもいいんですよね😅せっかく誘ってくれたのに嫌われたりしないかなって無駄に考えてしまいまして💦上の子が心配だからって言ってみます!
- 4月22日
はじめてのママリ
素直に習い事に興味もあって、お誘いもすごく嬉しいですが、上のこの帰宅時間と被ってしまって💦
もしよかったら来年とかで検討させてもらっていいですか?
って言ってみるのはどうでしょうか😅
-
ちよぐるみ
回答ありがとうございます!そうですよね、もう少し小学校に慣れてくれれば検討もできますし…参考にさせていただきます!
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
素直にそのまま伝えます。
習い事しなくても仲良くはできると思いますよ!
上のお子さん、どれくらい一人で留守番することになるのでしょうか?
姪っ子は学童から帰って少しの間留守番していますよ😊
-
ちよぐるみ
回答ありがとうございます!1時間くらいの留守番になりそうなんですが、まだ留守番なんて考えてもみなかったので💦姪っ子さんはしっかりされてて凄いです!
- 4月22日
ちよぐるみ
回答ありがとうございます!1時間くらいの留守番ですが、自分で鍵開けて閉めて…ってできるかなぁと心配があります💦そのまま伝えていいんですよね!変に気構えてしまって!