※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

3歳の息子が酷い癇癪持ちで、機嫌が悪く手がかかる。精神面を鍛えるために空手をさせたい。空手をしているお子さんの変化や効果について知りたい。

3歳の息子の習い事についてです。
息子は、酷い癇癪持ちで思い通りにならないと泣き叫ぶ、物を投げるなどもう毎日とにかくすごいです。
常に機嫌が悪い感じで、話しかけるとうるさいと嫌がったりですごく手がかかります。
私の育て方がダメだったのかと思い悩む毎日ですが、すこしでも精神面を鍛えてほしくて、空手をさせようかと思っています。(すぐに治るとは思っていませんが、将来的に役立てばと考えています)
そこで、3歳頃から空手をしているお子さんがいれば、どんなところが変わったとか我慢強くなったとか何でも良いので、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

mii

毎日お疲れ様です!うちの息子も癇癪が出たり、言うことを聞かなかったり、機嫌が悪かったりして毎日疲弊してます😭
でも周りの同年代のお友達見てると結構そういう子が多くて、そういう時期なのかな?って思ってます。
育て方が悪いとかではないですよ!

うちは保育園ですが進級して新しい友達、先生、教室、科目が増えて、毎日疲れてるんだろうなって感じてます💦昼寝もしないから朝も起きてくるの遅いし。
鉄分が不足してると疲れやすく機嫌も悪くなると聞いて鉄分のサプリをあげるようになってから少し良くなりました!

空手を選んだ理由は精神面を鍛えるためだけですか?
この年齢って自分が興味あることやりたいことなら楽しくできますが、本人がやりたい!と言っても空手や柔道、剣道は厳しくて結構地味だしつまんないとやめる子も少なくないです。5才〜小学生くらいから自分で始めた方が続きやすいと思いますよ。
すみません、ご質問の意図と違う答えですが、幼少期の空手は道場によっては背が伸びにくくなってしまうこともあるので、私は候補に入れなかったんです💦

息子の習い事は今年から少しずつ増やそうと思っていますが、興味があるものなので楽しい!!と教室でぐずることもなく通っていますよ✨