※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.mama♡
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに縦抱き抱っこひもを使っても大丈夫ですか?長時間はどれぐらいが適切でしょうか?縦抱きが好きで寝やすいですが、泣くことも。メリットやデメリットを教えてください。

明日で生後1ヶ月になります。
今日通販で縦抱き用の抱っこひもを購入しました。1ヶ月から縦抱き抱っこひもは大丈夫でしょうか?長時間はよくないですか?その長時間とはどれぐらいでしょうか?縦抱きにするとすぐに寝てくれますがおろすと泣いちゃいます。最近は縦抱きをすごく好みます💦デメリットやメリットなど教えてください!

コメント

のん

購入された縦抱きの抱っこ紐は新生児でも大丈夫なものですか?

• n.mama♡

n.mama♡

説明には新生児から
    2歳までいけると書いてあり
    購入しました*˙︶˙*

• 8月31日
  • のん

のん

新生児から使えると書いてあれば大丈夫だと思いますよ!でもまだ首が座っていないので縦抱きはお買い物や忙しいときだけにしておいたらいいかもしれませんね!!

• 8月31日
  • n.mama♡

n.mama♡

首が座る頃からは
    抱っこひも大丈夫ですかね?
    夜泣きをすると縦抱きしか
    寝なくて今までは
    抱っこでしてたのですが
    私が腱鞘炎になってしまい
    抱っこひもを購入しました💦

• 8月31日
  • のん

のん

なるほど…確かに私も夜泣きで腕や手首がつりそうだった覚えがあります。抱っこ紐だと少し締め付けられるので安心して寝てくれるかもしれないですしね!
    そんなときだけなら大丈夫だと思います!
    あと、参考までにですが、産まれたての赤ちゃんはお母さんのお腹に居た時すごく狭いところにいたのでお腹から出てきても当分の間はその感覚を覚えているらしいです。
    なのでその為におひな巻きという巻き方があるんですが、バスタオルとかでもできるのでそれをしてあげるとお腹にいるときと同じ姿勢になって安心して寝てくれると看護師さんに教えてもらってずっとやってました!
    ネットでも出てくると思うのでもしよければ検索してみてください!なにもないよりは抱っこしやすいですし!

• 8月31日
  • n.mama♡

n.mama♡

夜泣き本当に今が
    真っ最中でしんどくて…💧
    おひな巻きですか?
    初めて聞きました~!
    ネットで調べて参考に
    させていただきます\( ˆoˆ )/
    ありがとうございます♪

• 8月31日
  • のん

のん

夜泣きしんどいですよね…
    私も夜泣きで相当やられました。(笑)
    抱っこ紐を買われたとのことなのであまり必要ではないかもしれませんが、スリングなども安い値段であるので参考までに検索してみてください!新生児からでも横向きで抱っこできるし安心ですよ〜!
    夜泣きや悩みでストレスがたまっておられると思うので適度に発散しながら楽しんで子育てされて下さいね!!

• 8月31日
花太郎

抱っこ紐ガンガンに使ってますよー!
あと家ではスリング使ってます。
抱っこしてるとぐっすり寝てくれますよねー
家事も少しならできるし

抱っこで寝て20分ぐらい様子見てから下ろすと起きることが少なくなりました。
あと、下された時に背中スイッチよりお腹スイッチが敏感かも?
下ろしたらしばらく私のお腹くっ付けて、顔に息がかかるように、じっとしてると、安心してまた寝てくれる時があります^^

背中スイッチだったら、授乳クッションまん丸くして寝かせてあげるのもいいかもですよー!
ウチはこれでだいぶ楽になりました。
授乳クッション 寝かしつけ
で検索してみてください^^