産後うつかマタニティブルーか不安です。病院へ相談が怖い。
常に不安
眠いのになかなか寝付けない
楽になりたいと思う
赤ちゃんが起きるのが怖い
泣き声が怖い
時々可愛く思えなくなる
喜怒哀楽が激しい
食欲湧かない
ご飯美味しくない
テレビ見ててもあまり笑えない
人にどう頼っていいのか分からない
立っているのがしんどい
すぐ泣けてくる
これって産後うつの症状でしょうか
それともマタニティブルーなのか
怖くて誰にも自分がこうなってる事を話せていません。
でも子供を産む前より確実に自分がおかしくなってるのは分かります。
病院に行くのも怖い。
- mama(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1番辛いじきですよね。日々お疲れ様です。
マタニティブルーは産後1週間ほどでホルモンと一緒に落ち着くはずなので、産後鬱ではないでしょうか?
私も同じように感じていました。
不眠は最近ようやく治りました。子どもは寝ているのに日々全く眠れなく辛かったです。
私も極限まで追い込まれましたが結局誰にも相談できずに終わりました。
よく、保健師に相談とか頼れる人に頼ってと言われましたが、どうしても出来ませんでした。
でも娘が少しずつ成長し、寝てくれるようになり泣くことも少なくなってきてだんだんと自身も落ち着いてきました。
どうすればいいとアドバイスは私も出来ませんが、
どうしても辛い時、私のした事は
泣いたら放置して別の部屋でイヤホンして聞こえないようにする。
お世話は最低限。
おしゃぶり口に入れる。出しても吸うまで押さえる。吸えば気づいたら寝てました。
ご機嫌の時余裕があれば笑顔であやす。
自分のしたい家事を最優先で泣いてもある程度放置。
でした。
ひどい親と言う人もいるかもしれませんが、虐待に繋がるよりはよっぽどいいと思いますし、正直この月齢はまだ記憶に残らないと思います。
私は両親が他界しており、義実家も遠いし高齢。行政に頼る話す気力もありませんでした。
こんな感じが2ヶ月程続いて、段々と笑うようになり可愛さも出てきました。
今、5ヶ月ですが、1日で泣く事の方が少なく、1人で寝て遊んでご機嫌で笑顔も沢山見せてくれます。
一緒に遊んだりお散歩いったりやっと子育てが楽しくなってきました。
果てしなく感じるかもしれませんが、必ず楽になる時は来ます。可愛くてしかなくなる日もきます。
2.3ヶ月くらいまでは暗黒の世界にいたような気がするします。
あと少しです。
いつか必ず楽になります。
頑張りすぎないでください。
最低限のお世話で赤ちゃんは生きていけます。
でもあなたが倒れたら赤ちゃんも倒れます。
最低限でいいんです。
いつか必ず赤ちゃんもあなたも笑う日が来ますよ。
メル
大丈夫ですか?
だいぶお疲れですね💦周りに吐き出せないとほんと辛いですよね( ˘•ω•˘ )ママリにでも書き込み出来て良かったです
私も、娘にもうちょい寝てて欲しいって思うし、泣かれると優しく出来なくなってくるし、涙脆いし、抱っこしても泣き止まない時は私のことが嫌いなのかな?と悲しくなってその場から離れたくなります( ˘•ω•˘ )
日中そばにいるのはこの子だけで、会話らしい会話もできず、たぶんそれが一番ストレスになってます。(実母から電話が掛かってくると水を得た魚のように喋っちゃいます)
私はまだそうやってストレス発散できているので良いのですが、
mamaさんは、何か発散できそうな物は思いつきそうにないですか??
お子さんと離れる機会は全く無いですか?
身近なヒトに頼りにくければファミリーサポートや、市の子育て相談の人に相談に乗って貰うのもいいかもしれません。
私はこの前、義母に1時間ほど預かって貰って、旦那と空気清浄器を買いに行きました。
離れると、不思議と早く娘に会いたくなって、戻ってからはいつもより優しく出来てた気がします。
それでも、気分が改善されないなら、病院で薬の力を借りるのもありだと思います!!
子育ても大事ですが、mamaさんの身体だって、おんなじくらい大事ですよ!
的確なアドバイスが出来ず申し訳ないですが、また落ち込んだ時はママリでも沢山吐き出して下さいね!!
-
mama
ありがとうございます。
さっき実母と主人に話をして
まずは育児相談に行って
それでもダメなら病院に行こうと話がまとまりました。
引っ越してきたばかりで
周りに知り合いもいなくて
実家も遠いのでなかなか
頼れる人はいなくて、、
とりあえずは相談に行ける日まで
頑張ってみます。
コメント頂けて嬉しかったです。
本当にありがとうございます。- 4月21日
ゆうまま
出産、育児お疲れ様です✨
うちの子と同じ月齢ですね☺️
わたしもそんな時ありました。
情緒不安定すぎて自分でもおかしいなって思いましたよ🥺
お昼寝したいのに、泣いたらどうしようってなかなか寝れずで、ギャン泣きされると逃げたくもなりました。
人に相談しにくいとは思いますが、溜め込むのもよくないですよ🥺
まずはmamaさんの体調第一でぼちぼちやっていきましょ!!
大変ですが、育児頑張りましょうね😌✨
わたしも今日も奮闘します💪
-
mama
ありがとうございます。
昨日主人と実母に話をして
今日は主人が仕事を休んで育児を率先してやってくれたので
少し休むことができました。
コメントしていただけて嬉しいです。
ありがとうございます😌- 4月22日
⭐︎
同じです😭その後も症状変わらないですか?
-
mama
お返事遅くなりました💦
その後主人と話して主人がすごく協力的になり寝れる時間も増えて今は元気になりました😌- 5月5日
mama
ありがとうございます。
さっき実母と主人に話すことが出来ました。
まずは育児相談に行って
それでもダメなら病院に行こうと話がまとまりました。
コメントして頂けて
嬉しかったです。
本当にありがとうございます。