※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
子育て・グッズ

習い事にかけるお金と世帯年収について教えてください。子供が習い事を選ぶのが大変です。

世帯年収と習い事にかけてるお金がいくらか教えて下さい。

今体験に複数行ってますが、子供がほとんどの習い事やりたいといい絞るのが大変です😭😭😭

コメント

420万で、スイミング2人で月に13000円です(^^)

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    スイミング良いですよね!
    検討中です👍

• 4月21日
ままりな

私が育休中で旦那のお給料だけなので現在は1300万です。

子どもというより自分たちの習い事ですが、私がフラワーアレンジメントとヨガに通っていて、旦那がスポーツジムに通っていたのですが(月7万)出産を機にヨガとジムはとりあえずやめたので、そのお金を子供の習い事代に回す予定です😅

場合によっては、私のフラワーアレンジメントも辞める予定です😭

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    大人もやるとだいぶかかってきますよね😭

• 4月21日
  • ままりな

ままりな

私の育休があけたら余裕もできるので、大人の習い事にかかっていたお金を子どもにシフトしようかと思ってます😭💦

• 4月21日
ママリ

共働きで1200万、まだ1万未満です。
定期的なのが息子の月1レゴスクール、娘が不定期の月1リトミックです。

色々やらせたいのですが、週末は時間の余裕が無くて。。。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    共働きだとお金に余裕出来ても今度時間が、、ってなりますよね😭

• 4月21日
ままり

750万の年収で習い事は月2万です💦公文2教科とスイミングです。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    今日公文の説明受けに行ってきて来月体験します!
    公文やるならうちも2教科やらせたいのでそれだけでも14000円になっちゃうので公文とあと一つぐらいかなーと思ってます🥲
    でも他のもやりたいって本人言うのでどこまでやらせるべきか、、💦

• 4月21日