※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

将来について考える際、どうありたいかが大切だと気付きました。皆さんはどうありたいですか?参考にしたいです。

最近、将来について考える時どうなりたいか
ばかり考えてたら、ネットで「どうなりたいか より、どう ありたいかが大切」て気付かされました。

皆さんは、どうありたいですか?参考にしたいのでよろしくお願いします!

コメント

nanaco

私、アホなのか、その言葉がちゃんと理解できてないかもしれないです(^_^;)
なろうと頑張らなくても、なってなくてもいい。どうあってほしいか?ということでしょうか??
…(^_^;)…ごめんなさい…。。

なりたいもありたいもちがいがわかってないかもしれないです。。(T_T)

仕事と家庭を両立しながら、ストレスなく過ごしてたいなぁ〜とおもいます。
子供がそれぞれ家庭を持って幸せにしていて、私は夫とディズニー行ったり、温泉行ったり…デートを楽しんでいたいなぁとおもいます。近くの畑を借りて、家庭菜園もあこがれます(^o^)

• なな

なな

どうありたいですか?は、意味調べたら「心理的に、どんな自分でいたいですか?」という意味みたいです。
    難しいですね(笑)

例えば、自由でありたい。愛される存在でありたい。などです🤗

• 4月21日
  • nanaco

nanaco

む、むずかしい…。。
    自由になりたい。
    愛される存在になりたい。
    ……。
    こっちだと、あたかも今は自由でなくて、愛される存在でないみたいにきこえますよね。
    調べたら結構これについて書いてる方がいらっしゃるんですね。
    なりたい=大きな目標
    ありたい=中間地点
    ありたいの延長や積み重ねでなりたいになる。
    というように理解しました。
    そういう意味では、さっきの回答はなりたい方だったのかな。
    そうなるために…と思うと、自分が自分でよいと思える私でありたい…のかな。

• 4月21日