※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
妊娠・出産

初産で39週の妊婦です。陣痛の乗り越え方や産後の体型戻しについてアドバイスをお願いします。

妊娠39週になったばかりの初妊婦です🤰初めてのお産で不安がたくさんあり、陣痛の痛みが怖いです。陣痛の乗り越え方などアドバイスありましたらぜひ教えて下さい!!!
また、産後の体型戻しはいつからどのようなものをしていましたか?骨盤は産後すぐサポーターなどしていましたか?

コメント

異端

陣痛は徐々に始まりますし、下痢や生理痛を段々ひどくしていく感じです。体感したことのない痛みではないから大丈夫ですよ☺️とにかく痛いですが…😅

トコちゃんベルトはすぐつけるべきなんでしょうね〜…わたしは産後疎かにしていたら、恥骨痛や、子宮脱になりかけました😢いつつけるべきかは、助産師さんに聞いてみると、産後の体調と相談していくことが出来ますよ😌

• あんにゃ

あんにゃ

あまり怖がらずに痛みを受け入れる感じに頑張ります😣

そうなんですね😣💦産後、体調と相談しながら聞いてみます!
    何かストレッチみたいなのはしていましたか?😀

• 4月21日
24

私は子宮口が全然開かなかったので、
ありがとう本陣痛が始まってからずっと
あぐらかいて深呼吸してました!大仏みたいなポーズしてました🤣

痛いからといって寝転がるよりは深呼吸したほうがいいと先生にお聞きしたので🥺
私も一回寝転がってみましたが、寝転がる方が辛かったです😂

あとは、本陣痛くる前になるべく💩出しておくことですね笑

骨盤ベルト?みたいなのはしてましたが途中からするのめんどくさくなり、辞めました笑
今骨盤が歪んでるのかもわかりません!◡̈⋆

• あんにゃ

あんにゃ

寝るよりも起きている方がいいんですね!あと深呼吸ですね!やってみます💪

本陣痛来る前に💩出しておいた方がいいのはどうしてですか?😣
    便秘で下剤処方してもらっているんですが、臨月はいってから余計に便秘で…😰😰😰

相談しながらつけてみたいと思います!

• 4月21日
  • 24

24

深呼吸してるときにお股に近いら入れる感じで意識してました!笑スムーズにいきましたよ🥲

出産の時踏ん張った時に💩出ちゃうからです笑

私も便秘でしたー😭😭😭
    出す時に踏ん張って生まれないか心配になりますよね💦

• 4月21日
  • あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね!私も頑張ってやってみます!ありがとうございます😢✨✨

えー\( °д° )/出てしまうのは勘弁です😭💦恥ずかしいっ。
    便秘に効くもの摂ってみます🤣🤣

まれにいきんだ時に、💩でる人もいるのかもですね😣

• 4月21日
  • 24

24

ご出産頑張ってください😌💕

出産時は、目を見開いておへそを見て声を出さずにいきんでください!

• 4月21日
  • あんにゃ

あんにゃ

色々とアドバイスありがとうございます!
    出産頑張りますっ💪💓💓

• 4月21日
ままり

陣痛怖いですよね🥺
でも痛み自体は10秒とかです!
10分おきに10秒間痛い、っていうのが徐々に5分に10秒、3分に10秒って感じで間隔縮んでいくかんじです。
陣痛がきてる間はとにかく息をながーく吐くことに集中してください!どうしても声を出したくなりますが、あんまり声を出すと力が入ってベビーに酸素がいかなくなるよって言われました🥺✨

骨盤ベルト、助産師さんにすぐつけられました!!
これ絶対つけといて!きつめに!!って言われて笑

• あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね!😣😣
    呼吸大事なんですね!赤ちゃんに酸素いくように深呼吸頑張りますっ(ノ_<)

あとよくテニスボール使うと痛みが和らぐと聞いたんですが、使いましたか?🎾💦

そうなんですね!
    体調良ければきつめに付けたいと思います💪

• 4月21日
  • ままり

ままり

呼吸大事みたいです🥺✨✨

私は夫に指圧してもらってたのでテニスボールは使わなかったんです💦
    陣痛が来たら、肛門あたりをぎゅーっと押してもらうと楽になります!それがテニスボールがいいって言われてるみたいです🙆‍♀️
    コロナで立ち合い厳しいかもですが、もし立ち会いできるなら、してくれる人に練習しておいてもらってください!

• 4月21日
  • あんにゃ

あんにゃ

呼吸がんばります!

そうだったんですね✨
    コロナで立ち会い難しそうだったのでテニスボール持って行ってみます!ありがとうございます!

• 4月21日
姉妹のMAMA

私も明後日から39週になります‼️
1人目の時は破水からの促進剤だったので、促進剤での陣痛より自然に起こる陣痛の方が痛みが少ないそうです😭
促進剤は、この世の痛みか、ってくらい痛かったです😭😭😭
なので、あんにゃさんも破水せずに陣痛が来ることを祈ります☺️
お互いに出産頑張りましょう✌️

ワコールのガードルを産後1ヶ月から着用しましたが、お腹も引っ込むし良かったですよ‼️
洗い替えも必要なので2枚持ってます。
産後すぐは骨盤ベルトのみ着用しようと思ってます、入院鞄に、トコちゃんベルト用意してます😆

• あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね💡お互い破水せずに陣痛くるといいです😊🌸🌸そうですね!お互い出産頑張りましょう!とても心強いです‼️‼️

なるほどです!ワコール ちょっと調べてみます😆
    産後すぐは骨盤ベルトの方がいいんですね!私も入院のときに持っていこうと思います!色々とありがとうございます✨

• 4月21日
ぽん

私は3日目の促進剤でやっと本陣痛に繋がったのですが、波が来た時はとにかく呼吸に集中することです!
大きく吸ってゆーーーっくり吐くと少しは痛みも軽減されるし、なによりお産が進みます!!
可能なら座ったり四つん這いになったほうが痛くないみたいですよ!私はすぐに分娩台に移動させられたのでずっと寝転がったままで辛かったです...😂

骨盤ベルトは細めのやつを使った方がいいと助産師さんが言ってました!そのほうが骨盤が閉めやすいとか🤔

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!!出産頑張ってください🥺♡

• あんにゃ

あんにゃ

深呼吸って本当に大事なんですね!頑張って深呼吸したいと思いますっ!
    横になるよりも座ったり、四つん這いですね!

なるほどです!色々とアドバイスありがとうございます✨

出産頑張ります!💪

• 4月21日
AliCE❤︎.*

陣痛の波がきたとき、痛いからって目を瞑らない(痛みに集中してしまうから)と言われできる限りつぶらないようにしてました😌
産後はトコちゃんベルトをずっとしてます◌ 。˚✩

• あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね😣
    私もなるべく目を閉じないようにしてみます!

トコちゃんベルトいいと言いますよね✨トコちゃんベルト調べてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月21日