コメント
しろ
届いた書類にいくら減税されてるか書いてないですか?
もあん
2年前に新築で家を建て、取得税の減額申請しました!うちは建売ではないですが、特に建売はダメ等決まりはなかったはずなので大丈夫だと思います。住宅の大きさ等に関しては覚えていませんが💦
我が家は申請して0円になりました。確か建坪35〜40くらいです。
私の管轄の県民局では、問い合わせた際に納付書が届いてから申請になると言われて、結構後から申請しました。
もう、問い合わせた日から何ヶ月も後で…忘れそう、と不安でした😂
なので、もしかしたらナデシコさんの所もまだ申請は間に合うかもしれません。でも、期限が1年か2年か確かあったはずなので…急いだ方がいいと思います💦
とりあえず、旦那さんが電話してくれないのならナデシコさんが(分からないなりにも)電話して、まだ申請が間に合うか、もし間に合わなさそうなら徴収の猶予(支払い期限を伸ばしてもらうことが出来たはず…)して、その間に減額申請できるかとか確認した方が良いと思います!
11万から本来なら減額になるのに、そのまま払わないといけないなんて勿体ないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
納付書が届き、私が紙を捨ててしまったのも問題なんですが、減額措置の事を知って、
一旦、払う前に電話して?って言っても、いやまだ電話してない〜今日とりあえず払わないといけないなら払っとく?みたいな感じで今朝言われて、イラッとしてしまいました😂
ちょっと様子見て、私が電話するならしようと思います!
ありがとうございました😊- 4月21日
-
もあん
うろ覚えですが、私が問い合わせした際は、支払い後だと返金が出来ないので減額申請も不可と言われました!管轄によって違うかもしれません💦
減額申請の結果が出るまでに支払い期日が来るので、とりあえず支払いの猶予申請をして支払いを待ってもらい、減額申請が通って減額された納付書が届いてから納付した気がします💦
というか、他人の私が言うのもなんですが…旦那さん本当イラッとしますね💢お小遣い減らすぞって感じです😇😇😇笑- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
さっき旦那から連絡あって、税務署に直接行ったら0になったよ!って連絡がありました!😂
お騒がせしました😭
ホントにのんびりしててイラッとします💢笑
ありがとうございました!助かりました❤️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
新築建売りを購入しましたが、我が家は多分0になるはずだけれど先に納付書が届いてしまうかもしれないと言われました😃納付書が届いたら払わなくても大丈夫だけれど、一度HMに連絡をくださいと言われました。我が家はもう少し小さめの家です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。
電話して聞くのが1番ですね✨- 4月21日
りんご
我が家も昨年6月に購入して1月頃に届きました❗️
減税措置の手続きに行ってきたので4万円でしたよー😅
70坪4LDKです。田舎ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
11万が4万になるだけでありがたいです😭
大きな家ですね❗️すごい✨✨- 4月21日
さる
確か税務署かどっかいって直接手続きにいって0になりましたよー😚
-
はじめてのママリ🔰
さっき旦那から連絡があって、税務署に行って聞いてみたら0になったみたいです!😂
ほらみろ👊って感じです。笑
ありがとうございました😊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
それが、何を思ったのか私がその書類を破棄してしまい、納付書だけ手元にあるんです、、、😭