公園で他の人を怖がる子供について相談です。活発な子や大きい子、知らない大人が怖いようで、一人っ子で室内遊びが多かったせいかもしれません。同じような経験の方、アドバイスありますか?
他の人を怖がる子いますか?
暖かくなってきたので、公園遊びを始めたのですが、他の人がいると怖がります。
同い年くらいの静かに遊んでいる子は距離を取っていれば大丈夫なのですが、活発な子や自分より大きい子、知らない大人だと、「怖い怖い帰る!と言い逃げてしまいます。
一人っ子だからかな、一歳なった頃からずっとコロナで室内遊びだったせいかな、と色々思ったのですが、それは他の子達も同じだろうし、、
怖いと言うたびに、他の子や親御さんに申し訳なくて、、
同じような方いらっしゃったら教えてください!
- おうどん(5歳9ヶ月)
コメント
のん
うちはビビりなので基本怖がります🍀🙆男の人全般特に苦手です☆
すべり台も1人の時はしますが、自分が階段上がったタイミングで後ろからバタバタ数人上がってきたりするとそれに驚いて泣き始めたり、滑るのを止めてとまどってます。
ブランコみたいに1人ずつで遊ぶものは泣かないですが☺️
2歳1ヶ月ならまだまだ1人遊びで十分で焦らなくていいと思いますよ~💡
らぴ
うちもそうです☺️💦
遊具で遊ぼうとしても前から子どもでも大人でもくると、クルッと向きを変えて逃げるように走って戻ってきますし、酷い時にはギャーって言ってます🤣笑
ただ今月頭に1度だけ保育園の一時保育に預けたんですが、その後にキッズパークに行ったら知らない子にボールやおままごとのお鍋を自分からどうぞ!ってしてました😳✨
保育園効果すごいな!!と思いました😳✨
ママから離れてそういう所に行くのもいい刺激になるんだなぁと思います☺️
ゆうまま
娘もちょっと前までそうでした!
誰もいなくて1人なら遊ぶのに人が来た瞬間抱っこーって怖がってました。
最近暖かくなってまた公園に行き始めたら、他の子に少し興味がでてきた時期だったみたいで少しずつ慣れてきましたよ。
また大きくなったら変わるかもです。
のん
あ、あと自分が心を開いてないうちにグイグイ来られるのも嫌がります🍀🙆
なのでコロナでめったに会わなくなったジジババ(笑)
義父は距離取るのでいいですが、義母は○○ちゃんこれ誰?とかグイグイ話かけるし近づくので即泣きました(  ̄▽ ̄)‼️
15~30分くらい慣れるまでうまく距離保てばいいのに我慢できないから泣かれてますよ(笑)