陣痛促進剤を使用した出産体験について質問です。出産はスピード出産でしたが、苦しい思いをしました。他の方の促進剤使用の体験を知りたいです。
陣痛促進剤を使ってのお産について
昨日出産しました
大学病院での出産です
予定日超過だったため陣痛促進剤を使用したのですが朝から開始し4時までに打ち終わる予定の促進剤(点滴)が12時過ぎに急に激痛になり4時直前には激痛すぎて失神しそうになりました
子宮口も5cm程度でひらかなければ明日にしようかという話だったのでそしたらもうやめてくださいと泣きわめき結構途中でやめてもらいました
その後、残った薬の痛みで悶絶していたら急に子宮口が全開し、陣痛がちょっとしかないなか無理やりいきんで出産するというミラクルが起こったのですが、もし2日目の促進剤をやることになっていたらと思うと恐ろしいです
4時間半程度のスピード出産だったのにも関わらず大騒ぎな自分は母親になる資格がないのか…と思ったり
次の子供はもう無理かな…と思ったり
促進剤を使ったら出産みなさんどうでしたか?
- りえるぴ(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目は陣痛2日耐えて3日目に促進剤して
出産したんですが一気に痛みきた感じで
もう2度と産まないと言ってましたが
2人目計画分娩で陣痛なしからのお産でしたが
産む30分前まで落ち着いたお産になり
1人目とは全然違いました!
促進剤は人によって全然違うみたいなので
しっかり母親ですよ❤️
はじめてのママリ🔰
私も一人目は同じ感じでした!
カチカチだった子宮口が16時くらいに一気に開く痛みに悶絶して、助産師さんに大声で泣きながら明日また頑張るから今すぐ止めてください!!って懇願したところまで同じです🥺(止めてもらえなかったけど…)
ちなみにプラスで前日にラミナリア12本入れて抜いたのもかなりトラウマ級の痛みでした。。
人によるとは思いますが、あの痛みはマトモじゃいられないです笑
それでも育児してく中で子供の可愛さに沢山癒され、また二人目産もうとしてるので大丈夫ですよ😊
今はゆっくり体労ってあげてください!
なり
私も促進剤打ちました☺️
37週で破水して、内診グリグリを4回されても陣痛が来なかった為、促進剤使うことになりました。
朝の9時に打ち始めて、出産したのは夜の8時過ぎでした。
それまでほんとに辛くて叫びまくりました😭
それでも私は安産の範囲です。
もう既にその痛み忘れてますけどね😂
伝えたい事は、スピード出産でも私みたいに10時間越えでもそれ以上でも痛みは一緒!!
痛い時間が短かったか長かったかの違いだけです。
人それぞれ、腰だったりお腹だったり痛む場所は違うけど痛いのは痛い!!
そんな事で落ち込んでたら、今からが本番なのにやっていけないですよ!!
今から、落ち込んでも落ち込んでもイライラして一緒に泣いてしまう事も沢山あるから
ママしっかりして☺️
めちゃくちゃ可愛い男の子のママになれたんですから、資格ないのかなとか言わないで。
息子さん悲しくなっちゃいますよ。
ひよっこ
出産お疲れ様でした!おめでとうございます🎈
促進剤、地獄ですよね😂
拷問かと思いました😅私は途中で止めることは出来なかったのですが😵立ち会いNGで分娩室行くまでずっとひとりぼっちで痛みに耐えて、ほんと所々記憶無いです😂ナースコール押していいかな…どうしようかな…って悩みながらやっと来てくれてもすぐ帰っちゃうし、誰か私の腰さすって~😭って感じでした。
出産直後はもう2人目ムリだわ…
って旦那に言ってましたが、今はもうそんな陣痛の痛みもお股の痛みも覚えておらずです。2人目ほしいです…🤣
私も自分のお産を振り返ると反省点たくさんありますが、お子さんが元気なら良しとしましょう😊私はそう自分に言い聞かせてます。
退会ユーザー
出産おつかれ様でした👶🏼🌷
私の場合は
・朝9時にバルーン入れて促進剤の点滴開始
・13時頃、バルーン抜けるも陣痛が来ず
・13時半、今日は14時で終わりにしようと言われる
・13時50分、突然陣痛開始
そこから一気にお産が進んで16時半に出産でした!
ゆみ
私は陣痛が微弱で、出産の前日夜には陣痛きてましてが、お風呂入れるしご飯食べれるし、寝られるほどの痛みでした笑笑お産もなかなか進まなかったので、翌日昼前に促進剤入れるときは、子宮口はせいぜい2〜3センチでしたが、そこからは一気に進み5時間かからず出産できました!
陣痛中は多分泣きながらいきんでたし、つらかったけど、子どもの成長を見ると自然と次欲しいなって思えましたよ😊
叫んでもなんでも痛みに耐えながら出産したんだから母親です!父親は痛みなんて全く感じずに父親になるんですから、母親の資格がないなんて絶対あり得ないです!大丈夫ですよ😊
ママリ
促進剤で計画分でしました。
私の場合9時くらいから点滴を始めて1時前後にMAX量になりました。少ない内は割と余裕で、夫とおしゃべりしたり何か食べたりしていました。でもMAXになると間隔も1分になり、声も出ないほど悶絶級のものになりました。陣痛が来るたび手すりを握りしめてモニターをガン見しながら必死で呼吸を整え痛みを堪えていました。しかも子宮口が7センチから変わらない、、でも破水してからはいつも早いのでなんとかできるタイミングになりすぐに人工破膜してもらってすぐに全開、痛みもまたさらに上の段階に、、そしてソッコーで産まれました。
私は3回促進剤をしているのですが、最初の一回は促進剤でも本陣痛がつかず夕方になったためまた明日に持ち越しになりました。そして点滴も止めた瞬間痛みもピタッと止みました。
コメント